Плазменные и тромбоцитарные факторы свертывания крови

Система гемостаза сложна по своему строению, и состоит из большого количества молекул и веществ. Из всего этого многообразия, за свертываемость крови отвечает две группы молекул — плазменные (12 основных и несколько дополнительных) и тромбоцитарные.

Схема протекания процесса свертывания крови

Плазменные вещества

Плазменные факторы свертывания крови представляют собой молекулы-прокоагулянты – вещества, которые в результате своей активации и взаимодействия приводят к образованию фибрина (нерастворимой молекулы, отвечающей за свертываемость).

Все белки этой группы нумеруются римскими цифрами. Таблица плазменных агентов свертывания довольно большая, поэтому, условно, их можно разделить на те, в образовании которых необходим витамин К, и те, которые в нем не нуждаются.

Факторы, зависимые от витамина К

  • II – протромбин. Под действием специфического фермента протромбиназы превращается в протромбин, основная функция которого – образование фибринового сгустка. В зависимости от того, сколько его имеется в крови, зависит ее свертывающая способность.
  • VII – проконвертин-конвертин. Представляет собой смесь из двух молекул – неактивного и активированного конвертина. Они участвуют в образовании протромбиназы, синтезируется клетками печени. Оказывает свое действие даже в крайне малых количествах (коагуляция осуществляется при его концентрации не менее 5 процентов от нормы).
  • IX фактор (Кристмаса) или антигемофильный глобулин В. Один из главных составляющих Х плазменного фактора свертывания крови, отвечает за синтез протромбиназы. Его концентрация зависит от содержания в организме витамина К. При его отсутствии наблюдается нарушение всех механизмов гемостаза и повышенная кровоточивость.
  • Х – комбинированный компонент Стюарта-Прауэра. Активируется под действием других свертывающих молекул (в его синтезе принимают участие III, VII, активированный антигемофильный глобулин и IX фактор). Его основная функция – образование протромбиназы.

Витамин К необходим для их нормального существования и синтеза все перечисленных элементов.

Витамин К независимые факторы

  • I – фибриноген. Молекула-предшественник фибрина – основной молекулы, отвечающей за образование белого тромба. Содержится в крови в количестве от 2 до 4 грамм в литре плазмы, а его количество может изменяться в результате заболеваний печени или селезенки.
  • III – тканевой тромбопластин. Содержится преимущественно в тканях и внутренних органах (легкие, почки). Принимает участие в активации второго плазменного фактора — протромбина.

    Увеличение его концентрации в плазме говорит о процессе распада какого-либо паренхиматозного органа (например, увеличение его концентрации наблюдается при туберкулезе легких). Без него не осуществляется в должном порядке плазменный гемостаз.

  • IV – кальций. Присутствует в плазме в небольшом количестве (около 0.1 грамма). Является специфическим ионом, отвечающим за активацию протромбиназы и превращения прокоагулянтов в их конечные продукты. Способствует замедлению распада сгустка фибрина. При уменьшении его количества возрастает риск развития кровотечений.
  • V – лабильная субстанция. Образуется в печени. Ее концентрация невысока – около 0.01 г/л. Для ее образования не нужен витамин К (хотя в некоторых научных трудах его описывают в группе зависимых факторов). Его основная роль – образование тромбина путем стабилизации основного превращающего фермента. Представляет собой неактивную форму VI — сывороточного белка.
  • VI – сывороточный глобулин. Образуется из V фактора. Появляется в крови только в результате процессов распада тромба.
  • VIII фактор свертывания крови — противогемофильный А-глобулин. Вырабатывается во всех паренхиматозных органах и в эндотелии сосудов. Свое действие оказывает в связанном виде в комплексе, для образования которого необходим фактор фон Виллебранда. Необходим для осуществления внутренних превращений протромбина.
  • ХI – белок Розенталя. Вырабатывается в печени. Его образование и активность не зависят от температуры (в отличие от других свертывающих компонентов, являющихся по своему строению белковыми молекулами). Является молекулой-предшественником тромбопластина. Свое действие может оказывать только после активации его активированным XII фактором.
Одной из самых распространенных болезней, свзанных с плазменными факторами крови, является гемофилия
Одной из самых распространенных болезней, свзанных с плазменными факторами крови, является гемофилия

Сопутствующие или дополнительные молекулы

Остальные вещества, обычно, расцениваются как дополнительные (система свертываемости может функционировать даже в условиях их дефицита).

