Причины повышения лейкоцитов в крови у ребенка, женщин и мужчин

Результаты общего анализа крови иногда показывают существенное увеличение уровня белых кровяных телец – лейкоцитов. Это состояние может наблюдаться у взрослых мужчин и женщин и у подростков, у маленьких детей и даже у новорожденных.

Причины повышения лейкоцитов в крови

Иногда повышенные лейкоциты обнаруживаются у вполне здоровых людей, ни на что не жалующихся в плане своего самочувствия.

Все зависит от этиологии лейкоцитоза — так называется повышенный уровень лейкоцитов в крови. Его причины могут быть как патологическими, то есть связанными с какими-либо нарушениями или инфекциями в организме, так и физиологическими, то есть естественными для определенной категории пациентов в зависимости от возраста, образа жизни и рациона питания человека.

Что же означает повышенное количество лейкоцитов в крови и что нужно делать в случае их обнаружения?

Нормальные показатели лейкоцитов

Для определения серьезности отклонения лейкоцитарного уровня от нормы требуется сравнить результаты общего анализа крови с нормальными показателями. Эти величины отличаются в зависимости от пола и возраста пациента.

Норма лейкоцитов в крови детей разного возраста
Норма лейкоцитов в крови детей разного возраста

Если норма содержания лейкоцитов для взрослых колеблется от 3, 98 до 10,4 тысяч единиц на 1 мл крови у женщин и от 4,2 до 9 тысяч у мужчин, то у детей нормальные показатели разнятся соответственно определенному возрастному периоду. Причем градация лейкоцитарных показателей выглядит обратно пропорциональной возрасту ребенка:

  • у новорожденных младенцев этот показатель наивысший – от 7 до 32;
  • по мере взросления уровень лейкоцитов в анализах крови ребенка постепенно снижается.

Особенности этиологии

Причин увеличения белых кровяных телец настолько много, что приходится рассматривать этиологию лейкоцитоза по нескольким видам и подвидам. Связано это в первую очередь с тем, что сами лейкоциты представляют собой целый класс кровяных клеток, состоящий из нескольких подклассов.

Виды лейкоцитов

Стандартное разделение подразумевает существование двух основных подклассов – зернистых (гранулоцитов) и незернистых (агранулоцитов). В свою очередь подкласс гранулоцитов состоит из:

  • базофилов;
  • нейтрофилов;
  • эозинофилов.

К незернистым лейкоцитарным формам относятся лимфоциты и моноциты.

В лабораторных условиях удается зафиксировать увеличение конкретной лейкоцитарной фракции, на основании чего и определяется причина лейкоцитоза.

Как правило, состояние, при котором в анализе крови отмечается высокий уровень конкретной разновидности кровяных телец, получает определение по названию фракции.

Если увеличен уровень содержания базофилов, значит, патология будет именоваться базофилией или базофильным лейкоцитозом, если повышен уровень палочкоядерных нейтрофилов, значит, речь идет о нейтрофилии или нейтрофильном скачке и т.д.

Почему уровень лейкоцитов может быть высоким?

Причины высокого уровня белых кровяных телец, как уже говорилось, могут быть физиологическими и патологическими, и это можно установить по результатам общего анализа крови и на основании изучения анамнеза пациента.

К физиологическим причинам повышения лейкоцитов относятся следующие естественные состояния:

  • у женщин – II-III триместр беременности;
  • у мужчин – тяжелая физическая нагрузка, особенно накануне взятия анализа;
  • у детей – ранний возраст (повышенные лейкоциты у новорожденного ребенка считаются нормой);
  • у любых возрастных групп вне зависимости от пола – как реакция организма на стресс, употребление алкоголя, некоторых медицинских препаратов и продуктов, повышающих содержание лейкоцитов, а также аутоиммунная реакция на аллергены.

Патологические причины, прежде всего, говорят о начале воспалительного процесса в организме или возникновении в нем злокачественных образований.

Причины нейтрофилии, базофилии и эозинофилии

  1. Вышеуказанные состояния могут быть вызваны как физиологическими, так и патологическими причинами. К патологическим относятся, в основном, инфекционные заболевания, спровоцированные микроорганизмами дифтерии, скарлатины, тифа и других инфекций.
  2. При обнаружении в результатах анализа крови палочкоядерного нейтрофильного скачка, врач непременно заподозрит или обострение хронического воспаления, или острую инфекцию, или миелопролиферативное заболевание.
  3. Эозинофилию чаще всего провоцируют малярия или разнообразные аллергические реакции.
  4. Базофильным лейкоцитозом сопровождаются язвенные колиты, беременность и микседема.

