СОЭ у женщин — норма в анализе крови и причины повышения (+ таблица)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у женщин, ранее называвшаяся реакцией оседания эритроцитов (РОЭ), несмотря на внедрение новейших методов лабораторной диагностики и появление современной аппаратуры, остаётся одним из первых диагностических показателей общего клинического анализа крови.

СОЭ у женщин - норма и причины повышения

Значение СОЭ записывается в бланке в графе ESR (латинское сокращение) и обозначает скорость разделения крови на два слоя: верхний прозрачный – из плазмы крови и лейкоцитов, и нижний бурый слой – из агрегированных (слипшихся) красных кровяных телец.

Рассчитывается ESR по высоте верхнего слоя плазмы (в мм) через один час отстаивания, после смешивания забранной капиллярной крови со специальными коагулянтами.

Показатели скорости оседания эритроцитов нельзя считать специфичными. Не существует определённой патологии, физического состояния или заболевания, по вине которых происходит увеличение (уменьшение) значений скорости. Кроме этого, СОЭ зависит от возрастного ценза и пола человека, а также ряда физиологических и физических (внешних) причин.

Однако, несмотря на такую не специфичность, опытный диагност применит такую информацию для уточнения диагноза, прогнозирования течения и коррекции лечения выявленного заболевания.

Почему повышается СОЭ?

Главной причиной ускорения скорости оседания агрегированных эритроцитов считается наличие в крови вирусов или бактерий. Они увеличивают количество антител (глобулинов) в плазме крови, и нарушают равновесие между ними и мелкими белковыми частицами (альбуминами). Такой дисбаланс и повышение СОЭ возникает по следующим причинам:

  1. При патогенных процессах и заболеваниях. По статистике, на первом месте идут инфекционные заболевания – 39%. На втором – онкология, онкогематология и злокачественные новообразования внутренних органов в 23%. Бронзовая медаль и 17% у ревматологических болезней (системные поражения соединительных тканей). Замыкают четвёрку лидеров болезни почек, их 3%.Первопричиной ускорения оседания эритроцитов часто является присутствие вируса или бактерий в крови

    Среди инфекционных заболеваний лидируют инфекции дыхательных путей, воспаление мочеточников (особенно у женщин), туберкулёз лёгких. Среди вирусных поражений на первом месте оказались вирусные гепатиты. Отмечается довольно много случаев поражений грибковыми инфекциями.

  2. Под воздействием или вследствие физиологических или иного рода факторов (18%) – интоксикации после вакцинации, частых переливаний крови или после массивной кровопотери. А также травмы, ранения, переломы костей, в после шоковом состоянии, при повышенном содержании липидов в крови, в случаях вегетарианства, из-за нарушения температурного режима при хранении забранной капиллярной крови для анализа. В 2% случаев причины повышения показателе СОЭ остаются невыясненными.
  3. У женщин СОЭ колеблется в зависимости от возраста, во время беременности и в послеродовом периоде (в том числе и во время кормления грудью), при приёме пероральных контрацептивов, во время месячных и после них.

Но и нормальные показатели анализа СОЭ не всегда свидетельствуют об отсутствии патологии или воспалительного процесса. Почему? Всегда стоит учитывать «запаздывание» скорости реакции оседания на 1-2 дня, а по данным медицинских исследований, у достаточно большого количества больных с потенциально излечимыми онкологическими заболеваниями показатели СОЭ бывают в верхних пределах нормы.

Каковы нормы женской скорости оседания эритроцитов?

Норма СОЭ в крови у женщин отличается от среднего мужского показателя, который составляет 2-10 мм/ч. Женская СОЭ, в первую очередь, зависит от того, в каком репродуктивном периоде она находится. В таблице указан приблизительный возрастной ценз, ориентировочные показатели нормы (в мм/ч), которые должны быть в этом возрасте у женщин, и наиболее частые причины повышения СОЭ для каждой возрастной категории.

до 11-13 лет

4-12

прорезывание зубов, поражение паразитами (гельминтоз), аллергии, интоксикации, повышенный травматизм, наследственные патологии

на этапе полового созревания

3-18

начало месячных, противозачаточные таблетки, перенесенные вирусные инфекции, травматические переломы, вакцинация, суточные колебания показателей – утром ниже, а вечером выше, жёсткие диеты, послеродовой период

от 18 до 30 лет

2-15

с 30-40 лет до наступления менопаузы

2-20

пневмония, инфаркт, постоперационные состояния, голодания и несбалансированные диеты, поздняя беременность

женщины около 50 лет

0-26

климакс, начало развития остеопороза, заболевания эндокринной системы, варикозное расширение вен, зубные гранулёмы, подъём ранее привычных тяжестей

после 60 лет

2-55

гипертония, сахарный диабет, артрит, остеопороз, уменьшение потребления мяса, приём некоторых лекарственных препаратов, перелом шейки бедра, недостаток билирубина

Кроме перечисленных ранее, общих для обоих полов, патологий и заболеваний, женский организм заметнее реагирует повышением уровня СОЭ на гнойные выделения, тошнотные позывы со рвотой, диарею или запоры.

