Что означает повышение нейтрофилов в крови?

Нейтрофилы являются самыми многочисленными клетками среди 5 разновидностей лейкоцитов, которые отвечают за иммунную защиту человеческого организма от внешних и внутренних контрагентов. Количество нейтрофилов в крови определяется во время развёрнутого общего анализа крови при составлении лейкоцитарной формулы.

Причины повышения нейтрофилы у всзрослых и детей

Пониженные или повышенные нейтрофилы показывают тяжесть течения самой болезни и помогают врачу разобраться в причинах такого отклонения, уточнить диагноз, а также оценить эффективность выбранной схемы лечения.

В крови нейтрофилы циркулируют всего 6-8 часов, а затем проникают в ткани и межтканевые пространства. Общая продолжительность жизни нейтрофилов у здорового человека составляет в среднем до 14 дней.

Зрелые нейтрофилы – это клетки с характерной зернистостью в цитоплазме и ядром, которое выглядит как 3-4 сегмента, соединённых между собой специфическими тяжами. Поэтому, из-за специфического строения ядра, зрелые клетки называют сегментоядерными нейтрофилами, а из-за присутствия внутриклеточных зёрен или гранул они получили ещё одно название – нейтрофильные гранулоциты.

Что такое нейтрофилы?

Для чего и почему происходит сегментация ядер у нейтрофилов до сих пор не выяснено. Предположительно считается, что такое строение облегчает и ускоряет проникновение зрелого нейтрофила в ткани, непосредственно в очаг воспаления. При этом аномалия количества сегментов сигнализирует:

  • Если есть 5 или больше сегментов – это значит, что в организме существует дефицит витамина В 12 и/или фолиевой кислоты.
  • Если насчитывается всего 1 или 2 сегмента – значит внешне зрелая клетка содержит ещё и недоразвитую внутриплазматическую зернистость. Такое дегенеративное изменение передаётся по наследству и называется Пельгеровской аномалией. И хотя ущербных клеток в обще массе не очень много, и они выполняют все физиологические функции на уровне с обычными, эту наследственную патологию необходимо зафиксировать в медицинской карте. В дальнейшем, эта пометка поможет врачам избежать неправильной трактовки лейкоцитограммы как «сдвиг влево», а значит и избежать ошибки в постановке диагноза.

Все нейтрофилы в организме распределены следующим образом – около 60% депонируется в костном мозге, меньше 40% находится в слизистых оболочках, тканях и органах, и только 1 % циркулирует в крови.

Функции нейтрофилов

Функции нейтрофилов

Функциональные задачи по защите организма от внешних и внутренних контрагентов обеспечивается наличием в составе нейтрофилов 3 типовых разновидностей гранул, которые содержат разнообразные вещества и ферменты, биохимически расщепляющих обнаруженных врагов. Некоторые из гранул синтезируют специфические антибиотические белковые соединения или высвобождают вещества, обладающие защитными бактерицидными свойствами. Специальный 4-й тип гранул «НФ» запускает механизм фагоцитоза – преобразования клеточной мембраны и поглощения инородных частиц.

Нейтрофильные гранулоциты относятся к микрофагоцитам. Они способных захватить и переварить инородные частицы небольшого размера: пиогенные грампозитивные бактерии, грибки и некоторые вирусы, у которых есть внешняя оболочка.

При этом нейтрофилы обладают двумя отличительными особенностями:

  1. Способность функционировать в анаэробных условиях;
  2. Гибель (нетоз) в процессе фагацитоза.

Из-за того, что увеличение количества нейтрофилов при обнаружении «врага» происходит в основном за счёт палочкоядреных форм, то в результате их нетоза образуется гной, состоящий из ядер этих клеток и остатков клеточной оболочки. Именно характерная окраска этих ядер хроматином придаёт гною его характерный цвет.

Присутствие в нейтрофилах гранул со специальными веществами-комплиментами обеспечивает им главенствующую роль в формировании врождённого иммунитета.

Норма содержания нейтрофилов в крови

Анализ, который позволяет определить уровень нейтрофилов – это развёрнутый общий анализ крови, а именно, составление лейкоцитарной формулы. Подсчёт может проводиться в двух вариантах – в относительной или в абсолютной величине.

