Может ли измениться группа крови? Развеиваем мифы!

Лабораторные исследования занимают важное место в своевременной диагностике различных заболеваний внутренних органов. Среди них особенно выделяются исследования крови, в особенности – ее группа, так как именно ее следует учитывать при проведении различных операций и переливания.

Может ли измениться группа крови в течении жизни человека?

Группа крови представляет собой набор специальных антигенов, которые располагаются на поверхности эритроцитов.

Выделяют 3 категории антигенов:

  • А – отвечает за наследование 2 группы крови;
  • В – отвечает за наследование 3 группы крови;
  • 0 – “нулевой” антиген, обозначающий отсутствие 2 выше перечисленных групп.

Совокупность А и В обуславливает появление 4 группы. В норме, такой антигенный состав не меняется.

Наследование крови обусловлено генами, каждый из которых отвечает за выработку определенных белков. На протяжении всей жизни человека, данные гены вырабатывают одни и те же белки, т.е. постоянно, определяют группу поверхностных антигенов.

Именно поэтому, у некоторых исследователей часто возникает вопрос – а возможна ли смена антигенов крови? Происходят ли ее изменения в течение времени?

Может ли поменяться группа крови?

Как говорилось выше, наследование типа крови осуществляется благодаря синтезу пептидов, образование которых обусловлено генами. Теоретически, если бы изменилась структура гена и он начал вырабатывать другой белок, то организм приобрел бы новый признак, связанный с данной молекулой.

Группы крови определяются наличием специфических антигенов

Таким образом, если меняется нуклеотидная последовательность в структуре гена, отвечающего за кровь, можно получить другую группу. Но это только в теории.

На практике же, подобная смена в структуре гена не приведет к изменению группы крови, а вызовет каскад иммунных реакций. Если в здоровом организме антигены, которые отвечают за наследование крови, не атакуются собственными антителами, то при изменении структуры антигенов произойдет их атака лимфоцитами, что приведет к массивной гибели эритроцитов и гемолизу, что окончится летальным исходом.

В противном случае, у человека произойдет чрезмерная агглютинация эритроцитов, что вызовет развитие тромбоза сосудов внутренних органов, развитие их некроза и полиорганной недостаточности, что несет значительную угрозу для жизни пациента.

Однако, в клинической практике может встречаться неправильное определение группы крови. Каковы же его основные причины и почему встречаются подобные ошибки в исследованиях?

Почему результаты анализа могут быть неверно истрактованы?

Процесс исследования крови можно разделить на несколько этапов:

  • на первом происходит забор крови у пациента и ее транспортировка в лабораторию;
  • Второй этап предусматривает непосредственное определение группы лабораторными методами;
  • На третьем этапе происходит интерпретация полученных результатов и выносится заключение относительно состояния крови пациента.

Какие же ошибки могут быть допущены на каждом из этапов? На этапе забор анализов у человека:

  • Наиболее частая причина неправильного определения группы крови – ошибка медперсонала. Иногда, происходит путаница в полученных анализах, пробирки могут меняться местами, и поэтому, вместо ожидаемой группы получают совершенно другую;
  • На втором месте по частоте встречаемости находится недобросовестная обработка пробирок;
  • Третья причина того, что группа изменилась – смешивание образцов во время их транспортировки в лабораторию (из-за того, что все они, обычно, находятся в одном контейнере).

Второй этап – непосредственное изучение анализа, которое проводят либо при помощи моноклональных антител, либо с использованием стандартных сывороток. Результат также может поменяться:

  • из-за непоследовательного внесения сывороток в образец пациента, что вносит путаницу во время исследования;
  • Использование некачественных или просроченных реагентов также приводит к диагностическим ошибкам и неправильному определению антигенного состава.

    Учитывая, что все реакции должны проводиться в строго определенных условиях, изменение освещения, влажности или температуры окружающей среды может приводить к искажению полученных результатов.

  • К появлению ошибки может приводить использование некачественной аппаратуры.

На третьем этапе ошибки допускаются крайне редко. Чаще всего, ошибки в анализах допускаются в результате “человеческого фактора” – уставший врач лабораторной диагностики может запросто вписать в бланк анализа не ту группу, что послужит дальнейшим ошибкам и может привести к тяжелым последствиям и угрозе жизни (особенно, если пациенту требуется переливание крови в результате операции).

Более редкие причины неправильной диагностики

Определение группы крови в зависимости от реакции агглютинации
Определение группы крови в зависимости от реакции агглютинации

Довольно редко, но все же случается, неправильное определение группы может произойти в результате существования у пациента так называемого подвида группы крови или других причин.

  • Антигенные подвиды А-антигена. Каждый антиген, обуславливающий развитие второй группы крови, имеет два подтипа – А1 и А2. Каждый из них имеет разную способность к агглютинации, из-за чего могут развиваться диагностические ошибки при определении четвертой группы. Из-за данной особенности, реакция агглютинации может проходить неправильно, что и приведет к неправильной трактовке результатов анализа (происходит “ложная” смена группы).
  • Неспецифическое слипание эритроцитов. Происходит в результате развития в организме аутоиммунного процесса, который провоцирует избыточную агглютинацию антител на поверхности эритроцита в течении длительного времени. В результате, во время исследования крови может происходить агглютинация во всех пробирках, из-за чего у пациента будет ошибочно выставлена 4 группа. Подобная ошибка может привести к переливанию несовместимой крови и в итоге привести к системному гемолизу.
  • Эритроцитарные химеры. Довольно редкое явление, наблюдающееся, обычно, у гетерозиготных близнецов на ранних годах жизни. Их появление обусловлено наличием в кровяном русле различных популяций эритроцитов, различных по группе и составу антител. В итоге, во время проведения анализа, в реакцию могут вступать эритроциты как одной, так и другой группы, в итоге чего группа крови диагностируется ошибочно.

    Особенно важно учитывать данный фактор при переливании, так как, если в организм пациента попадут антитела против его эритроцитов, может развиться массивное разрушение кровяных клеток.

  • Явление “ложной химеры”. Развивается на фоне тяжелых системных заболеваний, а также сепсиса. В результате заболевания, происходит патологическое сгущение крови, что, в итоге, не дает всем взятым эритроцитам адекватно вступить в реакцию изогемагглютинации из-за чего меняется полученный результат. У детей такое явление может наблюдаться на самых ранних годах жизни, когда эритроциты еще не полностью созрели.

Все данные состояния могут приводить к тому, что в анализе происходит “смена” группы крови, из-за чего возникают дальнейшие разногласия и диагностические ошибки. Учитывая их все, если группа крови изменилась, необходимо переделать данный анализ для уточнения полученной информации.

Похожие публикации