Повышение и понижение сегментоядерных нейтрофилов у ребенка и взрослого

Сегментоядерные нейтрофилы – это зрелые нейтрофильные клетки. Они представляют самый многочисленный вид лейкоцитов, которые все вместе отвечают за иммунитет.

Причины повышения и понижения сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы имеют и другое название – сегментоядерные гранулоциты. Оно обусловлено присутствием в цитоплазме секреторных пузырьков и гранул, содержащих регуляторные молекулы, бактерицидные и ферментные вещества.

Нейтрофильная клетка зарождается в красном костном, где за 11-14 дней проходит следующие стадии клеточного превращения: миелобласт → промиелоцит → миелоцит → метамиелоцит → палочкоядерный нейтрофил → сегментоядерный нейтрофил.

У здорового человека, сегментоядерные нейтрофилы – это основной вид лейкоцитов, циркулирующих в крови. Их доля в общей лейкоцитарной массе составляет от 42 до 72%. В кровеносном русле, в норме, присутствуют и небольшое количество палочкоядерных нейтрофилов – 1-5%.

Около 60% нейтрофилов депонируется в костном мозге, немногим менее 40% содержится в тканях и органах, и только около 1% циркулирует непосредственно в крови, при этом время нахождения в ней составляет всего 6-8 часов.

Основные функции нейтрофилов

Главными функциональными обязанностям сегментоядерных нейтрофилов являются:

  1. Фагоцитоз – поиск, поглощение и уничтожение (биохимическое расщепление) бактерий, грибков, вирусов, находящихся как в крови, так и в тканях. Во время этого процесса нейтрофильные клетки погибают, оставляя после себя гной;
  2. Антимикробные функции, которые обеспечиваются большим количеством антибиотических белков в гранулах;
  3. Нетоз – защитный механизм, при котором, после разрушения гранул, происходит выброс специфических ДНК-сетей. В таких ловушках запутываются и погибают патогены таких заболеваний как сепсис, системная красная волчанка, тромбоз, ревматоидный артрит.

Функции нейтрофилов

Норма нейтрофилов в крови

Количество нейтрофилов, находящихся в крови, определяется во время развёрнутого общего анализа крови при составлении лейкоцитарной формулы.

Сначала подсчитывается общее количество лейкоцитов, и если оно укладывается в норму, то пересчёт нейтрофилов происходит в относительной величине. Он проводится механически, при помощи гемолитического анализатора – сопоставляется количество нейтрофилов к общему количеству лейкоцитов. Обозначается в бланке как NEUT% или NE%.

Нормальное отношение фракций лейкоцитов в лейкоцитарной формуле
Нормальное отношение фракций лейкоцитов в лейкоцитарной формуле

Если обнаруживается, что количество лейкоцитов ниже нормальных значений – лейкопения, то тогда пересчёт происходит в абсолютной величине – количество клеток в 109/л крови. Он проводиться лаборантом «вручную» под световым микроскопом. Результат заноситься в строку бланка обозначенную NEUT# или NE#.

Таблица нормы содержания нейтрофилов в крови в зависимости от возраста

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ NE% NE#
дети до 1 года 16-45 1,5-8,5
1-2 года 28-48
2-4 года 32-55
4-6 лет 34-58 1,5-8,0
6-8 лет 38-60
8-10 лет 41-60 1,8-8,0
10-16 лет 44-60
взрослые мужчины и женщины 47-72 1,8-7,7

У детей в процессе развития кроветворной системы происходят следующие изменения:

  • сразу же после рождения, у ребёнка происходит резкое повышение содержания лимфоцитов, а количество нейтрофилов – падает;
  • на 3-4 день фиксируется «первый перекрёст» – количество нейтрофилов и лимфоцитов сравнивается и равняется 45%;
  • «второй перекрест» начинается с 5 лет, и должен закончиться к 8 годам.

Если значение, полученное в результате исследования, отклонилось от нормы, значит в организме возможно идёт какой-то патологический процесс. Сопоставление таких величин с симптомами значительно упрощают диагностику некоторых заболеваний.

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов

Состояние, когда нейтрофилы превышают верхний предел нормальных значений, называется нейтрофилия. При этом важно понимать, что такое увеличение происходит за счёт палочкоядерных клеток, а сегментоядерные нейтрофилы повышены незначительно.

Основные причины повышения сегментоядерных нейтрофилов

Различают две разновидности нейтрофилии – физиологическую и патологическую.

Физиологическая нейтрофилия – это ответ здорового организма на действие того или иного фактора, которые не относятся к признакам или звеньям какого-либо патогенеза заболеваний.

В перечень таких причин попадают:

  • наследственные факторы;
  • воздействие на организм экстремально высоких или низких температур, а также солнечного излучения;
  • острые эмоциональные стрессы, тревожные состояния;
  • сильная рвота;
  • болевой синдром;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гемолиз;
  • у женщин – овуляция, смена фаз менструального цикла, острая кровопотеря во время критических дней, беременность, роды;
  • у ребёнка – повышенная физическая активность.