Кроме того, повышенный уровень лейкоцитов свойственен практически всем вирусным инфекциям:

  • гриппу;
  • инфекционному мононуклеозу;
  • краснухе;
  • ветрянке;
  • герпесу;
  • ОРВИ.

Тяжелые бактериальные инфекции, такие как туберкулез, бруцеллез или сифилис, также сопровождаются повышением количества белых кровяных телец.

Моноцитоз и злокачественные образования

МоноцитозОсобое внимание уделяется значениям общего анализа крови при обнаружении в нем моноцитоза – повышенного содержания моноцитов. В подавляющем большинстве случаев этот показатель говорит о наличии опухолевых образований в организме, а значит, пациент нуждается в дополнительной диагностике, и делать это нужно незамедлительно.

В отдельных случаях моноцитоз проявляется как симптом небольшого количества бактериальных заболеваний, что также требует незамедлительных действий.

Клинические показатели лейкоцитоза

Довольно часто серьезные заболевания, скрывающиеся за лейкоцитозом, особенно у маленького ребенка, до определенного момента никак себя не проявляют (или пациент не обращает внимания на эти симптомы), из-за чего затрудняется их своевременное лечение на ранней стадии. Однако повышенный уровень белых кровяных телец может проявиться целым рядом характерных клинических показателей:

  • болями в суставах и мышцах;
  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • ухудшением зрения;
  • снижением аппетита;
  • головокружением;
  • чрезмерной потливостью;
  • повышением температуры тела;
  • утомляемостью, общей слабостью.

Если при наличии таких симптомов обнаруживается любая форма лейкоцитоза, значит, необходима более детальная диагностика для определения точной причины патологии.

Причины и течение патологии у разных возрастных групп

  1. Если у ребенка первых дней жизни обнаруживается лейкоцитоз (то есть значительное превышение нормы), причиной этого состояния обычно является врожденное заболевание лейкозом. Воспалительные процессы в младенческом возрасте достаточно редки, а врожденный лейкоз, хотя и относится к редким патологиям, однако может свидетельствовать о серьезных аномалиях развития ребенка – болезни Дауна, пороках сердца, телесных дефектах и других.
  2. У детей старше года лейкоцитоз может свидетельствовать о:
    • чрезмерных физических нагрузках (гиперактивные или занимающиеся спортом дети);
    • нерациональном питании;
    • серьезных эмоциональных стрессах (чаще всего — в неблагополучных семьях);
    • наличии инфекционных заболеваний;
    • остром лейкозе.

Физиологические и патологические виды лейкоцитоза

Особенности лейкоцитоза у взрослых

Для женщин многие физиологические состояния могут стать причиной лейкоцитоза – это и беременность, и фаза предменструального периода, и чрезмерная восприимчивость, приводящая к стрессам. Но кроме этого женщины, также как и другие категории пациентов, часто подвергаются грибковым инвазиям, вирусным инфекциям, повреждениям кожных покровов, раковым образованиям и другим воздействиям, провоцирующим повышенный уровень лейкоцитов.

Нейтрофильный скачок или палочкоядерную нейтрофилию у мужчин могут вызвать любые острые инфекции (чаще всего связанные с мочеполовой системой), а физиологическими причинами могут быть чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и неправильное питание. Кроме того, как показывает статистика заболеваний, лейкоцитоз обнаруживается у мужчин, перенесших удаление селезенки.

Терапевтические процедуры при лейкоцитозе

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием, но относится к одному из ярких проявлений множества патологий. Вот почему лечебные процедуры при лейкоцитозе направлены в первую очередь на устранение причины повышенного уровня лейкоцитов. А поскольку чаще всего речь идет о всевозможных инфекциях, применяются следующие методы лечения:

  • антибиотикотерапия;
  • лечение кортикостероидами;
  • применение антацидов и препаратов для поддержки сердца, печени и почек;
  • использование лейкафереза – аппаратной процедуры ликвидации излишков лейкоцитов.

Разумеется, любые терапевтические процедуры при этом должны назначаться только врачом-гематологом.

Похожие публикации