Общий билирубин в анализе крови — норма и причины повышения

Билирубин – это жёлто-коричневый пигмент плазмы, который, главным образом образуется из гемоглобина и является продуктом распада эритроцитов. Его повышенное содержание в крови, как правило, проявляется различной степенью пожелтения кожи и глазных белков – желтухой. В обычной жизни билирубин хорошо заметен на 7—8 сутки после травм с образованием синяков на поверхности тела.

Общий билирубин - продукт распада эритроцитовКогда «дыхательный» красный пигмент попадает из эритроцитов в кровь, то он становится не только бесполезным, но и токсичным. Поэтому требуется его утилизация и выведение.

Процесс образования билирубина в крови постоянен. Он обусловлен беспрерывным образованием и разрушением эритроцитов, «срок службы» которых ограничен 100 —130 днями. Главную роль в его образовании выполняет печень, поскольку она является самым важным и «объёмным утилизатором отмирающих» эритроцитов.

Однако, билирубин образуется и в других органах и тканях. Поэтому фраза, произнесённая терапевтом: «У вас повышен билирубин» не может свидетельствовать только о заболеваниях печени. Почему?

Билирубин, начиная с момента его возникновения и до вывода из организма, проходит длинный путь. Поэтому причина(ы) повышения его уровня может находиться на любом участке этой «дороги» – в кровеносных сосудах, почках, селезёнке, печёночной ткани, жёлчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Механизм образования и утилизации

Общий билирубин (ОБ) как таковой физически не существует. Он всегда состоит из двух составляющих – прямого и непрямого билирубина.

Схема преобразования и выведения билирубина
Схема преобразования и выведения билирубина

Во время естественного отмирания или патологического разрушения эритроцитов, в плазму попадает гемоглобин и другие эритоцитарные составляющие. Кровь для очищения от токсинов, после почек поступает в селезёнку, где происходит начало утилизации имеющегося в крови свободного гемоглобина, старых и дефектных красных кровяных клеток. Образование непрямого (альбуминового) билирубина продолжается в воротной вене и других кровеносных сосудах организма. Далее, плазма поступает в печень, где процесс образования непрямой формы плавно видоизменяется на синтез прямого билирубина.

Непрямой (свободный) билирубин – это высокотоксичный белковый пигмент, который нерастворим в водной среде. Зато он отлично растворяется в жирах, и именно поэтому его повышенное содержание приводит к пожелтению кожных покровов и склер.

Для того чтобы покинуть организм, непрямая форма должна преобразоваться в прямую (связанную, водорастворимую). Особая система кровообращения печени прокачивает токсичную кровь со свободным билирубином ещё раз по-своему «внутреннему кругу». Именно в это время большая его часть (приблизительно 75%) связывается с глюкуроновой кислотой. Образуется прямой (связанный, глюкуроновый) билирубин.

Затем наступает финальная фаза и ОБ выводиться из организма в составе желчи, которая через желчные протоки попадает в кишечный тракт, где билирубин на 30% реабсорбируется кишечником, а остальные 70% выводятся вместе с каловыми массами.

Показатели ОБ нужны не для уточнения диагноза. Современные методики лабораторных исследований крови могут определить присутствие только общей и прямой формы, а уровень непрямого билирубина проводится при помощи простого арифметического расчёта: непрямой билирубин = общий билирубин — прямой билирубин.

Норма билирубина в крови взрослых и детей

В клиническом анализе крови билирубин измерить невозможно. Уровень его содержания в плазме проводится путём лабораторного гематологического исследования, позволяющего оценить продуктивность работы печени, жёлчного пузыря, почек, селезёнки и поджелудочной железы – биохимического анализа крови.

В таблице представлены нормальные показатели билирубина в единицах мкмоль/л. Цифры в скобках – данные из разных медицинских источников.

Билирубин

Новорождённые дети и младенцы до 1 месяца

Взрослые и

дети старше 1 месяца

Общий (ОБ)

в день рождения – 51—60 (до 103)

со 2 по 7 день жизни – подъём до 256

к 21 дню жизни – плавно опуститься до 20

3,4—17,1

(8,5—20, 5)

Прямой

 25% ОБ

0—3,4 (7,9)

Непрямой

75% ОБ

<19

 

При расшифровке анализа следует помнить – точная верхняя граница показателей может зависеть от реактивов, используемых в лабораториях (у разных производителей они различны), поэтому допускается погрешность анализа в пределах 10-15%.

У женщин, по сравнению с мужчинами, уровень билирубина незначительно снижен. Физиологически, женский организм вырабатывает меньше эритроцитов, поэтому женщинам свойственны более низкие нормы гемоглобина, а значит отсюда вытекает и немного более низкие значения билирубина по сравнению с мужчинами.

Для повышенных значений ОБ в пределах от 30 до 60—85 мкмоль/л характерна лёгкая форма механической желтухи. При 85—160(170) мкмоль/л появляются признаки средней тяжести, а при высоких — больше 170 мкмоль/л желтуха проявляется уже в тяжёлой форме.

