Что показывает гликированный гемоглобин — норма и отклонения в анализе

Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это один из основных показателей биохимического исследования крови для ранней диагностики и целевого контроля сахарного диабета (СД). Принятые международные обозначения: A1c или HbA1c.

Что такое гликированный гемоглобин

Гликозилированный гемоглобин возникает в плазме крови из-за необратимого соединения свободного гемоглобина А1 с глюкозой. Он может образовываться и при нормальном уровне глюкозы, но его значения будут ничтожны, а вот при повышении уровня глюкозы соответственно увеличивается и количество HbA1c.

Однако, в отличие от показателя уровня глюкозы в крови, гликированный гемоглобин позволяет оценить её средний процент содержания в плазме за трёхмесячный период, а не на момент взятия пробы для анализа. Дело в том, что гемоглобин является основной составляющей эритроцитов, продолжительность жизни которых составляет до 120-125 дней. Необратимое соединение гемоглобина и глюкозы происходит ежедневно, точно так же, как и гибель «гликированных» или «негликированных» эритроцитов.

В случае любого повышения уровня глюкозы такой факт будет «зафиксирован» определённым количеством гликированных эритроцитов вплоть до их гибели. Именно поэтому уровень гликозилированного гемоглобина показывает усреднённое интегральное значение гликемии (содержания глюкозы в плазме) за этот промежуток времени.

Гликированный гемоглобин - что это

 

Подготовка к анализу крови

Для того чтобы правильно сдать анализ не потребуется вообще никакой подготовки:

  • не нужно соблюдать режим натощак;
  • нет особых требований к уровню физических и эмоциональных нагрузок;
  • неважно состояние здоровья — простуда, инфекции, другие заболевания, критические дни у женщин;
  • в какое время суток сдавать кровь на исследование также не имеет значения.

Поэтому по сравнению с анализом «сахар натощак», определение количества HbA1c является удобным и комфортным мониторингом содержания глюкозы в крови у больных СД.

Важным преимуществом данного метода является возможность эффективного контроля за соблюдением дисциплины питания диабетиками подросткового возраста. Довольно часто перед тем, как сдавать кровь на сахар, молодые люди начинают строго соблюдать все ограничения в еде, и тем самым «фальсифицируют» истинную картину. А вот при анализе HbA1c у них такой возможности нет — если он повышен, значит, за предыдущие 3 месяца подросток нарушал рекомендованный режим питания.

Именно анализ на гликированный гемоглобин (а не сахар натощак или 2-часовой тест на толерантность к глюкозе) поможет ответить на вопрос — есть у пациента СД или нет.

Существуют следующие рекомендации касательно того, как часто следует сдавать этот анализ и кому:

  1. Как профилактическое, это исследование рекомендовано проходить 1 раз в 3 года.
  2. Если предыдущий анализ показал гликозилированный гемоглобин в границах от 5,9 до 6,4%, то это состояние называется преддиабетическим и подлежит ежегодному контролю.
  3. В случаях, когда уровень гликированного гемоглобина попадает в пределы от 6,5 до 7%, необходим подбор терапии СД и выполнение анализа один раз через каждые 6 месяцев.
  4. Больным СД, которым свойственно иметь плохо контролируемое содержание уровня глюкозы или при смене тактики лечения, рекомендовано выполнять анализ через каждые 3 месяца.

Анализ на гликированный гемоглобин

 

Недостатки метода определения HbA1c

Тем не менее, анализ на гликозилированный гемоглобин имеет целый ряд «изъянов»:

  • если у пациента понижен уровень гормонов щитовидной железы, а такие патологии чаще встречаются у женщин, гликированный гемоглобин будет повышен даже при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • есть версия, что содержание A1c будет показано не совсем правильно, и может быть несколько занижено, если в рационе присутствуют высокие дозы витаминов С и Е;
  • анализ показывает искажённые результаты после гемолиза, переливания или острой кровопотери, при анемических состояниях или врождённых патологиях структуры гемоглобинового белка;
  • диабетикам, перед тем как сдавать этот анализ, необходимо будет воздержаться от приёма некоторых противодиабетических лекарств;
  • этот анализ не показывает пиковые значения глюкозы, а поэтому сдавать кровь на Сахар натощак всё-таки придётся;
  • дороговизна себестоимости исследования – у многих больных просто нет финансовой возможности выполнять этот анализ.

Расшифровка анализа — норма и отклонения

Необходимо сразу обратить внимание, что нормы уровня гликированного гемоглобина одинаковы для всех и не зависят ни от пола, ни от возраста, а снижение этих показателей даже на 1% — это не только упреждение грозных последствий СД, но и продление жизни больному ещё на несколько лет.

Таблица 1. Соответствия понижения A1c и риска возникновения осложнений

ТИП СД ОСЛОЖНЕНИЕ СНИЖЕНИЕ РИСКА (в %)
СД I типа (инсулинозависимый) нефропатия 45
диабетическая ретинопатия 35
нейропатия 30
СД II типа развитие инфаркта 18
на уровне мелких сосудов 35
летальность от осложнений 25
общая смертность 7

Норма гликозилированного гемоглобина у здорового человека от 4,0 до 5,9%.

Показатели 5,9-6,5% свидетельствуют о преддиабетическом состоянии. Необходимо срочно переходить к соблюдению низкоуглеводной диеты и выполнять все рекомендации врача по устранению риска развития СД. При значениях выше 6,5% ставится диагноз сахарный диабет.

