Нормы и причины увеличения концентрации непрямого билирубина

Непрямой билирубин — промежуточная стадия распада гемоглобина. Его образование происходит в селезенке, где разрушаются цепи, связывающее гемовое железо и молекулы глобина. В результате образуется новая молекула билирубина.

Норма и причны повышения непрямого билирубина

Данное вещество принимает участие во многих метаболических и, в частности, пищеварительных процессах. На основании измерения его уровня можно судить о состоянии органов желудочно-кишечного тракта, а также некоторых других систем органов человеческого организма.

Свое название — непрямой, он получил из-за того, что в силу своих структурных особенностей, он не связывается с глюкуроновой кислотой, вследствие чего ухудшается его способность к проникновению через клеточные мембраны. Непрямой билирубин не растворяется в воде, однако, хорошо реагирует с жирами или некоторыми органическими растворителями.

Норма его в крови здорового пациента составляет от 0.1 до 15.5 мкмоль/л. Нет существенной разницы между уровнем непрямого билирубина у мужчин и женщин, хотя у лиц мужского пола его норма может быть повышена.

Какие состояния оказывают влияние на систему гемоглобина? Когда может наблюдаться его интенсивный или замедленный распад?

Причины увеличения концентрации

В каких ситуациях может увеличиваться непрямой билирубин, и какие причины приводят к его изменению?

Схема образования и выовда билирубина из организмаПатогенетически, повышение его количества наблюдается при заболеваниях крови, сопровождающихся интенсивной гибелью эритроцитов, при заболеваниях печени, из-за которых нарушается процесс связывания билирубина с глюкуроновой кислотой, а также при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, которые приводят к застою желчи. Если его содержание увеличено, значит, имеется какая-либо из указанных ниже патологий.

Основные причины, при которых наблюдается интенсивный гемолиз:

  1. Отравления гематотоксичными ядами (при укусах змей). Происходит разрушение оболочки эритроцитов, что и приводит к выбросу большого количества гемоглобина в плазму крови, и как следствие — повышение общего билирубина, в том числе и непрямого.
  2. В результате заражения малярийным плазмодием. Данный паразит проникает внутрь эритроцитов, где происходит его дальнейшее развитие. При достижении определенной стадии, эритроцит разрушается, что и приводит к изменению биохимических показателей.
  3. При переливании несовместимой по резусу и группе крови. Механизм разрушения эритроцитов – иммунный, из-за атаки антителами поверхностных антигенов эритроцитов.
  4. В результате массивных травм, сопровождающихся разрушением мягких тканей, а также интенсивных кровотечений (особенно у женщин с обильными менструациями).

Кроме повышения билирубина, наблюдается изменение и многих других показателей, что может существенно затруднить диагностический процесс.

Заболевания печени. К данной группе относят те состояния и причины, приводящие к нарушению синтеза прямого билирубина в результате патологии ферментных систем или нарушения нормальной работы гепатоцитов. К ней относятся:

  • гепатиты различной этиологии (токсические, инфекционные). Разрушение гепатоцитов приводит к увеличению внутриклеточных ферментов в плазме крови, а также нарушению процесса конъюгации с глюкуроновой кислотой, из-за чего повышается свободный билирубин.
  • цирроз печени (происходит замещение нормальной печеночной ткани соединительнотканными элементами). Из-за атрофии клеток происходит угнетение метаболических процессов, что сопровождается повышением концентрации несвязанного билирубина.
  • опухоли и паранеопластические процессы, протекающие в печени. При них наблюдается как повышение уровня свободного билирубина, так и уменьшение его содержания.

Застой желчи наблюдается при развитии спазма сфинктера, отделяющего общий желчный проток от двенадцатиперстной кишки, при сдавлении опухолями близлежащих тканей, а также при изменении моторики желчевыводящих путей. Довольно часто, у женщин повышение количества билирубина наблюдается на фоне протекающей беременности (сдавливание развивающимся плодом), что, обычно, расценивается как допустимая норма (показатели не более 30 мкмоль/л).

Причины снижения

Может ли непрямой билирубин быть понижен? Когда его норма снижена? Каковы причины снижения и что оно значит?

Исчезновение в крови непрямого билирубина практически невозможно, так как процесс распада эритроцитов происходит в крови постоянно. Его уровень может быть значительно понижен, что приводит к появлению в крови настолько малой концентрации непрямого билирубина, что его недостаточно для соединения с используемыми для диагностики реагентами.

В современной диагностике, состояние, при котором свободный билирубин понижен, редко рассматривается, как патология. Обычно, низкие его показатели расцениваются как ошибочные, что значит, были нарушены условия проведения исследований. Если же, параллельно со снижение непрямого билирубина наблюдается уменьшение и его связанной фракции, можно судить о недостаточности селезенки.

В некоторых учебных пособиях можно найти информацию о том, что понижение уровня указанного вещества может говорить о несостоятельности антиоксидантных систем организма. К сожалению, достоверных сведений крайне мало, поэтому судить о диагностической ценности снижения билирубина пока нельзя.

Похожие публикации