Если суммарный уровень лейкоцитов находится в референсных (нормальных) границах, то нейтрофилы подсчитываются в относительной величине – высчитывается процент соотношения количества нейтрофилов к сумме клеток всех видов лейкоцитов. В бланке анализа результат заносится в графу с международной аббревиатурой NEUT% или NE%.

Если в результате первого шага составления лейкоцитарной формулы обнаруживается существенное уменьшение уровня лейкоцитов, то подсчёт нейтрофилов проводится в абсолютной величине – считается собственно количество нейтрофильных клеток в 109/л крови. В международной классификации принято обозначение NEUT# или NE#, но в старых бланках можно ещё встретить сокращение «нейт-лы абс».

Норма нейтрофилов в крови не зависит от пола взрослого человека. У женщин и у мужчин, начиная с 16 лет, референсные (нормальные) значения попадают в границы:

  • NE# (абс) – от 1,8 до 7,7*109/л;
  • NE% – от 47до 72%.

У детей норма нейтрофилов зависит от их возраста.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ NE% NE#
Дети до 1 года 16-45 1,5-8,5
1-2 года 28-48
2-4 года 32-55
4-6 лет 34-58 1,5-8,0
6-8 лет 38-60
8-10 лет 41-60 1,8-8,0
10-16 лет 44-60

В среднем, показатели у детей ниже на 10-20 процентов чем у молодых и зрелых мужчин и женщин. Почему? Такова природа дополнительной защиты детского организма на время, пока механизмы кроветворения окончательно сформируются. В этот период, уровень остальных видов лейкоцитов значительно увеличен. На приведённой ниже картинке этот защитный механизм показан графически на примере лимфоцитов, которые занимают 2-е место по численности среди лейкоцитов.

В крови у мужчин, у женщин и у детей в норме присутствуют только сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, а юные формы – метамиелоциты и миелоциты — отсутствуют. При этом, следует иметь в виду, что основная масса клеток, как у взрослого, так и у ребёнка – это сегментоядерные нейтрофилы, а процент содержания палочкоядерных нейтрофилов составляет от 1 до 5.

Виды и причины нейтрофилёза

Состояние, когда нейтрофилы повышены называется нейтрофилёз или нейтрофилия. Оно является специфическим защитным механизмом организма от инфекции или развития воспалительного процесса.

При этом повышение происходит в основном за счёт палочкоядерных форм. Если в крови появились юные формы клеток, то это свидетельство тяжёлого и затяжного процесса заболевания.

  Физиологический нейтрофилёз (нейтрофилия)

Если результаты анализа отклонились от нормы в сторону увеличения, значит в организме возможно протекает какой-то воспалительный процесс. Почему возможно, а не точно? Потому, что нейтрофилёз может вызваться и непатологическими причинами. Такая разновидность получила название – физиологический нейтрофилёз. Он может быть обусловлен следующими факторами или причинами:

  • воздействие экстремально низких или очень высоких температур;
  • тревожные состояния и стрессы;
  • сильные боли;
  • рвота;
  • у женщин – кровопотеря во время месячных, фаза овуляции;
  • у детей – чересчур активная подвижность;
  • чрезмерные физические нагрузки или тяжёлые условия труда, например, такие профессии у мужчин как сталевар или банщик.

Лейкоцитарная формула

Стоит отдельно упомянуть, что у детей к причинам физиологического нейтрофилёза отнесён наследственный фактор. Например, наследственная серповидно-клеточная анемия или семейная холодовая крапивница приводят к хронической форме нейтрофилёза, с которой больные вынуждены бороться всю жизнь.

Важно! Хоть и незначительное, но всё-таки, повышение верхнего уровня референсного значения возможно даже после сытной еды, значительной физической или эмоциональной нагрузки.

Поэтому сдавая Общий анализ крови, при составлении лейкоцитарной формулы, крайне существенно выполнять правила подготовки и поведения перед этим анализом. Особенно внимательными необходимо быть родителям маленьких детей, которые, волнуясь перед анализом, интенсивно трут пальцы – это может существенно отразиться на результатах и показать ложное повышение.

