Причины понижения нейтрофилов в крови (нейтропении)

Неотъемлемой частью иммунной системы человека является самая многочисленная фракция белых кровяных телец – нейтрофилов, относящиеся к группе гранулоцитов. Они первыми устремляются к очагу воспаления, и в это время их количество в крови может несущественно снизиться, однако эту причину понижения нельзя рассматривать как основной фактор для определения нейтропении. Если же нейтрофилы понижены аномально ниже нормы — значит можно классифицировать такое состояние как нейтропения.

Понижены нейтрофилы у взрослого и ребенка - что это значит?

Виды нейтропении

Классификация нейтропении определяется ее происхождением и выделяет следующие виды:

  • первичную — наблюдается у детей от 6 месяцев до 1,5 лет, может протекать скрытно, а может проявляться яркой клинической картиной: болями в различных областях организма, воспалением и кровоточивостью десен, кашлем или хрипами в легких;
  • вторичную – характерна взрослым, которые перенесли те или иные аутоиммунные заболевания.

Кроме того различают 3 степени тяжести нейтропении:

  • легкую (или мягкую) – до 1500 гранулоцитов на 1 мкл крови;
  • среднюю – до 1000 клеток на 1 мкл;
  • тяжелую – до 500 нейтрофилов в 1 мкл.

Норма нейтрофилов в крови

Чтобы разобраться в показателях анализа крови, определяющих уровень двух подгрупп нейтрофилов, стоит рассмотреть фазы созревания этих гранулоцитов в костном мозге. На начальной стадии созревания эти клетки носят название миелоцитов, затем они преобразуются в метамиелоциты, но эти 2 подгруппы в кровеносной системе присутствовать не должны.

Какие функции выполняют нейтрофилы?

Почти созревшие ядра нейтрофилов, имеющие форму палочек, дают название следующей подгруппе – палочкоядерные нейтрофилы. Когда же клетки полностью созревают и приобретают сегментированное ядро — их называют сегментоядерными. Уровень содержания именно этих двух подгрупп учитывается во время исследований крови при сравнении с нормой. Нормальные показатели гранулоцитов не зависят от пола человека, но различаются в зависимости от возраста:

Возрастная категория Норма палочкоядерных нейтрофилов Норма сегментоядерных нейтрофилов
Новорожденный 5-12% 50-70%
Ребенок 7 дней жизни 1-5% 35-55%
2-х недельный ребенок 1-4 % 27-47%
Ребенок 1 месяц 1-5% 17-30%
годовалый ребенок 1-5% 45-65%
Дошкольник 1-4% 35-55%
Ребенок 6-12 лет 1-4% 40-60%
Взрослый 1-4% 40-60%

Причины снижения уровня нейтрофилов в крови у взрослых

Пониженные нейтрофилы чаще всего бывают следствием трех общих причин:

  • массового разрушения гранулоцитов вследствие заболевания крови;
  • истощения резерва костномозгового вещества, когда достаточная выработка новых клеток становится невозможной;
  • гибели чрезмерно большого количества нейтрофилов в результате борьбы с огромным количеством болезнетворных агентов.

Более подробный перечень причин также можно разделить по этим трем категориям.

Заболевания крови

Снижение нейтрофилов может быть спровоцировано:

  • дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • апластической анемией;
  • лейкозами.

Нарушения функции костного мозга

Понижение нейтрофилов может быть следствием:

  • химиотерапии;
  • лучевой терапии;
  • радиационного облучения;
  • побочных действий некоторых лекарств – сульфаниламидов, обезболивающих, иммунодепрессантов, назначаемых для лечения аутоиммунных заболеваний, а также интерферона, что наиболее часто дает пониженные нейтрофилы при заболевании гепатитом.

Тяжелые инфекции

Инфекционные заболевания, влекущие патологическое снижение уровня гранулоцитов:

  • гепатиты, грипп, краснуха, корь и другие вирусные инфекции, при которых уровень лейкоцитов и моноцитов повышается, за счет чего в общем количестве лейкоцитов нейтрофилы понижены, то есть речь идет об относительной нейтропении;
  • тяжелые инфекции бактериального генеза – бруцеллез, туляремия, паратиф, тиф.

Основные причины понижения сегментоядерных нейтрофилов

Причины низкого уровня нейтрофильных клеток у детей

Снижение числа нейтрофилов в лейкоцитарной формуле крови ребенка представляет опасность в первую очередь для иммунной системы организма.

