Причины повышения эозинофилов в крови

Эозинофилы – это малочисленная разновидность лейкоцитов (до 5% от общего числа), представленная клетками с ядром, состоящим из 2-х чётко выраженных гранул. Размеры эозинофильных гранулоцитных клеток колеблются от 12 до 20 мкм. После выхода из места своего рождения – красного костного мозга, в периферической крови эозинофилы находятся от 3 до 8 часов, после чего проникают в ткани и межтканевые пространства, где функционируют 6-8 дней.

Повышение эозинофилов у взрослых и детей

Основные иммунные обязанности эозинофилов – узкоспециализированные защитные функции: противоаллергическая и противопаразитарная.

Эозинофилы не только разрушают чужеродные для человеческого организма белки, но и уносят с кровотоком как их самих, так и продукты их распада. Тем самым, эозинофильные гранулоциты снижают напряженность аллергической реакции.  Также эозинофилы, хоть и в меньшей степени, чем остальные лейкоциты, но всё-таки принимают участие в выработке антител и обладают небольшим фагоцитарными свойствами.

Важно! Чрезмерная продукция антител Е, как немедленная противоаллергическая реакция базофилов на внешний агент, может привести к про-аллергическому проявлению и вызвать анафилактический шок.

Норма содержания эозинофилов в крови

Уровень количественного содержания базофилов измеряется во время выполнения развёрнутого клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

Вначале подсчитывается общее количество лейкоцитов. Если показатель находиться в референтных (нормальных) пределах 4,0-10,0*109/л, то дальнейший подсчёт каждого конкретного вида белых клеток крови проводиться с помощью специального устройства – гемолитического анализатора, который показывает конечный результат в процентах по отношению к общему количеству лейкоцитарных клеток:

Норма эозинофилов у взрослого человека
Норма эозинофилов у взрослого человека

Если же общий уровень лейкоцитов понижен или повышен, значит дальнейший подсчёт каждого вида лейкоцитарных клеток лаборант будет проводить «вручную» – визуально под микроскопом.

Норма абсолютного содержания эозинофилов у женщин и мужчин – EO# = 0,02 — 0,5*109/л. Референтные (нормальные) значения эозинофилов у ребёнка зависит от года, а у грудничка даже от месяца или дня жизни, но в целом, EO% = 1-7%, а EO# ≤0,4*109/л.

Почему важно сдавать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ именно утром? Одним из ответов на это вопрос будет утверждение о том, что референтные значения эозинофилов изменяются в течение суток и напрямую зависят от циклического колебания режима работы надпочечников.

Поэтому, в случаях, когда у пациента «нестандартный» режим бодрствования и сна, или при обычном графике жизни, анализ был сдан не в утреннее время – значит об этом следует обязательно предупредить врача, что значительно упростит диагностику аллергии или другого заболевания. К сведению, количественный процент эозинофилов утром всегда на 20 пунктов ниже среднесуточного, а посередине ночи такой процент повышается на 30.

Важно знать и о том, что физиологической причиной колебания значения эозинофилов в крови у женщин является менструальный цикл. Именно эту особенность используют в тесте, который оценивает работу яичников и помогает определить дни наступления овуляции.

Повышение эозинофилов в крови называется эозинофилия, а понижение – эозинопения.

Изредка при подсчете лейкоцитарных клеток гемолитический анализатор допускает механическую ошибку. Почему?

Она возникает из-за того, что во время исследования, эозин-красителем подкрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилыных лейкоцитах. Как результат, анализ будет указывать, что эозинофилы повышены, а нейтрофилы понижены. Опытный специалист, сравнивая такие показания с внешними симптомами и признаками, а именно с их отсутствием, всегда заподозрит погрешность и будет настаивать на сдаче контрольного развёрнутого анализа крови с «живым» подсчётом под микроскопом.

Чем вызвано повышение эозинофилов?

Повышение эозинофилов в крови или эозинофилия является клиническим симптомом аллергии и ряда других патологических состояний или заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Функции эозинофилов

Эозинофилия бывает первичной – вызывающейся поражением красного костного мозга или вторичной – обусловленной сенсибилизационными, физиологическими или неизвестными факторами. Кроме этого, различают три степени тяжести симптомов:

  1. Лёгкая (небольшая) степень – повышение EO% до 10%;
  2. Умеренная – 10-20%;
  • Выраженная (высокая, тяжёлая) – больше 20%.

Стоит отметить, что практикующие специалисты при постановке диагноза больше ориентируются не на относительные, а на абсолютные (EO#) величины. Указанные степени тяжести, больше используются для облегчения диагностики, при мониторинге течения и оценке эффективности лечения заболевания.

Причины повышения эозинофилов при первичной эозинофилии

  • Хронический миелолейкоз, при котором обязательно повышены и базофилы;
  • Эозинофильный лейкоз, который сопровождается повышением эозинофилов до 40% и присутствием в крови их незрелых и/или дегенеративных форм;
  • Эозинофильная метаплазия.

Вторичные эозинофилии

Статистически, первое место среди причин занимают паразитарные, в основном, глистные инвазии. Повышение эозинофильных гранулоцитов характерно для тех гельминтных поражений, при которых глисты постоянно находятся в тканях организма или временно мигрируют в виде личинок.

Для чего нужны эозинофилы в крови?

Первая группа, вторичных эозинофилий, представлена 3-мя подгруппами (в зависимости от вида возбудителя-паразита):

  1. Аскариды, анкилостомиды, круглые черви Strongyloides stercoralis.
  2. Трихинеллы, печеночные трематоды, эхинококки, филярии-нитчатки.
  3. Лямблии, амёбы.

