Норма АЧТВ в крови и причины его повышения и понижения

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – это специальный диагностический тест, который показывает время образования сгустка крови после присоединения реагента (цитрат натрия). Тест служит для оценки эффективности внутреннего и внешнего пути свертывания, применяется для диагностики заболеваний печени, почек, кровеносной и иммунной системы.

Проведение анализа на АЧТВ

АЧТВ тест проводится в комплексе с иными диагностическими мероприятиями для оценки свертываемости и тромбообразования, а также наблюдения за эффективностью лечения гепарином.

Свертывание – это жизненно необходимый процесс, отвечающий за предупреждения потери большого количества крови. Нормальное время свертывания показывает эффективное взаимодействие всех элементов в процессе образования тромба.

Коагуляционный каскад (порядок активации факторов свертывания крови) имеет два пути – внешний и внутренний. Внешний путь определяется высвобождением тканевого фактора, внутренний процесс запускает тромбообразование внутри сосуда.

Как проводится тест?

Анализ на скорость свертывания позволяет выявить системные отклонения у детей или взрослых, которые связаны с нарушением качественного и количественного показателя факторов крови.

Диагностический анализ проводится по следующей схеме.

  1. Исследуемый материал добавляется в пробирку с антикоагулянтом, который связывает ионы кальция, что не позволяет крови сворачиваться;
  2. Проводится центрифугирование для отделения плазмы от тромбоцитов и других элементов;
  3. После центрифугирования в пробирку добавляют кальция хлорид, фосфолипиды и активатор.
  4. Оценивается время формирования кровяного сгустка.

Фосфолипиды необходимы для активации внешнего пути свертывания, а кальция хлорид — важное вещество в процессе коагуляции. Этот анализ не полностью оценивает процесс тромбообразования, но позволяет выявить отклонение в скорости для дальнейшего поиска причины этого явления.

Причины отклонений результатов АЧТВ

Показания к проведению анализа

Тест может назначаться с такими диагностическими мероприятиями как анализ на фибриноген, протромбиновый индекс и протромбиновое время. Исследуется венозная кровь, и перед диагностикой ребенка и взрослого необходима подготовка:

  • за 12 часов до проведения анализа нужно ничего не есть;
  • исключить физические нагрузки;
  • избегать сильных стрессовых факторов;
  • непосредственно за полчаса до сдачи крови не курить.

Материал для исследования хранится при комнатной температуре, и должен быть доставлен в лабораторию в течение 6 часов после забора. Срок проведения диагностики – 1 день.

Диагностика детей и взрослых для определения показателя АЧТВ показана в случае следующих отклонений:

  • кровотечение, инфаркт миокарда, некроз кишечника (показатель ниже);
  • определение ДВС-синдрома, контроль лечения;
  • патология репродуктивной системы у женщин, бесплодие, прерывание беременности;
  • предоперационная диагностика для предупреждения внутреннего кровотечения;
  • выявление гемофилии, предрасположенности к кровотечениям;
  • тромбоэмболия, повреждение больших сосудов, тромбоз сосудов и глубоких вен.

Важно! Анализ назначается обязательно для контроля при лечении гепарином и иными препаратами, влияющими на свертывание.

Показатель нормы для различных групп

Измеряется показатель в секундах, и отличается в зависимости от возраста, питания и применяемого лечения.

Нормальным показателем для взрослого человека является результат активированного частичного тромбопластинового времени от 24 до 40 секунд. У новорожденных детей показатель выше на 1-3 секунды; у недоношенного ребенка – выше нормального на 3-5 секунд.

Удлинение АЧТВ диагностируется, когда происходит снижение или повышение любого фактора свертывания более чем на 30%. Сокращение показателя характерно для гиперкоагуляции.

Расшифровка и определение результата анализа в нормальных пределах показывает адекватное функционирование механизма свертываемоти по внутреннему и внешнему пути. Но расшифровка далеко не всегда показывает достоверный результат, так как повышение или снижение нормы отмечается только при отклонении от нее более чем на 30%.

Определять показатель активированного частичного тромбопластинового времени у детей и взрослых необходимо для выявления причины плохого образования тромбов, а также для оценки эффективности лечения антикоагулянтами.

Что провоцирует отклонение?

Проведение диагностики может дать ложный результат, если на анализ повлияют следующие факторы:

  • загрязнение образца;
  • снижение АЧТВ будет наблюдаться при беременности, во время менструации;
  • употребление жирной, соленой пищи перед проведением диагностики.

Когда расшифровка результата показывает отклонение от нормы, но анализ проведен по всем правилам, это может говорить о патологиях печени, гемофилии или иных тяжелых заболеваний.

Что можно диагностировать по АЧТВ-тесту

Повышен АЧТВ: причины

Повышение АЧТВ говорит о риске развития кровотечений, и причиной этого могут быть:

  1. Гемофилия типа А,В или С.
  2. Недостаток в организме витамина К — происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы, так как этот витамин синтезируют кишечные бактерии.

    Витамин необходим для нормальной работы практически всех факторов свертываемости. Дефицит развивается на фоне дисбактериоза, длительного лечения антибиотиками, при агрессивной диете.

  3. Наличие в крови волчаночного антикоагулянта, антител против факторов сворачивания.
  4. Генетические аномалии, связанные с нарушением качественного и количественного показателя крови. При этом показатель АЧТВ будет значительно выше нормы.
  5. Неправильная подготовка к анализу, попадание в образец гепарина.
  6. Острый лейкоз, послеродовое кровотечение, ДВС-синдром.

Важным показателем нормы выступает протромбиновое время (этот тест обычно делают параллельно с АЧТВ). В сумме эти два теста могут сказать о многом:

  • Повышение протромбинового времени и нормальный показатель АЧТВ могут говорить о заболеваниях печени, недостатке витамина К, неактивности седьмого фактора свертывания;
  • При нормальном показателе протромбинового времени и АЧТВ и в присутствии волчаночного антикоагулянта диагностируется болезнь фон Виллебранда;
  • При повышении протромбинового времени и АЧТВ могут быть выявлены заболевания печени, ДВС-синдром, дефицит первого и второго фактора;
  • Нормальное протромбиновое время и незначительное понижение АЧТВ говорит о норме свертываемости или незначительном дефиците фактора коагуляции.

АЧТВ ниже нормы – возможные причины

Когда анализ показывает снижение активированного частичного тромбопластинового времени, это означает склонность к кровотечениям и тромбоэмболии.

Снижение нормы происходит возможно в случаях:

  • дефицита восьмого фактора — возникает при воспалительных заболеваниях и после нормализации состояния проходит;
  • тромбоэмболии или тромбоза (наиболее частые аномалии, когда результат понижен);
  • начальная стадия ДВС-синдрома у ребенка.

Низкий показатель говорит о риске патологий свертываемости, антифосфалипидном синдроме, а также предрасположенности к гемофилии. Определение АЧТВ необходимо для диагностики диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Для уточнения анализа (в случае если он ниже нормы) проводится дополнительный анализ на фибриноген и другие элементы. Время свертывания зависит от концентрации 12, 11, 9, 8 факторов коагуляции.

Диагностика не проводится в случае лечения низкомолекулярным гепарином, так как результат будет недостоверным (выше нормы).

Похожие публикации