Анализ на протромбин по Квику — норма и отклонения

Самым распространённым анализом среди исследований протромбинового индекса плазмы крови, которые позволяют оценить работу, а значит, диагностировать болезни печени, ЖКТ и некоторые другие патологии, является «протромбин по Квику» или «процент протромбина по Квику».Протромбин по Квику: что это такое, норма, причины повышения и понижения

Протромбин – это белок (α2-гобулин), который синтезируется печенью и постоянно присутствует в плазме, где норма его концентрации составляет 15 мг/дл.

Для полноценного синтеза этого белка необходим витамин К. Поэтому его недостаток или патологии печени приводят к резкому снижению выработки протромбина, что является основой для диагностической значимости теста по методу Квика для гепатологов и гастроэнтерологов.

Протромбин является нестабильным белком, который легко распадается на более мелкие молекулярные соединения в момент, когда произошёл разрыв кровеносного сосуда. Большая часть после распада представляет собой тромбин – ферментный активатор свёртываемости крови и стимулятор образования тромбов. Благодаря этому протромбиновый тест входит в комплекс исследований для составления коагулограммы.

Протромбин по Квику является высоко лабильным анализом. Если есть нарушения в работе печени, то уже через 18-20 часов, его концентрация понизится до уровня, который не сможет обеспечивать нормальную свёртываемость.

Данный скрининг хоть и не стандартизирован, но общепринят в мире ещё и потому, что в сравнении с другими методами, он обладает высокой чувствительностью в области пониженных значений, и поэтому он более универсален чем тесты на протромбиновое время или протромбиновые индексы, выполненные по другим методам.

Норма протромбина

Тест по Квику – это проторомбиновое отношение временной активности протромбинового белка к контрольному образцу в процентах. Расчет ПТИОн характеризует протромбинообразование – первую фазу плазменного гомеостаза, и оценивает фактор свёртываемости II.

  • Кровь для выполнения исследования берётся из вены.
  • Референсные показатели: 75-145 %.
  • Физиологическая норма во время беременности: 85-150 %.
  • Протромбиновое время в секундах: 9,8-12,1; у беременных: 11-18.

Ниже представлены таблицы, где оба показателя одинаковы и для мужчин, и для женщин, но отличаются в зависимости от возраста пациентов.

  НОРМА ПРОТРОМБИНА ПО КВИКУ
ВОЗРАСТ 0-6 лет 7-12 13-18 19-25 26-40 старше 50 лет
% 80-100 79-102 78-110 82-115 78-135 78-142
  НОРМА ПРОТРОМБИНОВОГО ВРЕМЕНИ
ВОЗРАСТ 0-3 дня 3 дня —   1 месяц до года 1-6 лет 6-16 старше 16 лет
секунды 14,4-16,4 13,5 -16,0 11,5 -15,3 12,1-14,5 11,7-16,1 11,5-14,5

Одновременное увеличение протромбинового времени и % индекса по Квику говорит о снижении способности крови к свёртыванию, а пониженные значения – о склонности к тромбообразованию.

Показания к исследованию

Определение показателей протромбина по Квику у мужчин, женщин и детей интересны для следующих медицинских специалистов: анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог (гепатолог), кардиолог, педиатр, пульмонолог, терапевт, травматолог, хирург. Чаще всего, анализ на протромбин назначаются в следующих случаях:

  • во время лечения антикоагулянтами;
  • перед оперативными вмешательствами;
  • диагностика доброкачественной миелобластомы, полицетемии, патологий с повышением или понижением свёртываемости плазмы, болезней печени, тонкого кишечника, почек;
  • подозрение на рак крови или на злокачественные опухоли.

Во время диспансеризации среди пожилых людей, определение протромбина чаще назначается не мужчинам, а женщинам, потому, что у них, на фоне климакса, резко меняется структура плазмы, и это увеличивает шансы возникновения онкологических патологий.

Подготовка к анализу

Правила подготовки пациента к забору плазмы во время исследования на протромбин в основном идентичны с теми, которые выполняются перед общеклиническими или биохимическими лабораторными скринингами, но имеют и особенности:

