Причины и симптомы острого Т-клеточного и В-клеточного лимфобластного лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз – это заболевание крови, при котором происходит перерождение лимфоцитов в лейкозные и раковые формы клеток.

Лимфоциты относятся к группе белых клеток крови под общим названием «лейкоциты». Именно лимфоциты отвечают за иммунитет и участвуют в регуляции работы других клеток организма, поэтому это заболевание относится к системным злокачественным патологиям, представляющим реальную угрозу жизни.

Острый лимфобластный лейкоз - причины, симптомы, прогноз

Поражение начинается с костного мозга. Появление и неконтролируемое деление изменённых форм молодых незрелых лимфоцитов – лимфобластов, препятствует нормальной репродукции других форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и остальных видов лейкоцитов. Из-за этого очень быстро нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Но на этом изменения не заканчиваются.

Покидая место своего рождения – костный мозг, раковые лейкозные клетки попадают в плазму крови и атакуют практически все жизненно важные органы и системы организма. Разрастание и распространение видоизменённых лимфобластов происходит настолько стремительно, что любое промедление с лечением грозит летальным исходом спустя всего несколько месяцев от момента появления первой раковой клетки.

Возрастные особенности

Болезнь в основном поражает детей, в том числе и грудного возраста, и молодое поколение до 19 лет.  На эту возрастную категорию приходится более 60% всех случаев.

Острый лимфобластный лейкоз у детей считается самым часто встречающимся среди всех типов рака крови и составляет 80%. Стоит отметить, что пик заболеваемости приходится на возраст от 1-2 до 5-6 лет, при чём девочки болеют гораздо реже чем мальчики.

Факты о лимфобластном лейкозе

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых протекает намного сложнее чем у детей. В большинстве случаев наблюдается у людей в возрасте после 60 лет.  К факторам риска, когда эта болезнь может возникнуть в зрелом, а не в пожилом возрасте, относятся следующие случаи:

  • «плохая» наследственность – кровные брат (сестра) уже болели этим заболеванием;
  • синдром Дауна;
  • ранее пройденная радио- или химиотерапия;
  • генетические изменения, вызванные радиационным облучением.

Типы острого лимфобластного лейкоза

По своему строению и «функциональным обязанностям» лимфоциты делятся на большие и малые формы. Основная масса больших представлена NK-клетками — они контролируют «качество» всех клеток организма и умеют разрушать раковые клеточные образования.

Малые формы лимфоцитов делятся на 2 разновидности:

  1. B-клетки. Их основная функция заключается в выработке специализированных антител, которые они начинают продуцировать сразу же после обнаружения чужеродных структур.
  2. Т-клетки. Они представлены тремя подгруппами: «хелперы», «киллеры» и «супрессоры», которые соответственно стимулируют, регулируют или тормозят выработку антител.

С точки зрения патологической физиологии, острый лимфобластный лейкоз – это случайная мутация лимфобластов из которых должны были получится зрелые и здоровые В и Т разновидности лимфоцитов.

Бластные клетки среди нормальных клеток крови
Бластные клетки среди нормальных клеток крови

На этом основана классификация заболевания по типам, а дальнейшее деление на подтипы помогает специалисту определится с конкретикой – собственно на каком этапе развития конкретного лимфобласта случился сбой. Такая градация оказывает помощь в диагностике, потому что каждому типу и подтипу данной онкологии соответствует собственная симптоматика, вариант лечебной тактики и прогноз полного излечения.

Сегодня, классификация острого лимфобоастного лейкоза выглядит следующим образом.

В-клеточный тип

Он состоит из следующих подтипов:

  • пре-пре-В-клеточный (синонимы приставок: В-I, про-В, ноль-В);
  • В-II-клеточный (обычный В);
  • пре-В-клеточный (В-III);
  • В-зрелоклеточный (B-IV).

Классификация лейкозов

Доля заболевших В-клеточными вариантами острого лимфобластного лейкоза составляет 80-85% всех случаев. Возраст самого большого количества заболевших равен 3 годам. Это связано с тем, что именно с 3 до 4 лет наблюдается самая высокая производительность костного мозга по воспроизводству В-клеток. Хоть и не значительный по величине, но второй пиковый период всё же наступает. Он приходится на возрастную категорию после 60.

Важно! На этапе диагностики необходимо провести анализ и точно определить иммунный фенотип В-клеток, поскольку их особая мутация характерна для другой формы рака крови – хронического лимфолейкоза, прогноз выживаемости у которого гораздо выше, а схема лечения кардинально отличается от острого лимфобластного лейкоза.

Т-клеточный тип

На долю Т-клеточного варианта приходится от 15 до 20% возникновения патологии.

Этот тип заболевания состоит из следующих подтипов:

  • про-Т-клеточный;
  • пре-Т-клеточный;
  • кортикальный Т-клеточный;
  • зрелый Т-клеточный.

Самый большой риск возникновения именно Т-клеточного лейкоза приходится на 15-й год жизни человека. В это время заканчивается окончательное формирование вилочковой железы, где Т-клетки проходят этапы окончательного созревания и своего дифференцированного иммунологического «обучения».

