Причины повышения эритроцитов в моче и методы диагностики

Эритроциты в моче – это термин и один из пунктов некоторых разновидностей лабораторного обследования мочи человека.

Причины повышения эритроцитов в крови - что это значит?

Одним из важных условий нормального функционирования организма является очищение крови от конечных продуктов обмена веществ, токсинов, минеральных солей, органических соединений, гормонов, ферментов, витаминов и избытка жидкости. Такая фильтрация происходит в почках человека и сопровождается выработкой мочи (именуется выделительной функцией почек).

Для осуществления нормальной жизнедеятельности, через человеческие почки за сутки проходит около 1500 л крови и выделяется приблизительно 180 л первичной мочи, которая потом видоизменяется до 0,5 – 2 л и выводится из организма.

Эритроциты могут попадать на всех трех фазах образования мочи:

  • фильтрация через три клубочковых слоя;
  • реабсорбция в канальцах и собирательных бочках;
  • канальцевая секреция.

Красные клетки крови просачиваются не только через почечный барьер, но и могут проникать через стенки сосудов мочевыводящих путей. Таким образом, повышенное содержание эритроцитов в моче – это признак поражения почечного клубочкового аппарата или механического раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей, требующий лечения выявленной первопричины.

Нормы содержания в моче

Существует несколько видов лабораторных исследований мочи, когда подсчитывается количество эритроцитов, и визуально оценивается изменение окраски жидкости.

Методы исследования мочи на налицие эритроцитов

Клинический анализ мочи

Общий (клинический) анализ мочи, наряду с общим анализом крови, является основным скрининговым обследованием при любом заболевании. Во время этого анализа исследуется серединная порция от общего объёма утреннего мочеиспускания.

В норме эритроциты в моче не встречаются либо присутствуют в следовых количествах (под микроскопом):

  • мужчины — единичные в поле зрения;
  • женщины (в том числе беременные) — до трех в поле зрения;
  • дети — 1-2 в поле зрения;

Стойкое наличие эритроцитов в моче диагностируется и требует лечения, если этот показатель зафиксирован в трех анализах.

Состав детской мочи значительно колеблется даже у здорового ребёнка, поэтому достоверность анализа осложняется и требует острожной интерпретации. Здоровым детям клинический анализ мочи рекомендовано проводить от 1 до 2 раз в год.

Для беременных женщин общий анализ мочи обязателен, сдается перед постановкой на учёт и перед каждым посещением женской консультации.

Проба Нечипоренко

Этот анализ не только хорош для определения почечной патологии, но и позволяет уточнить локализацию воспаления, а также следить за ходом течения и адекватностью лечения. Пробу Нечипоренко назначают после выявленных нарушений в общем анализе мочи. Целью этого специфического микроскопического исследования является определение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

Для анализа необходимо 25-30 мл мочи, собранной в средине утреннего акта мочеиспускания.

Норма количества эритроцитов для пробы Нечипоренко — до 1000 на 1 мл мочи. Это число считается единым для любого пола, возраста и во время беременности. Для большей достоверности результатов, рекомендуется повторная сдача пробы.

Метод Каковского-Аддиса

Этот анализ позволяет сделать определение суточного колебания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Для проведения исследования, моча собирается в течение суток или на протяжении 10—12 часов. Подсчёт ведётся в объёме, который пациент излил за 12 усреднённых минут.

Норма для пробы Каковского-Аддиса – не более 1-2 млн (1,0-2,0*106/сут) эритроцитов.

Повышенные лейкоциты преобладают над нормой эритроцитов? Значит у пациента пиелонефрит. Если преобладают эритроциты – тогда причиной является гломерулонефрит — цифры при этом заболевании могут достигать 5,0-100,0*106.

У пациентов с вторичным калькулёзным пиелонефритом, туберкулёзе мочеполовых органов, доброкачественных или злокачественных опухолях, в моче могут обнаруживаться в значительном количестве и эритроциты, и лейкоциты.

Трёхстаканная проба

Эта диагностическая проба помогает определить источник возникновения крови в моче. В силу анатомических особенностей для женщин может применяться «двухстаканная» проба. В настоящее время, эта проба берётся достаточно редко – в случаях, когда не представляется возможным выполнить УЗИ или КТ.

Во время взятия мочи, пациент за один акт утреннего мочеиспускания натощак должен заполнить последовательно три ёмкости:

  1. Почему повышено количество эритроцитов в первой ёмкости? Значит, существуют проблемы в канале мочеиспускания (у женщин, возможно в мочевом пузыре).
  2. Много эритроцитов во второй ёмкости? Скорее всего, это патология мочевого пузыря.
  3. Есть превышение эритроцитов в стакане №3? Значит, есть проблемы с почками, мочевым пузырём или в простате (у мужчин).
  4. Если количество эритроцитов приблизительно одинаковое во всех 3 ёмкостях – нарушена работа почек и\или мочеточников.

Важно! Во время любой сдачи мочи, для получения достоверных результатов, необходимо соблюдать гигиенические правила и требования, за сутки до забора снизить физические нагрузки и не употреблять много продуктов или напитков, которые окрашивают мочу в красный цвет – свёкла, черника, клюква. Помните – хранить собранную мочу можно в прохладном месте и не более 2 часов!