При нормальном течении беременности, у здоровой женщины, ОБ также не должен превышать норму. Тем не менее в третьем триместре может возникнуть внутрипечёночный холестаз беременных, обусловленный ростом плода, размеры которого начинают мешать нормальному оттоку жёлчи через желчевыводящие протоки. Понижение до нормального уровня должно произойти спустя 2—3 суток после родов. Пока необъяснимо, но статистика фиксирует внутрипечёночный холестаз у женщин «в положении» чаще в зимнее время.

Когда и кому назначается анализ на общий билирубин

В большинстве случаев, биохимический анализ крови проводится для окончательного установления диагноза. Сдача крови на биохимию – это рутинное диагностическое исследование, которое назначают только в том случае, когда повторный общий клинический анализ крови подтвердил стойкие отклонения от нормы.

Уровень билирубина определяется при проведении биохимического анализа крови
Уровень билирубина определяется при проведении биохимического анализа крови

Тем не менее, не стоит удивляться, когда биохимический анализ делают непосредственно во время лечения. Зачем, ведь заболевание уже известно? Такие повторные анализы необходимы лечащему специалисту для контроля эффективности выбранной тактики и схемы лечения. Наиболее полную клиническую картину биохимия крови может дать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • болезни сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • сбои работы гепатобилиарной системы;
  • заболевания крови.

Заболеваниям, которым свойственен повышенный уровень билирубина в крови, подвержены в равной степени и мужчины, и женщины, за исключением болезней эндокринной системы. Физиология женского организма обуславливает большее количество случаев эндокринных патологий. Снизить уровень ОБ возможно, только вылечив конкретную причину его повышения.

У беременных женщин биохимический анализ крови обязательно выполняется дважды до родов — при постановке на учёт в женскую консультацию и на 30 неделе беременности.

При ответственном отношении к продолжению рода, во время планирования беременности, специалист в обязательном порядке назначит биохимический анализ крови для женщины, а вот мужчине – только в случае необходимости (неудовлетворительный анамнез).

Первый анализ плазмы в жизни человек сдаёт сразу же после рождения. Кровь для исследования берут из пуповины. Все новорождённые дети появляются на свет с «желтушкой» и это норма. Она обусловлена тем, что в утробе матери кислородное обеспечение плода происходит при помощи специальной формы гемоглобина – фетальной (плодной).

Сразу же после появления на свет, у новорождённого ребёнка начинает свою работу «обычный» гемоглобин, а фетальный за ненадобностью, перестаёт синтезироваться, и постепенно выводиться из организма. Первый биохимический анализ показывает истинную концентрацию ОБ и содержание других веществ, и позволяет, в случае необходимости, безотлагательно уточнить причины их «ненормального» завышения, и сразу же приступить к лечению.

Естественно, что при любых аномальных пожелтениях кожных покровов и глазных склер у мужчин, женщин или детей, врач автоматически предложит сдать кровь на биохимию. При этом выясняется, действительно ли произошли нарушения в работе внутренних органов или просто организм перенасыщен пищевым красителем?

Схожее с билирубиновым пожелтением, причиной изменения оттенка кожи часто становится злоупотребление морковным соком и/или свежей натёртой морковью. Особенно часто «желтеют» дети дошкольного и младшего школьного возраста по неопытности слишком заботливых молодых мамочек.

Причины повышения общего билирубина

Одной из причин повышения общего билирубина могут стать заболевания печени
Одной из частых причин повышения общего билирубина могут стать заболевания печени

Болезни, они же и причины, при которых общий билирубин повышен делят на 2 группы.

Внепечёночные нарушения и патологии:

  • гемолитические анемии — врождённые, приобретённые, лекарственные, токсические;
  • талассемия, болезнь Марктафавы-Микеле;
  • малярия, сепсис;
  • острый и хронический панкреатиты;
  • опухоли поджелудочной железы, жёлчных протоков и двенадцатиперстной кишки;
  • аневризма печёночной артерии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых;
  • все виды холангитов и желчекаменная болезнь.

Заболевания печени:

  • синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люси-Дрискола, Дабина-Джонса, Ротора;
  • приобретённые негемолитические желтухи;
  • гепатиты – вирусные, бактериальные, токсические, лекарственные, аутоиммунные;
  • внутрипечёночный холестаз, желтуха беременных;
  • первичный билиарный цирроз и опухоли печени.

Универсального средства для того чтобы снизить билирубин не существует. Только вылечив основную причину, можно рассчитывать на нормализацию показателей.

Важно! При интерпретации результатов анализа очень важна грамотная расшифровка специалиста. Только такое профессиональное «чтение» анализа помогает понять, где на самом деле расположена причина повышения ОБ.

Стоит ли паниковать, если показатель понижен?

Пониженный ОБ не имеет ценности для диагностики. Считается, что только его высокие, а не низкие значения, и «желтушный симптом» говорят о патологиях или сбоях. На сегодняшний момент, клинически доказано только одно заболевание, при котором уровень ОБ становится ниже номы – ишемическая болезнь сердца.

В остальных случаях, в том, что уровень билирубина понижен, виновен приём препаратов, активизирующих ферментацию печени, и, как ни странно, резкий, большой перепад температуры воздуха.

Похожие публикации