Физиологический нейтрофилёз беременных

Во время беременности, у женщин происходит изменения в крови, которые являются ответной реакцией на появление плода, и необходимо для его нормального развития. Повышение уровня нейтрофилов на 20% считается нормой. Более того, непосредственно перед или во время родовой деятельности, нормальный уровень может быть повышен на 70%.

Норма нейтрофилов у беременных женщин
Норма нейтрофилов у беременных женщин

В то же время, на протяжении всей беременности, женщине необходимо регулярно контролировать уровень нейтрофилов, поскольку его резкий скачок вверх может привести к прерыванию беременности и выкидышу.

Важно. Нейтрофилёз у женщины, вынашивающей плод, который сопровождается признаками и симптомами острого воспаления, требует особого внимания. Следует быстро выявить причину, установить диагноз и приступить к лечению.

Патологический нейтрофилёз

Патологический нейтрофилёз или нейтрофилия — это состояние, когда нейтрофилы повышены из-за различных патологий. Для классификации степени тяжести заболевания по результату анализа выделяют 3 степени:

  1. Умеренная – выше 10,0*109/л.
  2. Выраженная – от 10,0 до 20,0*109/л.
  • Тяжёлая – абсолютна величина нейтрофильных клеток выше 20,0*109/л.

По механизму развития, причины патологического нейтройфилёза сгруппированы в 3 подгруппы, и могут действовать как врозь, так и одновременно:

  1. Усиление образования нейтрофилов в месте их рождения – костном мозге;
  2. Снижение выхода сегментоядерных клеток из крови в ткани;
  3. Одновременное повышение уровня нейтрофилов, циркулирующих в крови и снижение тех, которые находятся непосредственно у стенок кровеносных сосудов.

Самыми частыми основаниями для продолжительного нейтрофилёза у мужчин и женщин являются поражения патогенными бактериями, спирохетами, грибками и некоторыми вирусами.

Однако, любое острое воспаление или обострение хронического заболевания, может также привести к повышению уровня нейтрофильных лейкоцитов.

Причины патологического повышения нейтрофилов

Чаще всего нейтрофилёз – это клинический симптом следующих заболеваний:

  • бактериальные инфекции – ангина, пневмония, острый холецистит, тромбофлебит;
  • поражение паразитами;
  • дерматиты, псориаз и другие болезни кожи;
  • тяжелые почечные патологии;
  • сепсис, трофические язвы, гангрена;
  • потери крови, в том числе и значительные, приводящие к гемолитической анемии;
  • ревматизм, панкреатит, полиартрит;
  • пищевое отравление, например, сальмонеллой;
  • укусы ядовитых насекомых или змей;
  • токсическое поражение костного мозга ядовитыми веществами;
  • алкоголизм и алкогольный цирроз печени;
  • уремия;
  • желтуха;
  • диабетические кетоацидоз и кома;
  • у женщин – токсикоз вовремя беременности;
  • лейкозы, остеомиелофиброз, эритремия;
  • распад опухолей.

Основные причины состояния, когда повышены нейтрофилы у ребёнка – это ангина, пневмония, скарлатина, воспаление среднего уха, наличие абсцессов или аппендицит.

У детей с синдромом Дауна, как правило, отмечается нейтрофилёз и появление в крови незрелых нейтрофильных клеток. В большинстве случаев, эти изменения являются проходящими, но у некоторых может привести к развитию острого лейкоза.

Отдельными факторами состояний, когда нейтрофилы отвечают повышением своего уровня, выступают длительное лечение некоторыми препаратами или индивидуальная реакция на некоторые лекарства – медикаментозный нейтрофилёз.

Лечение повышенных нейтрофилов

Поскольку нейтрофилёз является не заболеванием, а клиническим симптомом, то при его выявлении необходим внимательный и дифференцированный подход к оценке лейкоцитарной формулы в целом, а также сопоставлении полученных результатов с наличными симптомами.  Только определение истинной причины повышения нейтрофилов поможет установить диагноз и избежать ошибок в составлении схемы лечения.

Похожие публикации