Лейкоцитоз в крови - что это такое, причины, симптомы, лечение

Лейкоцитоз при беременности, у новорожденных и детей

Довольно часто можно встретить определение понятия «лейкоцитоз» как патологическое повышение содержания лейкоцитов, возникшего на фоне воспалительного процесса. Такое утверждение в корне неправильно.

Лейкоцитоз – это состояние, характеризующееся превышением уровня референсных значений содержания общего количества лейкоцитов в крови.

Лейкоцитоз - причины, симптомы лечение

Почему первое толкование ошибочно, что такое «референсное значение» и стоит ли паниковать, увидев повышение этого значения в общем анализе крови?

Лейкоциты в норме и лейкоцитоз

Функцию защиты человеческого организма от внешних и внутренних угроз, природа возложила на лейкоциты – группу белых клеток крови, вырабатывающихся в костном мозге. Группа состоит из 5-ти клеточных видов, где каждый выполняет свою функцию и не способен заменить друг друга. Казалось бы, надо следить только за количественным уровнем каждой разновидности…

Тем не менее, общее (суммарное) число лейкоцитов в крови может рассказать о состоянии защитных сил организма в целом, и интересно для врача любой специализации. Поэтому такое подсчитывание входит в минимальный стандарт анализов, назначающихся даже на этапе систематической диспансеризации. А тот факт, что длительность жизни лейкоцитов составляет всего 12-15 дней, делает анализ их количества одним из опорных признаков развития заболевания и успешности лечения.

Следует отметить, что для расшифровки анализов лейкоцитарной формулы – подсчёта относительного и абсолютного количества конкретных видов белых клеток, также необходимо определение уровня лейкоцитов в целом.

Благодаря сравнительному анализу уточняется конкретный вид заболевания, а понятия «сдвиг лейкоцитарной формулы влево (или вправо)» считаются основными лабораторными признаками серьезных онкологических патологий кроветворной системы.

Лейкоциты представлены в организме пятью видами, показанными на фото
Лейкоциты представлены в организме пятью видами, показанными на фото

В современной медицинской практике, всё чаще употребляют понятие «референсное значение» вместо «норма». Такая замена терминологии введена специально, так как в случаях анализов невозможно ориентироваться только на одно значение. Показатели будут зависеть от возраста, пола, иногда физиологических и индивидуальных особенностей организма, а также множества внешних факторов. Поэтому даже выход за указанные границы, в случае повторного подтверждения результатов, иногда, принимается за норму.

Норма для взрослых

Референсные значения лейкоцитов в крови зависят от возрастной категории и для взрослого человека составляют 4,0-10,0×109/л.

В различных источниках можно встретить и другие значения, которые укладываются в данный диапазон, а иногда, по первой цифре, даже ниже. Например, 6,0-8,0; 5,5-8,8; 4,0-8,0; 3,8-9,0. Исходя из этого возникают и референсные значения для определения состояния лейкоцитоза –  > 4,0-10,0×109/л.

Референсные значения для детей

Общее количество лейкоцитов в крови у детей больше чем у взрослых женщин и мужчин, но и оно непостоянно:

  • у новорождённого ребёнка, повышенный уровень 10-30×109/л – это норма;
  • начиная со 2-го месяца после рождения и до 2-х лет – понижение до 6,0-17,0×109/л;
  • с 2 до 6 лет – в среднем от 5,0 до 15,5×109/л;
  • с 6 до 15-16 лет – 4,5-13,5×109/л;
  • к 16 году жизни красный косный мозг заканчивает своё развитие – 4-10×109/л.

Лейкоцитоз у детей, а конкретно его референсные значения, соответствуют возрасту ребёнка.

Норма лейкоцитов в крови детей разного возраста
Норма лейкоцитов в крови детей разного возраста

Беременные женщины

У женщин во время беременности наблюдается характерное повышение количества белых кровяных клеток до 15,0×109/л.

Такой уровень не опасен, имеет специальное название – ложный лейкоцитоз беременных. Он возникает из-за естественного увеличения кроветворения, а также является своеобразной защитой плода от выкидыша или преждевременных родов.

Критическое повышение уровня лейкоцитов у женщины во время родов – это нормальная ответная реакцией на боль.

Лейкоцитоз во время беременности считается истинным (патологическим) если его значения нарастают в динамике и сопровождаются другими признаками острого воспаления.

Разновидности и причины лейкоцитоза

Существует несколько вариантов градации лейкоцитоза на виды, которые опираются на соответствующее разделение причин, повлекших повышение суммарного количества белых клеток крови. Виды лейкоцитоза могут указывать и на конкретное повышение (относительное содержание) какого-то одного типа этих клеток.

Классификация лейкоцитозов

Физиологический и патологический

У здоровых детей и взрослых количество лейкоцитов в крови непостоянно. Уровень колеблется в зависимости от времени суток, а также может быть повышенным по ряду других причин, не связанных с патологиями.

Причинно-следственные факторы физиологического лейкоцитоза
ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК РЕБЁНОК БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА
Наблюдается в течение 2-х часов после приёма пищи.

Физическое перенапряжение.

Перегрев, переохлаждение.

У женщин – предменструальный синдром, начало месячных и середина овуляторного цикла.

Хронические стрессы.

Удалённая селезёнка.

У плода – на 5-6 месяце.

У новорождённых – следствие инфекции у мамы.

У грудничков – на вторые сутки после рождения.

После года – несбалансированное питание, частые стрессы, некомфортный по температуре вид одежды.

Само наличие беременности.

Многоплодная беременность.

Неправильный рацион.

Вегетарианство.