  • XII – контактный фактор Хагемана. Вырабатывается клетками печени в крайне малых количествах. За счет своей высокой эффективности не вызывает кровотечения даже в условиях его субтотального дефицита. Основная роль – активация XI фактора.
  • XIII фактор свертывания отвечает за нормальное функционирование и стабилизацию образованного фибринового сгустка.

    Активируется тромбином и отвечает не только за фибрин, но и за транспортировку и присоединение к сгустку красных кровяных телец – тромбоцитов.

  • Фактор фон Виллебранда. Вырабатывается внутренним слоем сосудистой стенки (эндотелием). Его основная роль – связывание и транспортировка VIII фактора свертывания. В комплексе, он стабилизирует антигемофильный глобулин, препятствуя его распаду или превращению в другие вещества. За счет своего транспортного действия, может способствовать повышению необходимого для свертывания VIII фактора в зоне поражения сосудистой стенки.
  • Молекула Флетчера. Как и большинство других молекул синтезируется в печени. Выполняет роль активатора для таких факторов, как IX и XII.
  • Плазменный кининоген -активирует плазминоген и фактор Хагемана.

Вышеуказанные факторы свертывания крови проявляют свою активность преимущественно внутри сосудистого русла. Для более эффективного свертывания, к их действию присоединяются и собственные вещества красных пластинок, которые участвуют в образовании тромбов.

Коагулопатия

Тромбоцитарные агенты свертывания

Тромбоциты – красные кровяные тельца, не имеющие ядер. В своем составе имеют более 10 компонентов, отвечающих за свертывание кровяных пластинок (12 фактор – аденозиндифосффат вырабатывается во всех клетках организма). В настоящее время активно ведется спор о том, сколько же данных молекул. Некоторые утверждают что 12, другие настаивают на том, что цифра значительно больше. В большинстве пособий по нормальной физиологии упоминается тромбоцитарные факторы в количестве 11 свертывающих молекул:

  • 1 тромбоцитарный белок. Активируется молекулой тромбина. Необходим для его образования.
  • 2 – акцелератор — является триггером для образования фибрина.
  • 3 – мембранный фосфолипопротеид. Является матрицей – основой для синтеза основных молекул плазменного звена. На его образование косвенно оказывает влияние витамин К.
  • Роль 4 тромбоцитарного агента направлена на ингибирование активности гепарина.
  • 5 – агглютинабелин — отвечает за активную адгезию тромбоцитов к фибриновому каркасу.
  • Роль 6 фактора свертывания заключается в ингибировании распада фибринового сгустка.
  • 7 отвечает за ингибирование активности протромбин-расщепляющих ферментов и их производных.
  • Ретрактозин. Отвечает за удаление жидкости из фибринового сгустка, тем самым, придавая ему более компактную форму и уменьшая расстояние между тромбоцитами.
  • В роли 9 фактора, содержащегося в тромбоцитах, является серотонин. Его основная роль – ангиоконстрикция, что способствует приближению друг к другу поврежденных стенок сосуда и образованию в месте разрыва тромба.
  • 10 – тромбоцитарный котромбопластин. В настоящее время его физиологическая роль не ясна. В определенных условиях (при достаточной концентрации кальция и наличии змеиного яда) увеличивает скорость синтеза тромбина. 10 фактор может проявлять повышенную активность в условиях действия сходных со змеиным, ядов.
  • 11 – стабилизатор фибрина.
  • Роль 12 фактора – АДФ – заключается в улучшении слипаемости тромбоцитов на поверхности тромба.
Похожие публикации