Что означает токсическая зернистость нейтрофилов в крови?

Самая большая разновидность популяции лейкоцитных клеток – нейтрофилы, по своему морфологическому строению относятся к группе гранулоцитов. Зрелые нейтрофильные клетки содержат многочисленные и разнообразные гранулы, всего около 300 видов, получившие название нейтрофильной зернистости.

Токсическая зернистость нейтрофилов и ее причины

Зернистость нейтрофилов участвует в выполнении двух основных функций этих клеток:

  1. в фагоцитном биохимическом расщеплении бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов;
  2. в нетозном захвате и уничтожении ДНК-ловушками патогенных агентов некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ввиду этого, изменение в структуре зернистости может быть признаком патологического процесса, и свидетельствовать о его тяжести.

Токсигенная зернистость является дегенеративной формой изменения морфологической структуры и свойств нейтрофилов, и считается клиническим признаком воздействия некоторых инфекционных агентов на внутриклеточные цитоплазматические белки.

Токсическая зернистость нейтрофилов состоит из специфических включений: пыли, хлопьев и/или очень крупных грубых гранул, которые содержат незрелые мукополисахариды, с размерами и формой, как у азурофильных нейтрофильных зёрен. Все такие включения окрашены в синевато-сиреневый цвет, наподобие базофильного оттенка.  В норме же, нейтрофилы содержат небольшое количество нежных мелких зёрен бледно-розового тона.

Причины появления

К основным причинам возникновения токсической нейтрофильной зернистости относят:

  • бактериальные, тяжёлые вирусные инфекции и воспалительные процессы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые гнойно-септические процессы и все септические заболевания;
  • болезни приводящие к нарушению кроветворения;
  • воздействие отравляющих веществ и химических препаратов;
  • воздействие радиоактивного облучения, в том числе и лечебное.

Дегенеративная зернистость нейтрофилов особо выражена во время скарлатины, крупозного воспаления лёгких, гнойно-септических заболеваниях: при перитоните, флегмоне, септикопиемии, а также в процессе рассасывания инфильтратов и распаде злокачественных опухолей.

Важно! Морфологические изменения в цитоплазме и возникновение токсогенной зернистости не всегда обусловлены токсическим воздействием микроорганизмов. Они могут быть вызваны усиленной выработкой нейтрофилов и временем сокращения их созревания, которые не вызваны патогенами.

Например, токсигенная зернистость может возникать у беременных, но при этом и женщина, и плод, будут абсолютно здоровы.

Следует также отметить, что к появлению токсической зернистости в нейтрофилах могут привести инфекционные и воспалительные заболевания, которые вызывают падение уровня нейтрофилов в крови, и требуют лечения колониестимулирующими препаратами.

Диагностика

Для точного установления наличия даже мелкой токсогенной пыли, а также для облегчения подсчёта количества нейтрофильных лейкоцитов с дегенеративной зернистостью, применяют специальные методики окрашивания. В большинстве лабораторий используют технику по методу Е. Фрейфельд — подсчёт проводят по специальному запросу врача, во время составления лейкоцитарной формулы, при выполнении развёрнутого общего анализа крови.

Результат измеряется в % – подсчитывается количество клеток со специфическими вкраплениями на 100 нейтрофильных клеток. В лейкограмме указывается и оценка токсической зернистости в нейтрофилах – легкая, средняя и выраженная.

В бланке анализа обязательно описывается тип и размеры дегенеративных вкраплений, по которым также судят о тяжести течения заболевания:

  • грануловидный, пылевидный или хлопьевидный;
  • мелкие, средние или крупные.

Прогностическая значимость

Токсическая зернистость нейтрофилов – это ответная реакция организма на патологический процесс, а определение её наличия является важным потому, что такое дегенеративное изменение в клетках достаточно часто появляется раньше, чем лейкоцитный ядерный сдвиг.

В большинстве случаев, токсогенная зернистость – это:

  1. Предшественница нейтрофилии – повышения абсолютного или относительного количественного содержания нейтрофилов;
  2. Сдвига лейкоцитарной формулы влево;
  3. Появления в крови большого количества незрелых или палочкоядерных нейтрофилов, а также юных клеточных форм — метамиелоцитов и миелоцитов.

Кроме этого, нарастание % уровня деградации нейтрофильной зернистости говорит о развитии бактериемии и генерализации инфекции.

Если количество нейтрофилов с такой токсогенной зернистостью при гнойно-септических заболеваниях, крупозной пневмонии и некоторых других воспалительных болезнях превышает 50%, а при повторном анализе их процент ещё и повышается, то это свидетельствует о тяжёлом протекании инфекционной патологии и является плохим прогностическим клиническим симптомом.

Токсогенная зернистость нейтрофилов выступает важным клиническим симптомом во время диагностики следующих заболеваний:

  • синдроме острого живота, в частности – гангренозный аппендицит;
  • у ребёнка – болезнь Чедиака-Хигаси.

Оценивая динамику токсической зернистости, врач также судит об эффективности назначенного лечения, и, в случае необходимости, принимает решение о коррекции выбранной схемы медикаментозной терапии.

Другие виды токсогенных изменений

Токсогенные изменения
Токсогенные изменения

Помимо собственно токсогенной зернистости, усиленная стимуляция развития нейтрофильных клеток и сокращение времени на их развитие в красном костном мозге приводит и к другим проявлениям деградациям цитоплазмы.

Базофилия цитоплазмы

Такое морфологическое изменение цитоплазмы считается предтечей возникновения всех токсогенных разновидностей и выглядит как нерегулярные диффузные синие полоски. Вызывается присутствием полирибосом и эндоплазматического ретикулума.

Тельца Князькова-Деле или органы Деле

Представляют собой крупные, бледно-голубые, шероховатые участки в цитоплазме, которые свободны от гранул и пузырьков. Эти «глыбки» являются остатками эндоплазматической РНК-сети. Чаще всего образуются во время скарлатины, кори, при сепсисе и обширных ожогах или обморожениях. Как правило, возникают вместе с токсогенной зернистостью и/или вакуолями. В большинстве случаев, появление телец Деле – это самый ранний признак токсических нейтрофильных изменений.

Вакуолизация цитоплазмы

Образование вакуолей – пустот с нечёткими краями, встречается реже чем дегенеративная зернистость. Присутствие вакуолей строго коррелирует с наличием бактерий, которые нарушают функциональную работу нейтрофилов.  Вакуолизация цитоплазмы возникает из-за дегрануляции лизосом и придаёт ей вид, похожий на пену.

Наличие вакуолей имеет важное диагностическое значение для определения сепсиса вызванного анаэробными инфекциями, абсцессов и острых дистрофических процессов в печени.

Синдром Чедиака-Хигаси

Наличие в цитоплазме нейтрофилов большого количества гранул с гигантскими размерами и причудливыми формами, а также ослабленная пигментация глазной радужки, кожных покровов и повышенная склонность к кровотечениям, указывает на наследственную болезнь Чедиака-Хигаси.

Похожие публикации