Показатель СОЭ при онкологии

О возникшем в организме злокачественном новообразовании больной может долгое время даже не догадываться. Как правило, эта «грозная» патология в первое время развивается бессимптомно, в этом и заключается её коварность. О наличии злокачественной опухоли и её прогрессировании свидетельствуют изменения в анализе крови, в том числе отклонения от нормы показателя СОЭ.

Изменение показателя СОЭ при онкологии

Допустимые нормы оседания эритроцитов

Показатель скорости оседания эритроцитов в крови в норме зависит не только от пола пациента, но также от возраста. Его отклонения в сторону уменьшения или увеличения свидетельствуют о процессах дисгармонизации в организме, не обязательно в сторону заболевания. В частности это могут быть  гормональные сбои, менструальные циклы у женщин, беременность, послеродовый период.

Soe-v-krovi-pri-onkologii

Установленными нормами уровня оседания эритроцитов считаются:

  • у малышей в первые полгода жизни – не менее 2 мм/ч, и не более 5 мм/ч;
  • у малышей во вторые полгода жизни – не менее 4 мм/ч, и не более 10мм/ч;
  • у детей от года до 11 лет – в пределах 2-12 мм/ч;
  • у подростков от 11 до 18 лет – в пределах 2-12 мм/ч;
  • женщины — не ниже 2 мм/ч, и не выше 15 мм/ч;
  • мужчины — не ниже 1 мм/ч, и не выше 10 мм/ч.

Увеличенный уровень оседания эритроцитов считается поводом для беспокойства в том случае, если он повышается значительно в сравнении с установленными нормами.

Незначительное повышение показателя СОЭ у женщин, как правило, не настораживает специалистов, так как напрямую зависит от состояния гормонального обмена, который часто нарушается на фоне приёма гормональных контрацептивов, в период менопаузы, во время беременности.

Основные причины «бить тревогу»

Возросший показатель СОЭ может считаться признаком многих заболеваний воспалительного и хронического характера, при этом клиническая картина крови имеет измененный состав и по другим параметрам. В частности, СОЭ при онкологии заметно повышается на фоне не менее заметного снижения количества гемоглобина.

СОЭ повышается уже на первой «бессимптомной» стадии онкозаболевания

Заподозрить возникновение и развитие в организме злокачественного новообразования специалисты могут в случае:

  • резкого отклонения нормы СОЭ в сторону увеличения до 70 мм/ч и более;
  • отсутствия снижения скорости оседания красных кровяных телец на фоне противовоспалительной медикаментозной терапии;
  • снижения показателей уровня гемоглобина в крови до 70-80 единиц.

СОЭ повышается уже на первой «бессимптомной» стадии онкозаболевания, поэтому часто этот анализ помогает своевременно выявить раковую патологию и вовремя принять терапевтические меры.

Где искать патологию

Изменённый уровень клинического показателя скорости оседания эритроцитов в крови наталкивает специалистов на поиск острой воспалительной патологии в организме. Если его обнаружить не удаётся, то возникает повод для подозрений на раковые патологии. Как правило, высокие значения СОЭ диагностируются:

  • при раке кишечника;
  • онкологии молочной железы;
  • раковой опухоли костного мозга;
  • злокачественном новообразовании в области шейки матки;
  • раковых патологиях лимфатической системы;
  • онкологии яичников у женщин;
  • раке лёгких;
  • доброкачественных новообразованиях кишечника.

Сами по себе показатели скорости оседания красных кровяных телец не являются стопроцентным свидетельством онкологической патологии, и чаще его используют для отслеживания динамики прогрессирования опухолевого процесса при раке.

Важное подспорье для своевременной постановки диагноза

Соотношение показателей крови поможет определить место возможной локализации опухолевой патологии

Так как анализ предусматривает определение многих показателей, то его расшифровка помогает ответить на ряд важных диагностических вопросов:

  1. Какой уровень скорости оседания эритроцитов.
  2. Сколько тромбоцитов и лейкоцитов определяется клинической картиной анализа.
  3. Каков количественный состав гемоглобина и на сколько он отклоняется от нормы.

Их соотношение помогает определить место возможной локализации опухолевой патологии:

  • при опухоли кишечника СОЭ могжет достигать критического значения – до 60-70 мм/ч, а уровень гемоглобина при этом критически снижается иногда до 60 единиц;
  • высокие показатели фиксируются при раке лёгких, но заподозрить эту грозную патологию можно только на фоне измененной картины тромбоцитов и лейкоцитов;
  • онкология кишечника оставляет картину лейкоцитарной формулы практически неизменной.

Базовый анализ на наличие патологии

При периферических опухолях лёгких уровень СОЭ может повыситься незначительно

Несмотря на высокую степень информативности общего анализа состава крови, врачам не рекомендуют ориентироваться при постановке диагноза только на эти данные. Некоторые очень серьёзные патологии не вписываются в клиническую схему и трудно диагностируются с помощью анализов:

  1. Периферические опухоли лёгких протекают практически бессимптомно, при этом повышаться уровень СОЭ может незначительно. Критического значения он достигает только тогда, когда заболевание переходит в терминальную стадию.
  2. Правосторонние опухоли кишечника. На фоне незначительного увеличения СОЭ может диагностироваться сильное падение уровня гемоглобина на фоне лёгкой стёртой симптоматики кишечных расстройств.

При наличии у пациента установленного онкологического диагноза анализ на содержание СОЭ поможет эффективно отслеживать динамику опухолевого процесса и поможет вовремя понять, правильно ли подобраны препараты для терапии опухоли. Особенно важен контроль при онкологии лёгких и кишечника, так как имеется риск перехода опухоли в латентную стадию.

При постоянном отслеживании скорости оседания эритроцитов врач получает возможность контроля динамики опухолевого процесса: при торможении роста и прогрессирования рака его показатели снижаются, а в период обострения резко возрастают.

Важно обратить внимание на то, что высокие показатели оседания эритроцитов не говорят об обязательном развитии опухолевого процесса. Если в анализе даже сошлись все три составляющие — СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула – это лишь послужит поводом для развёрнутого дополнительного исследования.

Похожие публикации