Абсолютный и относительный моноцитоз — причины, симптомы, лечение

Одной из самых активных фракций лейкоцитов, принимаемых участие в иммунной защите организма, являются довольно крупные клетки крови — моноциты. Они развиваются в моноцитарных ростках кроветворения костного мозга и выполняют фагоцитарную функцию, поэтому известны еще и под названием макрофагов и фагоцитирующих мононуклеаров.

Что такое моноцитоз, его причины и симптомы

Проще говоря, роль моноцитов в крови и тканях заключается в поглощении чужеродных телец (вирусов, грибков, бактерий и даже опухолевых клеток), по разным причинам попадающих в организм.

Благодаря моноцитам кровь очищается и от остатков разрушенных или отмерших, отработавших клеток. Однако для активизации фагоцитарной деятельности нормального, стандартного количества моноцитов бывает недостаточно. Поэтому всевозможные инфекции или воспалительные процессы в организме сопровождаются количественным всплеском моноцитарной фракции в крови — такое состояние называется моноцитозом.

Факторы, провоцирующие повышение моноцитов

Почему происходит патологическое повышение уровня моноцитов в крови? Известные на сегодня причины моноцитоза можно условно разделить на следующие группы:

  • инфекционные (при инфекционном эндокардите, грибковых, вирусных, протозойных, риккетсиозных инфекциях);
  • гранулематозные (при различных формах туберкулеза, бруцеллезе, саркоидозе, язвенном колите, энтерите);
  • заболеваний крови (при острых миелобластном и монобластном лейкозах, лимфогранулематозе, хронических моноцитарном и миеломоноцитарном лейкозах);
  • онкологические (при опухолях в любых органах);
  • системные (при ревматоидном артрите, узелковом полиартериите, системной красной волчанке);
  • хирургические (моноцитоз в этом случае чаще всего наблюдается при хирургических вмешательствах на органах малого таза у женщин и при других операциях);
  • постинфекционные (повышение моноцитов замечено в период выздоровления после тяжелой инфекции);
  • токсические (при отравлении тетрахлорэтаном или фосфором).

Причины повышения моноцитов в крови

Симптоматика

Моноцитоз относится к тем состояниям, клинические показатели которого нельзя назвать ярко выраженными симптомами. Как правило, факт повышения количества моноцитов обнаруживается в процессе лабораторных исследований крови.

Особенной вялостью отличается моноцитоз у детей, поскольку на большинство проявлений состояния эта категория пациентов практически не реагирует.

Наблюдательные родители могут заподозрить моноцитоз у своего ребенка, если замечают, что он стал менее активным, чаще устает, беспричинно капризничает. Подобное поведение при повышенных моноцитах наблюдается не часто, но оно должно привлечь внимание родителей к самочувствию своего чада. Это важно для скорейшего обнаружения истиной причины такого состояния, что позволит как можно скорее начать лечение.

Норма моноцитов для детей
Норма моноцитов для детей

У взрослых повышение моноцитов может проявляться следующими симптомами:

  • утомляемостью, общей слабостью;
  • субфебрильной температурой тела (продолжительным повышением температуры от 37 до 38 градусов);
  • суставными болями;
  • ощущением болезненности.

Похожие симптомы встречается при большинстве инфекционных (включая респираторные) заболеваний, поэтому говорить о диагностике только на основании обнаруженного моноцитоза нецелесообразно.

Разновидности моноцитоза: абсолютный и относительный

Несмотря на нетипичность, редкость явления (моноциты не часто повышаются в крови без участия в процессе других лейкоцитарных фракций), у моноцитоза имеются 2 разновидности или категории – абсолютный и относительный моноцитоз.

Норма моноцитов для взрослого человека
Норма моноцитов для взрослого человека

Характерные отличия относительного моноцитоза

В получаемых на руки результатах анализа пациент чаще всего видит относительную величину количества моноцитов, которая определяется процентным отношением количества моноцитов к общему числу лейкоцитарных телец других фракций (базофилов, нейтрофилов, эозинофилов).

В норме эта величина составляет 3-7%, а значит, если определено превышение уровня моноцитов на 8% и более, речь идет о состоянии, которое называется относительный моноцитоз.

При этом, что является наиболее характерным признаком, общее число лейкоцитов в крови остается на уровне нормы. То есть на фоне повышенных моноцитов могут быть понижены показатели других фракций, например, лимфоциты или гранулоциты, а значит, равновесие в лейкоцитарной формуле сохраняется. Диагностической ценности этот показатель практически не имеет.

Особенности абсолютного моноцитоза

Абсолютный моноцитоз характеризуется увеличением абсолютного количества моноцитарных клеток (свыше 0,7×109 единиц на литр) при одновременном повышении уровня других лейкоцитов.

Это отклонение является патологическим и требует дополнительных диагностических процедур для установления его точных причин. Наиболее частыми причинами абсолютного моноцитоза являются инфекционные и онкологические заболевания, поэтому терапевтические меры при его обнаружении должны предприниматься в самые короткие сроки.

Лечение

Говорить о лечении моноцитоза без устранения причины этого состояния невозможно – ни лекарственных средств, ни народных рецептов для снижения уровня моноцитов не существует. Для восстановления нормальных показателей в крови необходимо в первую очередь провести углубленную диагностику, определить очаг воспаления или инфекции, и на основании этих данных назначить лечебные процедуры. Если повышение моноцитов вызвано инфекционным заболеванием, назначаются антибактериальные препараты, воспалительные процессы излечиваются соответствующими лекарственными препаратами, системные заболевания лечатся целым комплексом терапевтических мер и так далее.

Для того, чтобы диагностика моноцитоза, особенно когда речь идет о моноцитозе у ребенка, дала точные результаты (у детей уровень лейкоцитов колеблется в зависимости от возраста и особенностей организма), анализы крови рекомендуется сдавать строго натощак.

Похожие публикации