Когда процент содержания нейтрофилов снижается до критической отметки (в абс. показателях – ниже 500 единиц на микролитр крови), возникает риск развития так называемой фебрильной нейтропении – одной из опаснейших форм этого состояния.

Вот почему так важно досконально исследовать анализы крови и провести дополнительные диагностические мероприятия, чтобы установить точную причину и разновидность нейтропении у ребенка и своевременно назначить лечение.

Почему же уровень гранулоцитов у детей может быть ниже нормы? В отличие от взрослых форм у детей может наблюдаться первичная нейтропения, которая бывает наследственной или детерминированной, иметь хроническую или так называемую доброкачественную форму. Тяжелые формы нейтропении у детей могут быть спровоцированы:

  • заболеваниями крови – острым лейкозом, апластической анемией, синдромом Швахмана-Дайемонда, синдромом миелодисплазии;
  • заболеваниями иммунодефицита и соединительных тканей – X-сцепленной агаммаглобулинемией, общей вариабельной иммунонедостаточностью, X-сцепленным гипер IgM;
  • некоторыми вирусными и бактериальными инфекциями.

Редкие формы нейтропении

Существуют состояния, когда низкое число нейтрофилов принято считать вариантом нормы, и это в первую очередь относится к женщинам, вынашивающим ребенка.

Скопление клеток нейтрофилов
Скопление клеток нейтрофилов

Известна и так называемая доброкачественная нейтропения, которая наблюдаются у 20-30% жителей наших широт и выражена постоянной легкой или средней нейтропенией при нормальных остальных показателях крови и отсутствии каких-либо симптомов. Обнаруживается это состояние случайно, как правило, к 25-30 годам и обязательно фиксируется в медкарте в качестве поправки для клинических исследований.

Небольшой процент населения имеет еще более редкий вариант – циклическую нейтропению, при которой число нейтрофилов снижается периодически (цикличность этого явления индивидуальна), от 1 раза в 3-4 недели, до 1 раза в 2 месяца.

Наконец, существует опасная врожденная разновидность – нейтропения Костмана, при которой нейтрофилы в крови ребенка отсутствуют. Ранее это считалось тяжелым наследственным аутосомно-рецессивным заболеванием, с повышенным уровнем смертности детей первого года жизни. Но, согласно современным исследованиям, большинство детей, успешно перенесшие первый год, продолжают жить достаточно долго, так как недостаток нейтрофилов компенсируется высоким уровнем эозинофилов и моноцитов.

Инфекции на фоне нейтропении

На фоне аномально низкого уровня нейтрофилов в организме часто и практически беспрепятственно могут развиваться всевозможные инфекции. При изначальном наличии нейтропении это состояние может никак не проявляться, однако со временем распространение инфекции становится все более обширным. Первыми клиническими проявлениями нейтропении могут быть:

  • уретрит или цистит;
  • гингивит и стоматит;
  • гнойно-некротическая ангина;
  • бессимптомный воспалительный процесс, впоследствии приводящий к абсцессу, остеомиелиту и даже сепсису.

Ввиду повышенной склонности пациентов с нейтропенией к инфекциям, им рекомендуется избегать контакта с инфицированными больными, нахождения в людных местах, сырости, переохлаждений. Микроорганизмы, которые не представляют особой опасности для иммунной системы здорового человека, могут оказаться фатальными для пациентов с низким уровнем нейтрофилов.

Как поднять уровень нейтрофилов

Восстановление уровня нейтрофилов в крови целиком зависит от причины их понижения, то есть чтобы вылечить нейтропению, необходимо устранить спровоцировавшее ее заболевание.

Медикаментозных способов восстановления числа нейтрофилов нет, но есть некоторые лекарства, одним из побочных действий которых является повышение или понижение их количества. Значит, отмена препаратов, понижающих уровень гранулоцитов, приведет к восстановлению их нормы в крови.

Успешное излечение инфекции также приводит к быстрому восстановлению нормального уровня нейтрофилов.

Устойчивая и манифестирующая нейтропения лечатся несколькими видами лекарственных препаратов:

  • стимуляторами лейкопоэза;
  • препаратами колониестимулирующих факторов.

Ввиду того, что эти препараты отличаются серьезными побочными эффектами, их назначение возможно только после консультации с иммунологом или гематологом.

Во избежание серьезных осложнений инфекционного характера выявление нейтропении должно быть своевременным и квалифицированным, чтобы выбрать эффективную тактику лечения.

Похожие публикации