Норма ретикулоцитов в анализе крови, причины повышения у взрослых и детей

Особая роль в кровеносной системе отведена для эритроцитов – красных кровяных телец, основной, но далеко не единственной, функцией которых является перенос кислорода от лёгких ко всем тканям, и обратная транспортировка углекислого газа.

Ретикулоциты - что это, норма, причины отклонений

Для оптимизации выполнения газотранспортной работы, эритроциты претерпели достаточно большие изменения. Они абсолютно не похожи по своему составу и размерам на остальные клетки человеческого организма:

  • значительно, почти в 2 раза, уменьшен размер;
  • форма – не сферичная, а дискообразная двояковогнутая;
  • отсутствует ядро и внутренние «перегородки»;
  • оболочка – специфически эластична и похожа на сетку;
  • окраска – красная, благодаря большому количеству гемоглобина.

Эритропоэз или созревание эритроцитов проходит в несколько этапов. Этот процесс стартует в красном кровяном ростке, находящемся в красном костном мозге плоских костей, и его можно представить следующей схемой:

Стадии развития эритроцита
Стадии развития эритроцита

Таким образом, ретикулоциты – это клетки последней стадии созревания эритроцитов. В некоторых источниках их называют «юными», «молодыми» эритроцитами. Срок жизни ретикулоцитов ограничен — на протяжении 36-44 часов они находятся в костном мозге, а после выхода из него в кровь, дозревание ретикулоцитов у здорового человека происходит в течении 24 -30 часов.

Трансформация ретикулоцитов в эритроциты происходит под влиянием эритропоэтина. Этот специфический гормон постоянно вырабатывается в почках у взрослого человека.

В период внутриутробного развития, за выработку этого гормона у плода отвечает печень, которая продолжает вырабатывать его и после рождения на протяжении всей жизни, но в очень незначительных количествах.

Измерения количества ретикулоцитов в Общем (клиническом) анализе крови помогает оценить не только работу основного кроветворного органа человека – красного костного мозга, но и судить о функциональном состоянии почек.

Функции ретикулоцитов

Ретикулоциты, находящиеся в крови выполняют те же функции, что и зрелые нормоциты, но с гораздо меньшей эффективностью. Перенос кислорода и углекислого газа осуществляется в незначительных количествах и поэтому основная задача ретикулоцитов – это полноценное превращение в зрелые «здоровые» эритроциты.

Отличия ретикулоцитов от пролиферирующих клеток и эритроцитов

Ретикулоциты имеют почти такие же размеры, как и эритроциты, но не имеют характерной красной расцветки с просветлением в центре. Их окраска более светлая, розовая с синеватом оттенком, и распределена равномерно по всему объёму клетки. Также менее выражена и дискообразная двояковогнутость.

Основным отличием ретикулоцитов от предыдущих, пролиферирующих клеток развития красных кровяных телец, является способность синтезировать гем и глобин. Для перехода в зрелую форму, «молодые» эритроциты должны:

  • избавиться от рибосом, митохондрий и эндоплазматического ретикулума;
  • утратить способность продукции липидов;
  • перейти на собственный, характерный способ обеспечения энергией;
  • прервать процессы окислительного фосфорилирования;
  • окончить синтез РНК и избавиться от её остатков при помощи протеаз и липаз.

Основным индикатором отличия ретикулоцита от эритроцита считается полная остановка активности глютаминазы и неспособность расщеплять глютамин.

Виды ретикулоцитов

Механизм выхода ретикулоцитов из костного мозга в периферическую кровеносную систему до сих пор полностью не изучен. Тем не менее, ещё в 1865 году, была предложена специальная система исследования, благодаря которой было определено, что всего существует 5 групп зрелости ретикулоцитов (0- IV):

  • 0 – в клетке просматривается ядро, окруженное венцом из плотных зёрен;
  • I – по центру, вместо ядра видно зернисто-сетчатое образование;
  • II – зернистая сеть равномерно занимает всю клетку;
  • III – в центре клетки зернистость сетки трансформировалась в тонкие нити;
  • IV – по периферии клетки прослеживаются не сетка, а её фрагменты в виде осколков зёрнышек.

