Что такое С-реактивный белок в крови, его норма и причины повышения СРБ

С-реактивный белок (СРБ) – это высокочувствительный гликопротеин, входящий в состав сыворотки крови.

Количественный показатель СРБ в крови является особо ценным диагностическим маркером, указывающим на начало или наличие воспалительного процесса, поэтому его относят к неспецифическим показателям острой фазы.

С-реактивный белок - причины повышения и нормы СРБ

Продолжительность жизни белка составляет всего несколько часов, что позволяет оперативно судить о развитии и течении болезни. Также по динамике изменения уровня С-реактивного протеина судят об эффективности выбранной тактики противовоспалительного лечения (такой вывод делают по расшифровке серии последовательных биохимических анализов крови).

Белок вырабатывается в печени и секретируется в сыворотку крови постоянно, и если человек здоров, то С-реактивный белок в крови присутствует всегда в незначительных количествах.

Функции и клиническое значение

Этот белок считается одним из ведущих компонентов врождённого иммунитета. С-реактивный протеин также отвечает за взаимосвязанную работу врождённой и адаптивной иммунных систем, участвует в активизации защитных сил организма.

Увеличение содержания СРБ – это ранний признак инфекции, причём наиболее высокие показатели, присущи бактериальным, а не вирусным разновидностям.

Стимулирует и регулирует синтез СРБ группа провоспалительных цитокинов — интерлейкинов IL-1β, IL-6 и кахектин (ФНО -α – фактор некроза опухолей).

Норма С-реактивного белка

СРБ относится к патерн-распознающим рецепторам, которые, при обнаружении болезнетворных организмов, активизируют противовоспалительную работу Т-лимфоцитов и тромбоцитов, а также помогают профессиональным фагоцитам обезвреживать и выводить из организма вредные микробы, частицы повреждённых тканей и токсины.

В отличие от другого, всем хорошо известного «воспалительного маркера» – скорости оседания эритроцитов (СОЭ), который может запаздывать с ответной реакцией вплоть до 48 часов, СРБ отзывается превышением свих нормальных показателей уже через 6 часов от начала развития острого воспаления, а к концу первых суток его количество может возрасти многократно.

Такая корреляция касается и обратного механизма – при затухании воспаления СРБ понижается гораздо быстрее чем СОЭ, высокий уровень которого может держаться до 60 дней.

В настоящий момент доказана высокая и многообразная прогностическая значимость С-реактивного белка. Например, расшифровка даже незначительных его величин в комплексе с показателями уровня плазменного амилоида-А, позволяют оценить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: инсульт, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, смертельный исход.  Для этих целей применяется особый биохимический анализ – С-реактивный белок (hsCRP) ультрачувствительный.

Расшифровка концентрации СРБ в плазме крови служит хорошим подспорьем для определения длительности приёма антибиотиков.

Норма содержания СРБ в сыворотке крови

Норма С-реактивного белка в сыворотке крови здорового взрослого человека – 0,5-1,0 мг/л, у ребёнка – до 0,5 мг/л.

Норма СРБ у здоровых женщин во время беременности динамически меняется:

  • 18-28 неделя – 2,9±2,5 мг/л;
  • 28-32 неделя – 3,2±2,2 мг/л;
  • с 32 недели до родов – 4,3± 2,5 мг/л.

Повышение уровня С-реактивного белка

Повышенный С-реактивный белок является показателем острой фазы различных воспалительных и некротических процессов
Повышенный С-реактивный белок является показателем острой фазы различных воспалительных и некротических процессов

В биохимическом анализе крови С-реактивный белок повышен? Значит на то, есть основания. Рост новообразований, воспалительные и некротические процессы, обусловленные любым генезом, вызывают быстрый и значительный рост показателя СРБ. Самые распространённые причины:

  • острые бактериальные, вирусные, грибковый и паразитарные инфекции;
  • острые и системные ревматические болезни;
  • осложнения после операций;
  • травматические или ожоговые повреждения тканей на большой поверхности тела;
  • климактерическое изменение гормонального фона как у женщин, так и у мужчин;
  • стойкая гипертония с показателями выше чем 140/90 мм рт.ст.;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • атерогенная дислипидемия;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет любого типа, в том числе и у женщин во время беременности;
  • раковые опухоли и метастазы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • острый панкреатит, панкреонекроз;
  • менингит;
  • отторжение имплантатов и трансплантатов;
  • наследственная болезнь почек – вторичный амилоидоз;
  • сепсис;
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов – агранулоцитоз, у детей старше 3-х лет и взрослых.