Несоблюдение режима физических нагрузок.

Эмоциональные перепады.

Токсикоз.

Естественные боли.

Роды.

Отдельно отметим, что физиологический лейкоцитоз у грудничков – это норма, поскольку их кормление происходит часто. Поэтому отсутствие лейкоцитоза свидетельствует о голодании ребёнка.

Физиологический миогенный лейкоцитоз

Повышение уровня белых клеток после физических нагрузок, хоть и наблюдается непродолжительное время, но получило отдельное название – миогенный лейкоцитоз. Знание его значений оказывает значительную помощь в грамотном распределении нагрузок тренировочного процесса у профессиональных спортсменов.

Миогенный лейкоцитоз подразделяется на следующие фазы:

  1. Лимфоцитарная — после краткосрочных, умеренных динамических или статических упражнений, в анализе крови наблюдается:
  • повышение уровня лейкоцитов – 10,0-12,0 109/л;
  • повышение относительного содержания лимфоцитов до 40-50%.
  1. Нейтрофильная — спустя 30-60 минут после краткосрочных интенсивных или более длительных, но умеренных нагрузок отмечается:
  • уровень лейкоцитов – 16,0-18,0 109/л;
  • повышение нейтрофилов – до 70-80%;
  • среди нейтрофилов наблюдаются палочкоядерные и незрелые клетки;
  • уменьшение лимфоцитов – 15-20%, а эозинофилов – 2%.
  1. Интоксикационная регенеративная — длительные интенсивные физические нагрузки приводят к следующим изменениям:
  • высокий уровень лейкоцитов – 30,0-50,0 109/л;
  • понижение лимфоцитов – до 3-10%;
  • эозинофилы – 0%;
  • среди нейтрофилов – преобладание палочкоядерных и незрелых форм.
  1. Интоксикационная дегенеративная — характеризуется сменой лейкоцитоза на лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов, и появление в крови их дегенератвно-изменённых форм).

В отличии от первых двух фаз, после которых указанные изменения приходят к норме достаточно быстро (иногда до 2 суток), для преодоления последствий требуется более продолжительное время, а иногда и лечение.

Патологический лейкоцитоз

Как правило, патологическому лейкоцитозу присуще увеличение количества лейкоцитов, в основном за счёт повышения уровня незрелых нейтрофилов. Поэтому, самыми распространёнными причинами, вызывающими патологический лейкоцитоз, считаются болезни со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Физиологические и патологические виды лейкоцитоза

Причиной повышение количества лейкоцитов до нескольких сотен тысяч, как правило, становится лейкоз – онкологическое поражение костного мозга. Для острых лейкозов характерно скопление неконтролируемых юных форм лейкоцитов в костном мозге, а для хронических – в плазме крови.

Если в анализе крови обнаруживаются десятки тысяч лейкоцитов, то такое количество свидетельствует о наличии воспалительного процесса в его острой фазе.

О причинах, которые вызывают лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, можно прочитать тут.

Абсолютный и относительный

Такая градация лейкоцитозов опирается на методику подсчёта белых клеток крови и механизме возникновения его большого количества:

  • Абсолютный лейкоцитоз – это повышенное образование белых клеток за счёт усиления функции кроветворения, вызванного реактивным или опухолевым процессом;
  • Относительный лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов вследствие их перераспределения.

Относительный вид делится на следующие разновидности: нейтрофилия, лимфоцитофилия, моноцитоз, эозинофилия и базофилия.  С перечнем причин, которые вызывают такие состояния, можно ознакомится здесь.

Симптоматика

Симптомы лейкоцитоза всегда совпадают с признаками того заболевания, который является причиной его возникновения, однако могут и никак не проявляться.

Бессимптомность особенно характерна для детей, поэтому ребёнку обязательно следует выполнять периодический общий анализ крови.

В любом возрасте, необходимо сделать анализ крови, если есть следующие признаки:

  • хроническое беспричинное недомогание;
  • повышенное потоотделение;
  • постоянные приступы головокружения;
  • нарушение аппетита и веса тела;
  • бессимптомное, хроническое повышение температуры до 37,1 -37,5 °С;
  • затруднение дыхания.

С визитом к врачу не стоит затягивать в случаях обнаружения склонности к кровоподтёкам, непроходящей кровоточивости дёсен, увеличении размеров лимфатических узлов и/или селезёнки (печени).

Родителям необходимо знать следующие симптомы, по которым можно распознать патологический лейкоцитоз у грудничка или ребёнка до 2-3 лет:

  • повышение температуры без объективной причины;
  • озноб или лихорадочное состояние;
  • рвота;
  • проблемы с мочеиспусканием и изменение оттенка мочи.
  • повышенная плаксивость во время мочеиспускания
  • появление мутного осадка в моче.

Лечение лейкоцитоза

Если при выполнении общего анализа крови обнаруживается лейкоцитоз, паниковать не следует. Необходимо выполнить повторный, развёрнутый вариант анализа с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Желательно сделать его в другой лаборатории.

Перед выполнением такого исследования надо соблюсти все правила. До анализа:

  • проконсультироваться с врачом по поводу отмены некоторых лекарств и не принимать их – 1 сутки;
  • не есть — 8 часов;
  • не пить – 1 час;
  • не курить, не нервничать и не перенапрягаться – 30 минут.

Если второй анализ подтвердит лейкоцитоз, то на быстрое его излечение рассчитывать не стоит. Лечить сам лейкоцитоз – это нонсенс. Следует уточнить диагноз и приступить к излечению болезни, которая стала причиной возникновения патологического лейкоцитоза.

Похожие публикации