Степени зрелости ретикулоцитов

Тогда же было выяснено, что содержание перечисленных групп в костном мозге и кровеносном русле непропорционально:

  • Более 80% от всех юных эритроцитов приходится на группы III-IV стадии зрелости;
  • В костном мозге есть все группы, но больше всего 0-III;
  • В норме, в кровеносном русле должны присутствовать ретикулоциты III-IV, а фракция незрелых ретикулоцитов I-II групп – только в единичных экземплярах.

У здорового взрослого человека в крови должен соблюдаться следующий баланс:

0,8-1% ретикулоциты : 99% эритроциты

У ребёнка % ретикулоцитов выше чем у взрослого

У новорождённых – 5-10%, затем происходит постепенное снижение.

Количественное содержание ретикулоцитов может изменяться и зависит от следующих причин:

  1. потребности в новых эритроцитах;
  2. величины объёма крови в кровеносном русле;
  3. наличия заболеваний, влияющих на кроветворение или способных оказывать воздействие на качественные и количественные показатели эритроцитов;
  4. внешних воздействий, например, при физиологической адаптации организма, поражении гельминтами или токсическими отравлениями.

Нормы содержания ретикулоцитов

Количество ретикулоцитов у мужчин, женщин и детей определяется при выполнении Общего (клинического) анализа крови. Самый распространённый метод – это прижизненная окраска специфическими красителями мазка капиллярной крови, благодаря которому ретикулоциты меняют свою окраску. Затем происходит подсчёт количества и последующие математические вычисления следующих значений:

  • RTC‰ – процентное соотношение ретикулоцитов и эритроцитов;
  • RTC# – абсолютное количество ретикулоцитов;
  • RI – ретикулоцитарный индекс.

Результаты записываются в стандартный бланк в графу – «Ретикулоциты», возможно использование международного сокращения RET.

Применение анализа на ретикулоциты в медицине

Как правило, количество ретикулоцитов в общем анализе не подсчитывается. Однако врач может назначить Общий анализ с пометкой «+RET» в следующих случаях:

  1. При значительном падении общего количества гемоглобина, эритроцитов и подозрении на внутриклеточный или внутрисосудистый гемолиз (разрушение эритроцитов);
  2. Когда необходима общая оценка эффективности эритропоэза и работы красного костного мозга;
  3. Для текущего мониторинга действенности лечения анемий, онкопатологий и почечной недостаточности препаратами фолиевой кислоты, железа, витамина В12, эритропоэтином;
  4. При оценивании регенерации костного мозга после трансплантации;
  5. Для оценки утилитарной функции селезёнки.

RTC‰

По процентному соотношению количества ретикулоцитов к зрелым эритроцитам судят о степени активности процесса формирования эритроцитов. Уровень содержания измеряется в промилле и обозначается символом ‰. Норма ретикулоцитов в крови зависит от пола и возрастной категории. Ниже представлены таблицы с учётом этих особенностей.

Возраст дети
до 14 дней 15-30 дней 1-6 месяцев 0,5-2 года 2-6 лет 6-12 лет
Норма в промиле

(RTC‰)

0,15-1,5 0,45-1,4 0,25-0,9 0,2-1,0 0,2-0,7 0,2-1,3

Количество ретикулоцитов у детей в первый день после рождения может колебаться от 8 до 42 промиле. Для недоношенных детей нормальный показатель RTC‰ – 270.

Возникновения у девочек менструации, становится причиной для возникновения отличий нормальных показателей у юношей и девушек, взрослых мужчин и женщин.

Возраст мужчины женщины
12-18 лет после 18 12-18 лет после 18 беременность
Норма в промиле

(RTC‰)

0,24-1,7 0,67-1,92 0,12-2,05 0,59-2,07 не меняется

Если у женщин в интересном положении норма незначительно понижена или завышена, то такое изменение не должно стать поводом для паники – это может быть следствием приспособленческой реакции организма будущей мамы.

