Повышение СОЭ в крови — возможные причины отклонения от нормы

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как Скорость Оседания Эритроцитов и является диагностическим показателем анализа крови на первом этапе диагностики состояния пациента.

Причины повышения СОЭ выше нормы

Ранее употреблялось обозначение и сокращение Р(реакция)ОЭ. Произошедшая замена терминов РОЭ на СОЭ вполне закономерна, ведь РОЭ – это обозначение самого процесса оседания эритроцитов.

СОЭ (ESR) — это количественный показатель степени осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В большинстве, но не во всех случаях, высокая скорость оседания эритроцитов может говорить о присутствии инфекционной, онкологической или ревматоидной патологии.

Нормы СОЭ

При лабораторном исследовании кровь смешивают с антикоагулянтами, после чего происходит реакция разделения на два слоя: нижний слой состоит из эритроцитов, а верхний – из плазмы и лейкоцитов. Поэтому, при определении СОЭ сразу же подсчитывается и уровень лейкоцитов.

Методы исследования

Расстояние, пройденное эритроцитами за один час, именуется скорость оседания
Расстояние, пройденное эритроцитами за один час, именуется скорость оседания

Для определения СОЭ применяют две самых распространённых, не взаимозаменяемых методики:

  • метод Панченкова – традиционный способ из наследия СССР;
  • метод Вестергрена – эталон ICSH (Международный комитет стандартизации гематологических исследований).

Почему лечащий врач должен точно знать методику, по которой проводился анализ? Потому что в случае ускорения скорости ОЭ, метод Вестергрена выдаёт более высокие значения.

Важно! Для более достоверных результатов и составления объективной картины, нужно сделать повторный анализ через 4-6 дней.

Это необходимо, потому что результаты исследования зависят от соблюдения условий хранения образца крови, поэтому повторный анализ лучше делать в другой лаборатории, но обязательно соблюдая предыдущий метод обследования.

В случае повышенной СОЭ у субъективно здоровых пациентов, которая произошла без видимых причин и симптомов, целесообразно не паниковать и избегать подробного обследования до появления каких-либо жалоб. Повторный анализ следует сдать не ранее чем через 6 месяцев, после чего желательна ежегодная проверка.

Нормы для разного пола и возраста

Низкий показатель СОЭ возможен на первом триместре беременности
Низкий показатель возможен на первом триместре беременности

Нормальные величины скорости оседания эритроцитов зависят от возраста и пола. После обследования, полученная величина СОЭ записываются в мм/ч в графу ESR (международное обозначение).

Ниже, в таблице показаны нормальные показатели для детей до 12 лет, при этом пол ребёнка значения не имеет.

Ново

рожденный

1-7 дней 7-30 дней 1-6 месяц 6-12 месяц 1-2 года 2-3 года 3-6 лет 6-9 лет 9-12 лет
ESR 1-4 4-8 4-12 12-17 4-12 4-12 4-12 2-8 2-8 2-8

Низкий показатель СОЭ у ребёнка может быть последствием длительной диареи и обезвоживания или свидетельствовать в пользу хронической недостаточности кровообращения, наличия дистрофических заболеваний сердца.

Для детей старше 12 лет, взрослых и людей после 60, показатели градируются от принадлежности к полу. Для беременных женщин норма СОЭ значительно отличается от среднего показателя для их возрастной категории.

Мужчины

12 -60 лет

Женщины

12-60 лет

Мужчины после 60 Женщины после 60 Беременные 2-3 триместр
ESR 2-15 2-12 2-20 2-30 40-50

Низкий показатель возможен в 1 триместре беременности. У беременных СОЭ возвращается к норме спустя 3 недели после родов. Почему повышается скорость оседания эритроцитов во время беременности? Это происходит из-за увеличения объёма плазмы, сдвига в распределении и количества гемоглобина, роста содержания холестерина и глобулиновых белков, падения уровня кальция.

Если зафиксирован низкий показатель у взрослого человека, значит — это говорит о нарушении водно-солевого обмена или о прогрессирующей дистрофии мышц. Понижение характерно для голодания, соблюдения вегетарианского принципа питания, и возникает как следствие приёма стероидных гормонов.