Патологическая нейтрофилия — это состояние, вызванное различными заболеваниями.

Непосредственными причинами нейтрофилии являются:

  1. Усиленное образование нейтрофильных клеток в костном мозге.
  2. Снижение выхода сегментоядерных нейтрофилов из кровеносного русла в ткани.
  3. Одновременное увеличение количества нейтрофилов, циркулирующих в крови и снижение пристеночных (маргинальный пул) нейтрофильных клеток – псевдонейтрофилия. Например, при судорожных синдромах.

Перечисленные механизмы развития могут действовать как порознь, так и одновременно.

Наиболее частыми основаниями длительной нейтрофилии являются острые инфекции бактериальной этиологии, а также некоторые патогенные грибы и вирусы. Тем не менее, любое острое воспаление или обострение хронического, может вызвать повышение нейтрофильных лейкоцитов.

Из других часто встречаемых заболеваний или факторов, вызывающих рост количества нейтрофилов, следует выделить:

  • пищевые отравления, например, сальмонеллой;
  • поражение ядом насекомых или змей;
  • токсическое отравление костного мозга ядовитыми веществами или алкоголем;
  • длительный приём некоторых медикаментов;
  • индивидуальная реакция на некоторые лекарства;
  • уремия;
  • желтуха;
  • алкогольный цирроз печени;
  • диабетические кетоацидоз и кома;
  • у женщин – токсикоз вовремя беременности.

Повышенные сегментоядерные нейтрофилы у ребёнка, как правило, указывают на ангину, пневмонию, отит, воспаление аппендицита или наличие абсцессов.

Родителям стоить обратить внимание на то, чтобы ребёнок перед анализом не тёр пальчики. Такие нервные потирания приводят к искажению результатов в сторону увеличения.

Если стимулом для повышения содержания нейтрофильных лейкоцитов выступает злокачественный неконтролируемый рост количества клеток, то нейтрофилия становиться хронической. Например, при серповидно-клеточной анемии высокий уровень нейтрофилов держится на протяжении всей жизни.

Снижение сегментоядерных нейтрофилов

Состояние, когда сегментоядерный нейтрофилы понижены, называется нейтропения.

Основные причины понижения сегментоядерных нейтрофилов

К причинам, вызывающим такое падение, относят:

  1. Снижение образования сегментоядерных нейтрофилов в костном мозге – агранулоцитоз, длительные и тяжелые инфекционные заболевания, наследственный синдром Костмана, следствие поражения или лечения радиацией, результат цитотоксической терапии, острые лейкозы, анемии с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.
  2. Повышенное разрушение нейтрофильных лейкоцитов и уменьшение времени их полужизни в плазме – аутоиммунные патологии, тяжёлые гнойные инфекции с неспецифическими воспалительными реакциями, синдром Фелти, реакция на антибиотики или другие лекарства.
  3. Перераспределение фракций краевого состояния или псевдонейтропении – характерны для первой стадии развития защитной воспалительной реакции любой этиологии.
  4. Задержка выхода сегментоядерных нейтрофилов из костного мозга в кровеносное русло, при сохранении нормальной скорости их развития – наследственный синдром ленивых лейкоцитов.

Редкие формы нейтропении

В настоящий момент, медицинская статистика отмечает, что у 20% -30% белокожих людей, живущих на европейском континенте, сегментоядерные нейтрофилы понижены незначительно и постоянно. При этом, все остальные показатели в анализе крови остаются в нормальных значениях. Этот феномен называют доброкачественной нейтропенией.  Длительное наблюдение за ребёнком, позволяет к более зрелому возрасту (25 лет), зафиксировать это состояние в медицинской карте, как индивидуальную особенность организма.

Существует также феномен циклической нейтропении. Он также нуждается в фиксации в медицинской карте. Для него характерно то, что сегментоядерные нейтрофилы понижены не постоянно. Падение происходит периодически, с индивидуальными временными циклами – на несколько дней сегментоядерные клетки полностью исчезают из кровеносного русла, а в остальное время их уровень нормален.

Также существует неонатальная нейтропения – это результат закрепления на мембране нейтрофильных клеток грудничка материнских антител, которые были выработаны антигенной стимуляцией во время предыдущей беременности. Такая нейтропения считается временной и не требует лечения.

Показания к анализу

Основанием для составления лейкоцитарной формулы и количественного определения уровня сегментоядерных нейтрофилов являются:

  • воспалительные процессы и инфекции различной этиологии;
  • некроз тканей;
  • аллергические болезни и отравления;
  • острые и хронические лейкозы и лимфомы;
  • злокачественные новообразования;
  • прохождение курса облучения, приём цитотоксических препаратов, иммунодепрессоров или антитиреоидов

Регулярное исследование крови во время течения болезни необходимо лечащему специалисту для мониторинга эффективности проводимой медикаментозной терапии.

Похожие публикации