RTC#

В норме, абсолютное количество ретикулоцитов в крови (RET#) должно быть:

  • у женщин – от 17 до 63,8 *109/л;
  • у мужчин – от 23 до 70 *109/л.

Понижение или повышение относительно этой нормы требует выяснения причин такого изменения.

Ретикулоцитарный индекс RI

Ретикулоцитарный индекс (RI) — это показатель способности красного костного мозга к восстановлению нормального уровня эритроцитов, поэтому по нему судят о качестве кроветворения, работоспособности костного мозга и оценивают тяжесть анемии.

В каких случаях необходим расчёт RI? Если у здорового человека количество ретикулоцитов постоянно, то в случаях, когда гематокрит (% отношение эритроцитов к плазме крови) падает, возможно искусственное завышение такого показателя. Поэтому для объективной клинической картины используют нормы RI.

Вычисляется этот индекс по следующей формуле:

RI = HCT х RTC‰ / HCT(норма)

где HCT – это уровень гематокрита в проводимом анализе, а HCT(норма) = 45х1,85.

Интерпретация результатов исследования:

  • Индекс меньше 2 подтверждает пониженную выработку эритроцитов, что характерно для регенераторных разновидностей анемий;
  • Показатели выше 2-3 свидетельствуют о недавно повышенной активности органа кроветворения – это может быть вызвано наличием гиперрегенераторной формой анемии и является типичным признаком избыточного разрушения эритроцитов;
  • В случаях, когда RI меньше 1 можно предположить, что эритропоэтическая активность костного мозга угнетена, значит возможно онкологическое поражение или наличие гипорегенераторной формы анемии.
Показатель индекса ретикулоцитов при анемиях различного характера
Показатель индекса ретикулоцитов при анемиях различного характера

Факторы, влияющие на уровень ретикулоцитов

Всего существует 5 физиологических факторов, воздействующих на эритропоэз:

  1. Уровень гормона эритропоэтина, который вырабатывается почками;
  2. Количество биоактивных веществ, выделяемых слизистыми желудка и кишечника;
  3. Содержание в крови продуктов распада эритроцитов;
  4. Состояние гипоксии (кислородное голодание тканей);
  5. Перенесённое психическое напряжение (стресс).

Перечисленные факторы могут как повышать, так и приводить к понижению RET.

Нарушения в работе головного мозга, тяжёлые патологические поражения почек, онкологические новообразования и их метастазирование также могут быть причинами повышения или понижения уровня ретикулоцитов.

Тем не менее существует ряд причин, которые ведут к определённому изменению нормальных значений.

Ретикулоцитоз

(повышение количества)

Ретикулоцитопения

(понижение количества)

Острая или хроническая кровопотеря

Воспалительный процесс

Восстановление после лучевой терапии

Гемолиз (разрушение эритроцитов)

Талассемия

Малярия

Курение

Алкоголизм

Полицитемия (повышение эритроцитов)

лекарства

Синтезированные эритропоэтины

Витамин В12 и фолиевая кислота

Железосодержащие препараты

Жаропонижающие лекарства

Леводопа

Дефицит железа, В12 и фолиевой к-ты

Болезни ЖКТ, поражающие слизистые

Лучевая терапия

Ревматоидный артрит

Гипопластическая анемия

Паравирусная инфекция

Алкоголизм

Микседема (снижение ф-ции щитовидки)

Апластические анемия и криз

лекарства

Препараты против эпилепсии

Антибиотики

Цитостатики

Сульфаниламиды

Иммунодепрессанты

В некоторых случаях, анализ RET становится отличным подспорьем и маркером для оценки эффективности проводимой терапии. Например, в случае правильно подобранной терапии В12-железодефицитной анемии, на 5-8 день возникает так называемый ретикулоцитарный криз – ретикулоциты повышены до 300%. Он подтверждает адекватность назначенного лечения и не считается признаком наличия других патологий.

Несмотря на то, что определение уровня ретикулоцитов позволяет предположить, что именно происходит в организме человека, однако не является окончательным поводом для утверждения диагноза – это всего лишь стимул для проведения дальнейших, более углублённых анализов.

Похожие публикации