Связь между СОЭ и лейкоцитами

Увеличение количества крупных гранулярных лейкоцитов означает возможность поражения щитовидной железы
Увеличение количества крупных гранулярных лейкоцитов означает возможность поражения щитовидной железы

В ответ на острую фазу заболевания (ООФ), основные изменения в периферической крови у взрослого человека проявляются ускорением СОЭ и одновременным развитием лейкоцитоза. Повышение скорости оседания эритроцитов и изменения уровня лейкоцитов напрямую зависит от вида и стадии заболевания:

  1. Если увеличивается количество лейкоцитов за счёт нейтрофильных форм, значит у человека возможно присутствуют бактериальные инфекции. Такое повышение также означает возможность постановки диагноза: ревматизм, пневмония, опухоли с метастазами в кости, инфаркт, уремия, диабетическая кома.
  2. Снижение количества лейкоцитов в единице объёма говорит о подозрении на грипп, гистоплазмоз, бруцеллёз, туберкулёз селезёнки, брюшной или паратиф, метастазы в костный мозг.
  3. Почему ускоряется продуцирование лейкоцитов? Здесь следует пройти обследование на глистные инвазии, трихинеллёз. Проверить наличие эозинофильного лёгочного инфильтрата. Исключить аллергические реакции на продукты питания, пыльцу растений, а также на вакцины и лекарственные средства.
  4. Увеличение количества крупных гранулярных лейкоцитов означает возможность поражения щитовидной железы, присутствия доброкачественных (редко) или злокачественных опухолей. Показатели характерны для ревматоидных артритов, неспецифического язвенного колита, а также после воздействия высокого уровня радиации, приёма некоторых лекарств и чрезмерных доз алкоголя.
  5. Если увеличилось количество самых больших, безгранульных форм лейкоцитов, значит возможны: крупозная пневмония, малярия, туберкулёз лёгких, бруцеллёз, подострый септический эндокардит (некоторые стадии). Следует исключить инфекционный мононуклеоз, эозинофильную лихорадку, эпидемический паротит, лимфогранулематоз, метастазы, рак яичников и молочной железы.
  6. Лимфоцитарный лейкоцитоз (быстрый рост лейкоцитов) говорит о наличии сифилиса, туберкулёза, вирусного гепатита, бруцеллёза, мононуклеоза.

Одновременное повышение содержания лейкоцитов и ускорение СОЭ:

  • сопровождает посттравматический и послеоперационные периоды;
  • является реакцией на обширные ожоги и\или массивные кровопотери;
  • может возникать при патологических месячных, отравлениях нитробензолом или анилином;
  • проявляться в начальной стадии лучевой болезни.

Обычно, при затихании инфекционного процесса, первым в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы остаются для окончания реакции), а СОЭ остаётся повышенным. В таких случаях, волноваться не нужно – запаздывание характерно и показатели вернутся к норме спустя несколько недель.

Связь между скоростью оседания эритроцитов и гемоглобином

Повышенный гемоглобин и повышенное СОЭ может наблюдаться на последних сроках беременности
Повышенный гемоглобин и повышенное СОЭ может наблюдаться на последних сроках беременности

Низкий уровень гемоглобина и сильно повышенная СОЭ требуют проведения дополнительных исследований. Такая комбинация показателей в общем анализе сопутствует различным видам анемий и требует исключения канцерных поражений, ревматических и почечных патологий.

При некоторых хронических воспалениях показатель может увеличиваться, а количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови оставаться неизменным.

Повышенный гемоглобин и повышенное СОЭ – такое сочетание может быть при некоторых заболеваниях, состояниях или появляться после воздействия некоторых факторов:

  • повышение глюкозы при ожирении, СД1 и СД2;
  • эритроцитоз;
  • анемия по гемолитическому типу;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • врождённые пороки сердца;
  • гипервитаминоз В12 и В9;
  • беременность, кормление грудью;
  • во время месячных;
  • проживание на высокогорье;
  • повышенные нагрузки у спортсменов.