Причины возникновения у детей и взрослых

Острый лимфобластный лейкоз относится к категории заболеваний с неясным патогенезом. Почему запускается пролиферация (неконтролируемое размножение путём деления) клеток-предшественников лимфоцитов не ясно. Считается что тому виной становится совмещение наследственной склонности и факторов неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Симптомы лимфобластного лейкоза

В случае В-клеточного варианта заболевания, исследования указывают на первичное, но неокончательное, развитие мутированной клетки в период внутриутробного развития. Доля детского В-клеточного наследственного лейкоза составляет 80% всех случаев, у взрослых после 60 лет – 60%.

Общие причины острого лимфобластного лейкоза и факторы риска:

  • Воздействие радиоактивного фона, как последствие техногенных аварий или поломки специализированного оборудования;
  • Частая рентгенография, особенно у беременных;
  • Курс радиотерапии;
  • Повышенный фон естественной радиации и космического излучения;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Тяжелое течение вирусных заболеваний;
  • Канцерогенное воздействие химических веществ бытового и промышленного использования.

У детей патология может вызываться развитием хромосомных аномалий из-за того, что женщина во время беременности курила или перенесла болезни вирусного характера.  Значительно повышается риск развития лейкоза у тех детей, вес которых при рождении составлял более 4 кг. Повышенные шансы на заболевание лейкозом отмечаются при перенесении инфекционных болезней в грудном возрасте.

Прогностические признаки выживаемости у детей, больных острым лимфобластным лейкозом

К факторам риска относят и возраст роженицы. Поэтому слишком рано или поздно рожающих женщин в обязательно порядке и заранее об этом предупреждают.

У взрослых основному риску подвержены люди после 60, когда все защитные реакции организма начинают постепенно угасать. Поэтому причин возникновения лейкоза у пожилых достаточно много и их сложно систематизировать.

Симптомы и признаки

Перечислим наиболее значимые симптомы острого лимфобластного лейкоза:

  1. Анемический синдром. Вызывается угнетением выработки эритроцитов. Проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, повышенной утомляемостью, частыми приступами головной боли, головокружениями, предобморочными состояниями.
  2. Геморрагический синдром. Пониженное количество зрелых тромбоцитов вызывает кровоизлияния на коже и слизистых, которые могут быть как в виде мелких точек, так и занимать обширные участки. Возможны кровоподтёки, кровотечения.
  3. Гиперпластический синдром. Лейкозные клетки затрудняют работу и вызывают увеличение размеров селезёнки, печени, лимфоузлов.

    Кстати, если увеличенные лимфоузлы при прощупывании перекатываются под пальцами, значит окончательный диагноз будет звучать как «хронический лимфолейкоз».

  4. Болевой синдром. Общая интоксикация организма приводит к появлениям болевых ощущений в костях и суставах.
  5. Из-за резкого понижения иммунитета больных преследуют инфекционные ангины, пневмонии и бронхиты.

Признаком запущенного заболевания, практически переходящего в последнюю стадию, считается появление на коже лейкемид – плотных коричневых или розовых пятно-образований.

Симптомы при остром лимфобластном лейкозе

Диагностика лимфобластного лейкоза

Поскольку признаки и симптоматика на первых стадиях болезни характерны для многих анемичных состояний и разных видов лейкемий, то для уточнения диагноза, помимо общего анализа крови и мочи, необходим целый ряд лабораторных исследований.

Биохимический анализ крови

Нарушение в работе внутренних органов видны по следующим показателям:

  • повышается активность ЛДГ и АТС;
  • растёт содержание гамма-глобулинов, билирубина, мочевины, мочевой кислоты;
  • падает уровень глюкозы, альбумина, фибриногена.

Кроме того, при выполнении таких анализов, для острого лимфобластного лейкоза характерна положительная реакция по следующим показателям: гликоген, пероксидаза, лизоцим. Последний присутствует так же и в анализе мочи. Отмечается слабая положительная реакция на липиды и очень высокие показатели активности неспецифической эстеразы.

Цитологический и цитохимический анализы крови

Такие исследования позволяют уточнить фенотип клеток, и классифицировать лейкоз по типу В и Т клеток. Более того, эти анализы нужны и для того, чтобы отличить острый лимфобластный лейкоз от хронического лимфолейкоза и выбрать соответствующую тактику лечения. Напомним, что при хроническом варианте лимфолейкоза В-клетки имеют специфический иммунный фенотип.

Пункция красного костного мозга

Забор нужного количества пунктуата делается в двух точках. При остром лимфобластном лейкозе на миелограмме отчётливо виден гипреклеточный костный мозг (25% замещено бластными клетками) а в здоровой части мозга явно различимо сужение красных кроветворных ростков.

Биопсия спинного мозга

Это исследование проводится для определения наличия нейролейкемии — лейкемического поражения центральной нервной системы.