Очень часто причиной высокой СОЭ становятся быть месячные. Особенно часто СОЭ у женщин повышается в начале появления месячных, когда организм молодой девушки только привыкает к периодическим кровопотерям и адаптируется к новому гормональному статусу. После месячных повышенная СОЭ у женщин наблюдается в любом возрасте – если менструация шла с явной массивной кровопотерей, особенно на фоне хронических воспалений мочеполовой системы.

Отдельная история происходит с женским организмом во время беременности. На фоне гормональной перестройки и общего повышения нагрузки из-за развития плода, СОЭ однозначно начинает отклоняться от нормальных показателей. Для беременных существует своя таблица норм скорости оседания эритроцитов, которая зависит не только от триместра беременности, но и от общего состояния здоровья женщины до наступления беременности, а также реакции организма на сами тяготы беременности.

первый триместр

до 15 мм/ч, но в первые четыре недели нормальным считается и резкое понижение показателя
второй триместр

до 25 мм/ч

третий триместр

до 45 мм/ч

послеродовой период

нормальным считается плавное понижение СОЭ до нормальных показателей, которое должно произойти за 1-2 месяца после родов. Повышение показателей может наблюдаться в связи со спортивными нагрузками и соблюдением жёсткой диеты во время принудительного сброса веса до нормального.

Повышенное СОЭ и всё в порядке?

Существуют ли случаи, когда повышенные значения СОЭ говорят не о патологии, а о норме? Ответ однозначен – конечно же, да!

Довольно часто повышенные показатели СОЭ сохраняются после выздоровления – такая картина может быть от 1 до 2 месяцев. Такой феномен обусловлен постепенным и плавным восстановлением изменённых белков крови и их баланса.

Так называемая ложно повышенная СОЭ часто может быть у веганцев и вегетарианцев. В этом случае, снизить уровень такой скорости можно только при помощи дипломированного диетолога.

Беременным необязательно ожидать страшных диагнозов, если СОЭ превысила отметку 40 мм\ч
Беременным необязательно ожидать страшных диагнозов, если СОЭ превысила отметку 40 мм\ч

Эритроциты отзываются быстрым оседанием на нарушение рационального питания у женщин и мужчин до 40 лет, когда забота о собственном теле заставляет сидеть на жёстких диетах и подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам, в том числе в саунах и парных. В период между 40 и 50 годами, как правило, начинают увлекаться экстремальными «нагрузками» — голоданием и моржеванием, что тоже оказывает свое влияние на уровень показателей.

У женщин после 60 лет повышение оседания эритроцитов, обнаруженных в анализе, может быть вызвано неизбежным изменением рациона питания (уменьшение белковых составляющих), а также более выраженной, чем у мужчин, гормональной перестройкой организма, особенно в случае затяжного патологического климакса. Отмечено также, что после 60 частой причиной повышенного показателя является привычная, вялотекущая аллергия, о которой пациенты просто забывают.

Немаловажным считается фактор ошибки при проведении лабораторного анализа. Поэтому рекомендуется не только строго соблюдать правила перед забором крови на исследование, отказ от некоторых лекарств, снижение физической нагрузки, неплотный завтрак, но и сдача повторных анализов, в том числе, и в другой лаборатории.

Какая причина становится главной ошибкой для достоверности общих анализов? Важно! Женщинам не стоит проходить любые исследования крови и мочи во время месячных.

Однако, и сильно повышенные показатели скорости оседания эритроцитов при достоверных результатах анализа крови, довольно часто встречаются (2%) и при этом не обнаруживается вообще никаких заболеваний. Человек, оказывается, практически здоров.

Как понизить значение СОЭ?

Чай с лимоном и лекарственными травами хорошо зарекомендовал себя как народный способ восстановления СОЭ
Чай с лимоном и лекарственными травами хорошо зарекомендовал себя как народный способ восстановления СОЭ

Основной способ борьбы с повышенной СОЭ и ее нормализация – это точное установление диагноза, полноценное медикаментозное лечение выявленного заболевания, и комплекс вспомогательных процедур.

Заболевание не было установлено, все факторы рисков были устранены, а СОЭ держится на высоком уровне? Можно попробовать снизить СОЭ народными способами, но только после одобрения лечащим врачом. Хорошо зарекомендовали себя:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • чай с лекарственными травами;
  • мёд с лимоном и орехами;
  • цитрусовый свежевыжатый сок с мёдом и небольшим количеством соли;
  • сырая натёртая свёкла или её сок, можно отвар. Сколько можно принимать за один раз и в течение суток, должен проконсультировать терапевт, потому что свёкла может резко понизить артериальное давление.

И в заключение напомним — показатель СОЭ неспецифичен, может быть зависим от многих факторов, и не является достоверным указателем наличия заболевания или патологии.

Похожие публикации