Причины повышения СОЭ

Ревматизм может быть причиной повышения СОЭ
Ревматизм может быть причиной повышения показателя

Причины ускорения оседания эритроцитов могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Прежде всего, СОЭ повышается из-за белкового сдвига – увеличения коэффициентов уровня фибриногена, глобулинов, рН, понижения альбуминов и перенасыщения эритроцитов гемоглобином.

К причинам, которые повышают скорость оседания эритроцитов в общем анализе крови, относят следующие группы заболеваний:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы вирусной или бактериальной этиологии – пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулёз, сепсис. Следует помнить, что бактериальные инфекции дают более высокие показатели СОЭ, чем вирусные.
  2. Коллагенозы и аутоиммунные патологии – ревматоидный полиартрит, ревматизм, системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит, бронхиальная астма.
  3. Заболевания, приводящие к разрушению и некрозу тканей — инфаркты, инсульты, артрозы, туберкулёз, злокачественные опухоли.
  4. Болезни печени, желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, почек – гепатиты, болезнь Крона, деструктивный панкреатит, язвенный колит, нефротический синдром,
  5. Острые состояния, увеличивающие вязкость крови – диарея, кровотечения (в том числе и во время месячных), непроходимость кишечника, рвота, переливание крови.
  6. Гнойные и септические болезни.
  7. Заболевания крови – анемии, лимфогрануломатоз, гемоглобинопатии, анизоцитоз, серповидная анемия.
  8. Эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ – сахарный диабет, ожирение, тириотоксикоз, муковисцидоз, поражения щитовидной железы.
  9. Раковые поражения красного костного мозга – лейкоз, миелома, лимфома.

Для подтверждения диагноза следует выполнить анализ на определение уровня СРП (С-реактивный протеин). В Европе и США, такое исследование обязательно и практически заменило СОЭ (РОЭ).

Очень высокое и нестандартные повышения СОЭ

При крупозной пневмонии может быть стойкое повышение СОЭ
При крупозной пневмонии может быть стойкое повышение СОЭ

Для некоторых заболеваний или в зависимости от стадии течения, повышение СОЭ может становиться «нехарактерным». Так, злокачественные опухоли, как правило, сразу же сопровождаются очень резким повышением – до 80 мм/ч. Показатели около 100 мм/ч возможны при ОРВИ, гриппе, гайморитах, бронхитах, пневмониях, туберкулезах, пиелонефритах, циститах, вирусных гепатитах и грибковых инфекциях.

При крупозной пневмонии, на протяжении довольно длительного времени после выздоровления, может быть стойкое повышение СОЭ.

В первые сутки при остром аппендиците – показатель остаётся в пределах нормы.

При активном ревматизме, пониженные показатели скорости оседания эритроцитов дают повод к подозрению на развитие ацидоза.

При артрозе суставов, сопровождающихся реактивным синовитом, логичным может быть ускорение СОЭ до 25-30 мм/ч.

Физиологическое (ложное) повышение СОЭ

Гельминтозы относятся к физиологическим причинам ускорения СОЭ
Гельминтозы относятся к физиологическим причинам ускорения СОЭ

К физиологическим причинам ускорения СОЭ можно отнести следующие факторы или воздействия на организм:

  • травмы тканей, органов – ранения, переломы, операции;
  • потеря крови;
  • интоксикации или отравления вредными веществами;
  • гельминтозы;
  • высокий уровень холестерина;
  • гипервитаминоз группы В, детский авитаминоз;
  • приём лекарств – морфий, декстран, витамины А и D, парацетамол (у детей);
  • проведенная вакцинация против гепатита В;
  • использование контрацептивных лекарственных препаратов;
  • в послеродовом периоде или во время месячных.

В ряде других случаев, повышенное СОЭ может также считаться безопасным. Это происходит в случаях если: проводилась противоаллергенная терапия, нарушался режим питания (голодание, жёсткие диеты), не соблюдалось правило при сдаче общего анализа – присутствовал плотный завтрак перед обследованием.

Похожие публикации