Кроме выше перечисленных заболеваний и причин, к факторам, которые тоже повышают значения анализа СРБ, относятся: тяжёлые физические нагрузки, злоупотребление анаболическими стероидами, курение, приём пероральных противозачаточных средств.

Анализ крови на СРБ у детей позволяет провести раннюю диагностику и предупредить развитие некоторых заболеваний. Сразу же после рождения ребёнка, первый биохимический анализ крови из пуповины позволяет исключить сепсис новорождённых.

Для детей до 3-х лет, характерен хронический доброкачественный агранулоцитоз, который может вызывать непостоянные, скачкообразные повышения показателей СРБ в крови. Как правило, к указанному возрасту, этот синдром проходит сам по себе.

Положительный С-реактивный белок у внешне здорового ребёнка является одним из главных «звоночков» к подозрению на инфекционное поражение суставов и костей бактериальной этиологии.

Приведём некоторые конкретные примеры повышения уровня СРБ в зависимости от конкретной патологии.

Заболевание

Концентрация СРБ (мг/л)

Любая бактериальная инфекция

≥ 100

Вирусная инфекция

≤20

Нейтропения у взрослых

> 10

Ожирение у детей

2,3

Метаболический синдром

3, 8

Гипертензия

≥ 2,3

Сахарный диабет II типа

7,3

Бронхиальная астма

1,48

Гемодиализ

4,5

Гемодиализ на фоне депрессии

10,7

Вероятность преждевременных родов

3,2 — 8

Сепсис новорождённых

≥ 22

Приём оральных контрацептивов

≥ 2,02

Интересные факты

Если у мужчин уровень СРБ хронически держится выше 1,7 мг/л, то шанс возникновение депрессии (и её последствий) возрастает в 3,1 раза, а при стойких значениях выше 3,0 мг/л – уже в 4. У женщин такая связь между показателями СРБ и склонностью к депрессивным проявлениям не выявлена.

Для женского пола существует совсем другая, свойственная только ему закономерность. Педиатры не просто так призывают кормить детей грудью, особенно девочек. Статистика гласит – при грудном вскармливании девочек, в зрелом возрасте у них определяется более низкий уровень СРБ и общего холестерина, а значит и снижен риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Показатели при искусственном вскармливании почти на 50% выше.

Когда и для чего назначают анализ на СРБ

Когда назначают анализ на С-реактивный белок

Биохимический анализ крови на СРБ позволяет проводить мониторинг послеоперационных состояний. Расшифровка показателей упрощает дифференцирование инфекционных и аутоиммунных заболеваний, позволяет оценить действенность индивидуально подобранной схемы лечения, и прогнозировать риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Врач направляет на биохимию крови СРБ без видимых на то причин и подозрений на выше перечисленные болезни и факторы? Значит, к этому есть предпосылки. Назначение на анализ можно получить и в следующих случаях (примеры):

  • диспансеризация людей преклонного возраста;
  • повышенное артериальное давление и начальная стадия ИБС;
  • после шунтирования и ангиопластики;
  • при гемодиализе, сахарном диабете, атеросклерозе (в целях упреждения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы).

Нужно ли лечить отклонения СРБ?

Положительных результатов на пути снижения уровня концентрации СРБ (до 30%) можно добиться при помощи:

  • оптимизации физических нагрузок;
  • снижением массы тела;
  • отказом от вредных привычек.

Поэтому, когда врач призывает к соблюдению здорового образа жизни – это непростые слова, но, к сожалению, только такими мероприятиями не обойтись. С-реактивный белок придёт в норму только тогда, когда будут установлены и устранены патологические и другие первопричины его повышения.

Похожие публикации