Симптомы и лечение волосатоклеточного лейкоза

Онкологическое заболевание кроветворной системы, называемое волосатоклеточный лейкоз, относится к редкому виду хронической формы лейкоза.

Волосатоклеточный лейкоз

Свое название болезнь получила по внешнему виду раковых клеток, характерных этому типу лейкоза. В процессе анализа крови под микроскопом обнаруживаются раковые клетки с рваными, как будто «волосатыми» краями.

Основными областями скопления этих клеток являются костный мозг и селезенка. Хроническая форма заболевания обычно предполагает поступательное развитие болезни, и ее пик приходится на пожилой возраст, а наиболее часто волосатоклеточный лейкоз поражает мужчин старше 50 лет.

Симптоматика

Волосатоклеточный лейкоз дает о себе знать классическими для опухолевых заболеваний крови клиническими проявлениями:

  • беспричинным снижением веса;
  • потерей аппетита;
  • высокой температурой тела;
  • ночной потливостью;
  • частыми инфекциями;
  • анемией.

 

Общие симптомы лейкемииВвиду того, что скопление бластных лейкоцитов происходит в селезенке, отмечается ее медленное, но заметное увеличение, называемое спленомегалией. Активные стадии этого вида лейкоза сопровождаются и общей интоксикацией организма. Если у человека обнаруживаются указанные симптомы волосатоклеточного лейкоза, необходима незамедлительная и тщательная диагностика.

Методы диагностики

Первыми шагами на пути диагностирования лейкозов всегда были и остаются клинические исследования крови, где впервые и обнаруживаются характерные «волосатые» тельца.

О наличии волосатоклеточного лейкоза говорит и панцитопения – состояние, когда общее количество кровяных телец существенно уменьшается, тогда как при других видах лейкозов количество бластных клеток бесконтрольно увеличивается.

Все это определяется путем лабораторного анализа крови.

Для уточнения диагноза пациенту могут назначить дополнительные исследования:

  • пункцию селезенки и костного мозга;
  • гистологическое исследование пунктата;
  • компьютерную томографию брюшной полости.

В случае обнаружения в костном мозге не менее 10% волосатых опухолевых клеток диагноз волосатоклеточный лейкоз считается 100%-ным.

Схема лечения

Чтобы остановить волосатоклеточный лейкоз, потребуется несколько этапов лечения, первым и главным из которых будет активное уничтожение раковых клеток. Для этого обычно применяют интенсивную химиотерапию противоопухолевыми препаратами.

Для уничтожения очага скопления бластных клеток назначают спленэктомию – хирургическое удаление селезенки. Далее схема лечения продолжается в логической последовательности:

  • больному назначается иммунотерапия в целях поддержки иммунитета для борьбы с раковыми клетками;
  • лечение анемических состояний производится переливанием крови;
  • в целях сокращения инфекционных заболеваний назначается антибиотико-терапия;
  • для восстановления разрушенного под воздействием химиотерапии костномозгового вещества рекомендуется пересадка костного мозга.

В недавнем прошлом спленэктомия была едва ли не единственным методом борьбы с волосатоклеточным лейкозом, дававшим ремиссию на 8 и более месяцев. Однако новые разработки в области гематологии позволили совершить настоящий переворот в лечении этого вида рака.

Сегодня при помощи аналогов пуринов, особенно Кладрибина, удается достичь полной ремиссии в 80% случаев, причем, улучшение наступает после первого же курса и продолжается 3 года и более. Наибольшую эффективность Кладрибин проявляет у пациентов, прошедших терапию Интерфероном Альфа или Пентостатином.

Особенности применения АСД

Эффективность химиотерапии при раковых заболеваниях во многом зависит от переносимости пациентами этого способа лечения, их готовности выдержать периоды обострения побочных эффектов, которые проявляются тошнотой, рвотой, развитием анемии. Для предотвращения этих проявлений в современной практике применяется методика использования АСД — биогенного антисептического стимулятора Дорогова. Препарат имеет несколько фракций – в основном, для наружного применения, но фракция Ф2 предназначена именно для применения внутрь во время процедуры химиотерапии.

Что такое АСД

АСД-2ФАнтисептик-стимулятор Дорогова является продуктом разложения органической массы, ускоренного сухой термической обработкой. Поскольку в качестве исходного сырья для приготовления препарата используют мясные отходы, мясокостную муку и прочие продукты животного происхождения, расщепляемые до компонентов низкомолекулярного уровня, запах у этого необычного средства весьма специфический, резкий и достаточно стойкий. Однако препарат растворяется в спирте и маслах (для наружного применения). Для внутреннего применения средство смешивается с негорячей кипяченой водой, пить его нужно натощак.

Свойства препарата

Изначально АСД–Ф2 предназначался для использования в ветеринарии, но нестандартные свойства препарата, опробованные на добровольцах в течение десятилетий, нашли применение во многих областях медицины, включая онкотерапию. До настоящего момента АСД не признан лекарственным препаратом, однако разрешен к использованию в фармакологии и в составе комплексной терапии множества заболеваний. При этом ведущие онкологи предупреждают, что препарат не является панацеей от рака, как его иногда позиционируют, и его применение должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Есть среди практикующих гематологов и такое мнение, что «эффективность АСД равна нулю». Поэтому перед приобретением этого средства обязательна консультация квалифицированного специалиста, который знает, как применять и где приобретать это средство, чтобы не столкнуться с подделкой.

Прогнозы выживаемости при ВЛ

Полное излечение от волосоклеточного лейкоза сегодня регистрируется у 10% пациентов, прошедших курс лечения. У 70% лечившихся отмечают частичную ремиссию. Если же речь идет о людях, отказывающихся от медикаментозной борьбы с лейкозом, в этой категории выживаемость обусловлена общим состоянием пациента, клинической картиной и запущенностью болезни. Продолжительность жизни после установления диагноза ВЛ колеблется от 5 до 10 лет.

Экологически неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки, нездоровые режим и рацион питания все чаще служат причиной активизации лейкозной патологии.

Если прежняя статистика говорила об одном случае заболевания на 150 тысяч человек, то сегодня наблюдается учащение заболеваемости на четверть. Мало того, жертвами волосатоклеточного лейкоза все чаще становятся пациенты до 40 лет. Все эти факторы должны восприниматься населением как стимул для активной поддержки своего иммунного статуса — путем отказа от вредных привычек, избегания стрессовых ситуаций и ведения здорового образа жизни.

Похожие публикации