Анализ мочи не сдают:

  • во время месячных – необходимо выждать 3 дня после завершения;
  • после цистоскопии – 5-7 дней;
  • во время приёма мочегонных препаратов.

Почему? Потому что степень недостоверности результатов обследования приближается к 100%.

Разновидности гематурии

Количественное содержание эритроцитов в моче при различных видах гематурии
Количественное содержание эритроцитов в моче при различных видах гематурии

Гематурия – это термин, обозначающий повышенные эритроциты в моче. Она не является заболеванием, а считается симптомом, который указывает на воспалительные или патологические процессы, происходящие в мочеполовой системе. Однако, в 10% случаев причинами гематурии могут быть индивидуальные особенности, она не доставляет никаких проблем и не требует лечения. Остальные 90% нуждаются в чётком уточнении диагноза и адекватного комплексного лечения.

Существуют следующая градация гематурии:

  1. Микрогематурия или эритроцетурия – моча сохраняет свою обычную окраску, но в результатах анализа значится повышенное содержание красных кровяных клеток.
  2. Макрогематурия – кровь в моче видна невооружённым взглядом и окрашивает её в тёмно-красный или бурые оттенки.

При макрогематурии моча может окрашиваться не эритроцитами, а непосредственно свободным гемоглобином, который запечатывает почечные клубочки и приводит к состоянию острой почечной недостаточности.

Виды эритроцитов в моче

Морфология эритроцитов зависит от осмоляльности мочи и их количества в единице объёма. Например, в гипотонической моче эритроциты начинают разбухать и теряют свою двояковыпуклую дискообразную форму, а также могут терять гемоглобин и становится «тенями» эритроцитов. В концентрированной и кислой моче – красные клетки сморщиваются и приобретают неровные контуры.

Цветовой показатель мочи изменяется в зависимости от количества содержащихся эритроцитов
Цветовой показатель мочи изменяется в зависимости от количества содержащихся эритроцитов

В моче человека можно встретить две формы эритроцитов:

  • свежие эритроциты или неизменённая форма – характерны для цистита, уретрита, присутствия или прохождение камня (кристалла), полипов или опухолей почек и мочевого пузыря, рака простаты, инфаркта почки, травмы почек или мочевыводящих путей;
  • выщелоченные элементы или изменённая форма – чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулёзе, нефротическом синдроме, поражении почек при гипертонии, токсической нефропатии.

Кроме того, форма эритроцитов зависит и от места, из которого они попали в мочу. Эритроциты из лоханки мочеточника, мочевого пузыря и уретры – вначале имеют неизменённую форму, и только в гипотонической моче теряют гемоглобин и превращаются в тени. Красные клетки крови из почек выщелочены, и только в случае их большой концентрации могут наблюдаться и их неизменные формы.

Лечить такое изменение формы эритроцитов или просто пытаться понизить их количество бессмысленно. Необходимо определение первопричины и лечение самого заболевания.

Причины повышения

Болезни почек - одна из причин появления гематурии
Болезни почек — одна из причин появления гематурии

Гематурия может быт вызвана различными факторами:

  1. Соматические причины. Кровь в моче вызвана воспалением в других (не мочеполовых) органах или системах, например – тромбоцитопения, гемофилия, интоксикация, вызванная вирусными и бактериальными инфекциями.
  2. Ренальные причины – болезни почек: острый или хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоль почки, мочекаменная болезнь, гидронефроз, травма почки (разрыв или проникающее ранение). Для каждого заболевания характерен свой диапедез (просачивание) изменённой или нет формы эритроцитов.
  3. Постренальные причины – заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря: цистит, камни или кристаллы, опухоли, травматические нарушения.

Повышение содержания эритроцитов в моче бывает не только при заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях:

  • временное (транзиторное) превышение может быть вызвано длительным пребыванием в жарких помещениях;
  • во время стресса, уровень глюкокортикоидных гормонов возрастает, после чего, стенки сосудов почек становятся легко проницаемыми для эритроцитов;
  • большое физическое напряжение или нагрузки у спортсменов, тяжёлый физический труд – вызывают микрогематурию и появление единичных следов белка;
  • алкогольная интоксикация может вызвать спазм почечных сосудов, который облегчает попадание эритроцитов в мочу;
  • употребление в пищу большого количества пряностей.

Понизить уровень гематурии, которая вызвана физиологическими причинами вполне реально, просто устранив первопричину и выждав определённое время.

Возрастные и половые особенности

Причиной повышения эритроцитов в моче у детей может стать пиелонефрит
Причиной повышения эритроцитов в моче у детей может стать пиелонефрит

В связи с некоторыми особенностями развития мочеполовой системы, у детей (особенно у девочек) частой причиной, когда эритроциты в моче повышены, становится пиелонефрит, который сопровождается гематурией, повышением температуры выше 38ᵒ, лихорадочным состоянием, ознобом, головной болью и общей слабостью.

У женщин эритроциты в моче могут быть следствием маточных кровотечений или эрозии шейки матки. К гематурии у мужчин приводят простатит, аденома или рак предстательной железы.

Лечить гематурию не надо, следует лечить заболевание, которое её вызвало.

Грозным показателем почечной патологии может даже единичное обнаружение следов белка. Это является поводом к повторному анализу.

И в заключение, напомним – любое визуальное выявление крови в моче требует немедленного обращения к нефрологу или терапевту.

Похожие публикации