Международная федерация СД рекомендует удерживать уровень A1c ниже 6,5%, а значения, которые превышают 8%, требует незамедлительного изменения тактики лечения.

Однако следует уточнить, что поддержание уровня гликозилированного гемоглобина в границах около 5% вполне реально даже при СД, невзирая на его тип. Для этого необходимо лишь неукоснительное соблюдение всех требований по отношению к медикаментозной терапии, низкоуглеводной диете и режиму физических нагрузок.

Таблица 2. Соответствия гликированного гемоглобина и среднего уровня глюкозы

A1c

(%)

4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5
Глюкоза (ммоль/л) 3,8 4,6 5,4 6,5 7,0 7,8 8,6 9,4 10,2 11,0 11,8 12,6

Гликированный гемоглобин при беременности

Вопросы ведения беременности у женщин-диабетиков актуальны во всём мире, ведь само её течение, а затем и роды, крайне неблагоприятно отражаются на внутриутробном развитии плода — значительно повышается частота пороков развития, в разы увеличивается перинатальная заболеваемость и случаи летального исхода. Для женщин, страдающих от СД и решившихся на вынашивание потомства, анализ A1c — это один из лучших методов отслеживания строгой компенсации СД.

Норма гликированного гемоглобина для беременных женщин ничем не отличается от нормальных значений у детей, мужчин или не беременных — 4,0-5,9%.

А вот для установления диагноза гестационный диабет, его контроля и лечения этот анализ оказывается бесполезным.

Дело в том, что этот тип СД развивается у беременных после 26-28 недели беременности. Это происходит из-за повышения уровня гормонального фона, что приводит к снижению чувствительности клеток организма к собственному инсулину. Стремительно развивающаяся плацента и плод также являются «виновниками» резкого снижения уровня глюкозы. Поэтому поджелудочная железа вынуждена увеличивать продукцию инсулина, а если она не в состоянии справиться с такой задачей, то развивается гестационный тип СД.

Гликированный гемоглобин у беременных

Камнем преткновения для использования анализа A1c становится срок возникновения гестационного типа — 26-28 неделя, к которому надо добавить еще 3 месяца, физиологически необходимые для того, чтобы концентрация гликированного гемоглобина достигла своего максимально значимого показателя. Как правило, это происходит к концу 8-го месяца беременности, поэтому данный анализ, особенно учитывая его дороговизну, становится малоэффективным.

Сегодня для выявления гестационного СД все беременные между 6 и 7 месяцем сдают оральный глюкозотолерантный анализ, показывающий качество усвоения глюкозы. Именно этот тест является основой диагностики и мониторинга гестационного диабета беременных.

Как и чем снизить уровень гликированного гемоглобина

Для того чтобы снизить уровень HbA1c, необходимо следовать поэтапной тактике, которая присуща компенсации СД:

  1. Диетическое низкоуглеводное питание;
  2. Диета + приём Метформина;
  3. Диета + метформин + индивидуально подобранный комплекс ЛФК;
  4. Диета + ЛФК + комплексное медикаментозное лечение.

Лечебное питание

Для составления низкоуглеводной диеты следует пользоваться таблицами гликемических индексов (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), а также учитывать следующие рекомендации:

  • МАП (Международная ассоциация по подсластителям) внесла фруктозу, сорбит и ксилит в единую группу сахарозаменителей, и рекомендует их замену на современные подсластители с 0 калорийностью и не вызывающие секрецию инсулина — стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.
  • выбирать продукты с ГИ меньше 40, при этом следить за тем, чтобы суточная сумма индексов ГН попадала в границы от 60 до 150 единиц, потому что резкое понижение гликемии также опасно, как и повышение, и грозит возникновением гликемической комы;
  • расчёт белков – 2 г на 1 кг веса, при этом 60% ежедневной нормы должны быть растительного, а 40% — животного происхождения;
  • не употреблять высококалорийные продукты с низким ГИ;
  • делать упор на рыбные и морепродукты, а также пищевые добавки с высоким содержанием Омега-3 кислот;
  • стараться не подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, использовать минимум растительных рафинированных масел, лучший выбор – оливковое;
  • продукты со средним ГИ обязательно «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.

Лекарства нового поколения

Современные лекарственные средства способствуют восстановлению чувствительности клеток организма к инсулину, а не стимулирую его выработку. Обратитесь к эндокринологу, и он поможет подобрать доступную торговую марку лекарства на основе метформина, а также, в случае необходимости, выпишет новые препараты инкретинового ряда: агонисты рецепторов ГПП-1 (Баета, Виктоза) или ингибиторы ДПП-4 (Галвус, Онглиза, Янувия).

ЛФК

Физические упражнения однозначно повышают клеточную чувствительность к инсулину. Поэтому ежедневные 2-3 часовые интенсивные нагрузки должны стать привычными. Инструктор ЛФК составит комплекс из силовых упражнений и распишет необходимые дистанции бега в медленном темпе. Во время физических нагрузок необходимо следить за артериальным давлением, а в случае его повышения (>130/85 мм рт.ст.) принимать гипотензивные препараты.

Внимание! Комплексная медикаментозная терапия назначается, только если анализ на гликозилированный гемоглобин не дал должного результата после соблюдения 6-месячного соблюдения диеты, «метформиновой компенсации» и физических нагрузок.

Похожие публикации