  1. Забор проводится до 11-00 и натощак. Интервал между последним приёмом пищи и забором плазмы должен составлять 8-12 часов минимум.
  2. За 1-2 дня до исследования обязательно исключить из рациона жирную пищу, поскольку она вызывает повышение выработки кишечником витамина К2 (менахинон). Следует воздержаться от продуктов и напитков у которых повышен уровень содержания витамина К1:
    • зелёный чай;
    • говяжья или свиная печень;
    • свёкла;
    • зелёные листовые овощи, особенно шпинат;
    • все разновидности капусты;
    • бобовые, в том числе соя;
    • репа, редька, дайкон, редис;
    • горчица;
    • готовые продукты питания с большим количеством консервантов;
    • жирные сладкие крема;
    • орехи.
  3. Нельзя принимать алкогольные и слабоалкогольные напитки, поскольку они разрушают витамин К и это существенно отразится на определении значения
  4. Необходима детальная консультация со специалистом, назначающим данный скрининг, поскольку существует длинный список лекарств, которые могут значительно как снизить, так и повысить результаты. Среди них:
    • непрямые антикоагулянты витамина К, викасол, витамины А и С;
    • антибиотики;
    • антигистамины;
    • анаболики и кортикостероиды;
    • аспирин;
    • барбитураты, фенобарбитал;
    • гепарин;
    • диуретики;
    • кофеин;
    • никотиновая кислота;
    • пероральные контрацептивы;
    • хлоралгидратат.
  5. Спортсменам, принимающим готовые комплексы спортивного питания, необходимо детально ознакомить врача с составляющими компонентами этих пищевых биодобавок.
  6. В утро исследования можно пить только воду. Последний приём воды – за 1 час.
  7. За 30 минут до забора плазмы необходимо прекратить курение, и привести организм в состояние физического и эмоционального покоя.

Важно помнить, что женщинам во время критических дней менструального цикла делать любые исследования протромбина не рекомендуется.

Повышенный и пониженный протромбин по Квику

К причинам, которые могут вызвать повышение протромбинового индекса и удлинение времени свёртываемости плазмы относят:

  • лечение антикоагулянтами непрямого действия, ингибиторами свёртывания и целым рядом других препаратов;
  • наследственный или приобретённый дефицит свёртываемости II;
  • наличие ауто-антител против фактора свертывания II;
  • недостаток витамина К, как следствие несбалансированного рациона питания, маль-абсорбции или дисбактериоза кишечника, а также патологий печени – холестаза, хронического панкреатита, рака поджелудочной или желчного пузыря;
  • заболевания с нарушением полимеризации фибрина, а также увеличение уровня антитромбина и/или антитромбопластина;
  • гиперглобулинемический симптом;
  • ДВС-синдром;
  • острые и хронические лейкозы, злокачественные опухоли;
  • массивные переливания крови.

Причины повышения протромбинового индекса (ПТИ)Если определяется высокий индекс протромбина по Квику, значит велика вероятность нарушения работы почек.  Такое повышение требует консультации у нефролога на предмет диагностирования амилоидоза почек или нефротического синдрома.

У беременных коррекция увеличенного протромбина позволит предотвратить отслойку плаценты, а также появление массивных кровотечений после родов.

Удлинение времени свёртываемости плазмы считается важным показателем для диагностики гемофилии и болезни Виллебранда.

Низкий протромбин может быть обусловлен следующими причинами:

  • приём лекарств, загущающих кровь и пероральных контрацептивов;
  • тромбоэмболия и тромбозы;
  • полицитемия;
  • предынфарктное состояние, инфаркт миокарда;
  • резкая потеря жидкостных объёмов, в том числе после рвоты, диареи;
  • некроз или травмы, вызвавшие попадание в кровеносное русло больших объёмов тромбопластина;
  • скачок активности фактора свёртываемости VII;
  • гепатиты, циррозы;
  • послеродовой период.

Если после рождения у ребёнка развивается геморрагический диатез, значит у матери во время беременности, уровень витамина К был существенно ниже нормы.

Причины понижения протромбинового индекса (ПТИ)

Как нормализовать уровень протромбина

Для коррекции незначительного уменьшения активности выработки протромбина, лечащий специалист может назначить диету с увеличенным количеством продуктов, содержащих природный витамин К (смотрите список в разделе «Подготовка к скринингу»).  Рекомендуется нормализация водного баланса за счёт оптимизации потребления жидкости до 2 литров чистой воды в сутки. В целях профилактики возможных кровотечений обязательно будет рекомендован отказ от употребления лекарственных отваров на основе пижмы, тысячелистника и крапивы.

Для незначительного снижения выработки протромбина подойдёт диета с преимущественным содержанием помидоров, томатного сока, большого количества лука и чеснока, льняного, толокняного и оливкового масла. Также рекомендуется рыба и морепродукты, приправленные яблочным уксусом. Из фруктов: лимоны, малина, земляника, клюква и вишня.

Необходимо уточнить. Нормализовать значительные отклонения показателей протромбина от нормы, возможно только выяснив и, по возможности, устранив истинное основание такого клинического симптома.

Похожие публикации