Генетическая экспертиза 22-й хромосомы

Несмотря на то что «Филадельфийская» хромосома является маркером другой формы рака крови – острой миелобластной лейкемии, такой анализ обязательно проводят и для больных с острым лимфобластным вариантом лейкемии. Это делается потому, что наличие такой хромосомы не только возможно, но и значительно осложняет течение заболевания, и требует соответственной коррекции тактики лечения.

Для уточнения диагноза также проводят рентгенологические исследования внутренних органов, а пред началом химиотерапии обязательны ЭКГ и ЭхоКГ.

Стадии заболевания

Течение острого лимфобластного лейкоза проходит несколько стадий развития.

Начальная стадия

Как правило сопровождается анемией. В анализе крови показатели гемоглобина снижены до 20-60 г/л, количество эритроцитов падает до 1,5-1,0х102/л, иногда понижается уровень ретикулоцитов.

Развёрнутая стадия

На этом этапе становятся очевидными все основные проявления заболевания. В анализе крови фиксируется «лейкемический провал» – значительное преобладание форм незрелых лейкоцитов, лейкозных и раковых клеток над зрелыми, которые практически отсутствуют. Кроме этого наблюдается «лейкемическое окно» – отсутствие плавного перехода юных форм во взрослые клетки.

Такая картина анализа крови при хронических формах лейкемии встречается крайне редко, и поэтому, эти два «показателя» в общем анализе крови считаются одними из основных диагностических лабораторных признаков всех острых форм лейкемий, в том числе и лимфобластной.

Ремиссия

В случае полной ремиссии для показателей анализа крови характерно исчезновение лейкемических «провала» и «окна».  Количество гранулоцитов более 1,5х109/л, а тромбоцитов — более 100х109/л, бластные клетки в крови отсутствуют полностью. В анализе костного мозга, на протяжении минимум одного месяца, должны быть стабильные показатели бластных клеток – не больше 5 %.

При неполной ремиссии геммограма крови должна соответствовать норме, а в пункции красного костного мозга должно присутствовать менее 20 % лейкозных клеток.

Рецидив

Для рецидивов этого заболевания характерна полная «развёрнутая» картина, которая может быть в более тяжёлой или лёгкой степени выраженности симптомов и показателей лабораторных анализов.

Терминальная стадия

Финальная стадия заболевания, заканчивается почти во всех случаях летальным исходом. Прогноз выживаемости практически нулевой. Кроветворение полностью угнетено, а цитостатическая терапия не приносит никаких результатов.

Методы лечения

При остром лимфобластном лейкозе лечение проводится в гемато-онкологическом стационарном отделении и состоит из хорошо зарекомендовавших себя методов.

Химиотерапия

Это основной метод лечения, который проводится в несколько этапов и направлен на уничтожение раковых клеток, достижение и закрепление ремиссии.

Сопроводительная терапия

Основной задачей таких лечебных мероприятий является борьба с инфекционными болезнями, ликвидация признаков интоксикации и побочных эффектов от химиотерапии. Возможно применение неоднократного переливания крови.

Лучевая терапия

Этот метод не так популярен, как химиотерапия. Тем не менее, радиотерапия – это необходимая процедура, выполняемая до пересадки костного мозга.

Трансплантация костного мозга

Пересадка стволовых клеток — это обязательное условие для излечения больных острым лимфобластным лейкозом с наличием филадельфийской хромосомы.

Важно! Методика лечения В-зрелоклеточнго (B-IV) подтипа болезни кардинально отличается от представленных здесь и проводится по схеме лечения В-зрелоклеточной неходжкинской лимфомы.

Для каждого больного составляется индивидуальный терапевтический план-протокол, состоящий из 5 этапов: профаза, индукция, консолидация, ре-индукция и поддерживающая терапия. Все индивидуальные схемы лечения базируются на 6 стандартных протоколах лечения.

Прогноз выживаемости

Острый лимфобластный лейкоз у детей лечится гораздо легче и лучше, чем у взрослых. По статистке, тактика лечения этого заболевания на настоящий момент, даёт положительный прогноз для 70% заболевших детей, как минимум на 5 лет устойчивой ремиссии и с минимальным риском рецидива. В таких же условиях, для взрослых такой прогноз сбывается только в 15-25% случаев.

Если рассматривать 5-летний прогноз выживаемости с точки зрения классификации заболевания по типам, то Т-клеточные варианты острого лимфобластного лейкоза показывают неутешительные результаты. В случаях же с В-клеточными острыми формами пятилетняя выживаемость гарантируется 80-85% детей и 35-40% взрослых.

В отличии от хронического лимфолейкоза, острая разновидность категорически не терпит «домашней самодеятельности» и упования на гомеопатию и народные средства.

Медицинская статистика указывает на то, что выявленное на ранней стадии развития, а также вовремя начатое и квалифицированное лечение острого лимфобластного лейкоза у детей может привести к полному излечению. А вот показатели выздоровления у взрослых, увы, невелики.  Тем не менее, отчаиваться не стоит – шансы распрощаться с этой болезнью навсегда есть!

Похожие публикации