Степень тяжести проявлений в первой группе может быть различной. Например, при поражении трихинеллами и печёночными трематодами, повышение эозинофилов, на фоне высокого общего повышения лейкоцитов, как правило, достигает 20-40%, а у некоторых даже 75%. Паразиты, живущие в просвете кишечника — острицы, власоглавы, цепни — могут вызывать совсем незначительную эозинофилию, или не вызывать её вовсе.

Вторая группа вторичных эозинофилий, в большинстве случаев сопровождается умеренно-устойчивым повышением эозинофилов. В неё входят:

  1. Локальные лёгочные эозинофилии:
    • синдром Леффлера – простая и идиопатические формы;
    • синдром Лера-Киндберга – хроническая форма;
    • атопическая и неатопическая бронхиальные астмы;
    • аллергический бронхолегочный аспергиллез;
    • тропическая эозинофилия.
  2. Лёгочные эозинофилии с системными проявлениями:
    • синдром Чарга-Стросса;
    • ГЭС — гиперэозинофильный миелопролиферативный синдром.
  3. Непаразитарные заболевания аллергической этиологии:
  • сывороточная болезнь;
  • сенная лихорадка;
  • отёк Квинке;
  • крапивница;
  • мембранозный колит.
  1. Аллергия на лекарства и медикаментозные дерматозы, вызванные непереносимостью:
    • антибиотиков – пенициллин, стрептомицин, пр.;
    • сульфаниламидных препаратов, в том числе и для лечения СД и ожирения;
    • нитрофурановых соединений;
    • салицилатов;
    • противотуберкулезных лекарств;
    • препаратов, содержащих мышьяк, золото, другие тяжёлые металлы;
    • лекарств, изготовленных на основе сырой печени;
    • при передозировке аспирина и йодсодержащих лекарств.

Следует отдельно упомянуть, что к основным причинам, которые вызывают простую лёгочную эозинофилию или Синдром Леффлера относят аллергию на цветочную пыльцу, споры грибов (например, аспергилл), некоторые продукты питания.

В третью группу включены остальные заболевания и состояния, течение которых сопровождается небольшими повышениями эозинофилов в крови:

  • инфаркт миокарда;
  • зудящие дерматозы – псориаз, герпес zoster, экзема, почесуха Бенье;
  • инфекции – скарлатина, туберкулез, сифилис, эпидемический гепатит;
  • некоторые коллагенозные патологии – ревматизм, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит;
  • опухоли: при саркоме и эпителиоме — редко, при лимфогранулематозе – часто.

Важно! В период выздоровления после инфекционных болезней, состояние, когда эозинофилы в крови повышены называется преходящей эозинофилией и является благоприятным симптомом.

Повышение эозинофилов у детей

Вторичная «детская» эозинофилия сопровождает те же болезни, что и у взрослых, но встречается гораздо чаще. Это обусловлено повышенной проницаемостью желудочно-кишечного барьера у грудного ребёнка. Кроме вышеперечисленных, к заболеваниям, которые вызывают повышение эозинофильных гранулоцитов до 10—15%, на фоне нормального или небольшого подъёма общего числа лейкоцитов, относят:

  • экссудативный диатез;
  • астматический бронхит;
  • скарлатино-формная эритема;
  • синдром Стивенса—Джонсона.
Норма эозинофилов для ребенка различного возраста
Норма эозинофилов для ребенка различного возраста

У грудного ребёнка могут диагностировать редкие наследственные патологии, которым также свойственна умеренная эозинофилия – это гипокритицизм, семейный пигментный дерматоз Блоха-Сульцбергера, синдром Олдрича, синдром Симмондса.

Начиная со второго года жизни, эозинофильные реакции возникают на:

  • скарлатину;
  • гепатиты;
  • крупозную пневмонию;
  • гонококковые инфекции;
  • туберкулёз лёгочной системы и ЖКТ;
  • патологии из ряда «больших коллагеновых болезней»;
  • узелковый периартериит, неспецифический полиартрит, септический эндокардит, геморрагический васкулит.

У детей, чаще чем у взрослых наблюдается развитие очень высоких эозинофилий (более 20%) в случаях инфекционного эозинофилёза и тропической эозинофилии.

Диагностика и лечение

Эозинофилия – это не заболевание, а клинический симптом, встречающийся при различных болезнях или вызванный другими причинами, для установления которых важно тщательно провести анамнез пациента, провести многократные исследования кала, мазок слизистой носа, суставную пункцию, бронхоскопию или рентгенологические исследования грудной клетки.

Эозинофилия исчезает при успешном лечении основного заболевания или при устранении вызвавших её причин. Это может быть:

  • дегельминтизация;
  • устранение или медикаментозная блокировка аллергена;
  • прекращение приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • общая десенсибилизирующее лечение препаратами – лоратадин, димедрол, преднизолон, глюконат кальция, гипосульфит.

Терапия эозинофильного лейкоза проводиться по схеме лечения хронического миелолейкоза:

  1. Таргетная терапия ингибиторами тирозинкиназы;
  2. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток или специальные инъекции.

В любом случае, гематолог порекомендует соблюдать специальную диету, принимать витаминные комплексы или БАДы с витамином В12, поскольку для него не существует противопоказаний, и он благотворно влияет на работу красного костного мозга в целом.

Похожие публикации