Нормы и отклонения системы свертываемости крови во время беременности

В состав стандартного обследования беременных женщин входит анализ, определяющий свертываемость крови (коагулограмма/ гемостазиограмма), который сдается в каждом триместре. Установка такой частоты продиктована тем, что в этот период происходит активация системы свертывания крови (гемостаза) за счет гормональных изменений в организме и появления маточно-плацентарного кровотока.

Анализ на свертываемость при беременности

Нарушение системы приводит к тому, что может развиться:

  • повышенная свертываемость, грозящая образованием внутрисосудистого тромбоза;
  • пониженная, приводящая к кровоточивости.

Изменения гемостаза в беременность

Норма при беременности – некоторое повышение гемостаза, которое связано с тем, что роды для женщин сопровождаются кровопотерями, а ускоренное образование сгустков способствует остановке кровотечения в области плаценты.

Анализ на свертываемость начинает показывать некоторое повышение со второго триместра беременности. Однако подавленный иммунитет может способствовать развитию патологии процесса гемостаза, в том числе тяжелой – внутрисосудистого диссеминированного (рассеянного) свертывания крови. Этот синдром появляется из-за того, что происходит активация системы свертывания и одновременно с ней активация расщепления тромбов. Процесс грозит:

  • отслойкой плаценты во время беременности;
  • эндометритом матки после родов;
  • попаданием околоплодных вод в течение родов в кровоток и сосуды легких пациентки, из-за чего возникает дыхательная недостаточность, грозящая летальным исходом.

Состояние, при котором свертываемость крови в беременность понижена, очень опасно, так как может грозить массивным кровотечением в родах вплоть до летального исхода. Кроме того, у еще не родившегося ребенка развивается патологическое снижение тромбоцитов в крови.

Свертываемость крови и планирование беременности

В идеале анализ крови на гемостаз лучше всего сдавать еще при планировании беременности. Эта мера позволит выявить отклонения, что даст возможность скорректировать их и выносить ребенка без угроз выкидыша и замершей беременности.

Особенно врачи рекомендуют определить показатели гемостазиограммы при планировании у женщин, которые входят в группу риска, а именно тех, у кого:

  • предыдущие беременности окончились выкидышами;
  • родственники получили инсульт или инфаркт;
  • в семье у кого-то диагностирована тромбофлебия;
  • есть варикозное расширение вен, оно же имеется у близких родственников;
  • в наличии повышенные физические нагрузки.

Составляющие коагулограммы при беременности

Анализ учитывает несколько показателей.

  1. Фибриноген (белок, из которого формируется тромб) должен быть 2–4 г/л, но у беременных норма сдвигается до 6 г/л.
  2. Время, нужное для сворачивания крови (АЧТВ), норма которого в беременность снижается до 17–20 с за счет увеличения количества фибриногена. Это важный показатель для постановки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  3. Норма протромбина (белка, из которого формируется тромбин) должна составлять 78–142%.
  4. Волчаночный антикоагулянт, представляющий собой антитела к внешней оболочке тромбоцитов, удлиняет время свертываемости крови (АЧТВ) и появляется при развитии гестоза, поэтому его в крови быть не должно.
  5. Тромбиновое время – необходимое для формирования фибрина из фибриногена. Его норма должна укладываться в 11–18 с.
  6. Протромбиновое время – 15–17 с. применяется для оценки внешнего пути свертывания.
  7. Тромбоциты, поддерживающие систему гемостаза, должны быть в количестве 150–400 тыс/мкл.
  8. Норма D-димера, который ответственен за процесс образования тромба – меньше 248 нг/мл. В беременность он начинает постепенно расти, и к концу срока может быть в 4 раза выше. Очень высокие показатели могут говорить о гестозе.
  9. Наличие антител к фосфолипидам характерно для венозного или артериального тромбоза. Развивается фетоплацентарная недостаточность, которая грозит потерей ребенка.
  10. Время рекальцификации плазмы отражает весь свертывающий процесс и занимает 50–70 с.
  11. Антитромбин III – замедляющий свертываемость белок – должен составлять 70–115%. Низкий показатель грозит развитием внутрисосудистого тромбоза.
  12. Норма толерантности плазмы к гепарину во время беременности может изменяться (менее 7 мин).
Таблица нормы всех составляющих коагулограммы
Таблица нормы всех составляющих коагулограммы

В том случае, если анализ выявил отклонения по каким-либо показателям, он проводится чаще. При планировании беременности необходимо добиться приведения всех показателей в норму, и только потом беременеть.

Причины изменений повышенной и пониженной свертываемости

Если высокая свертываемость и появление синдрома рассеянного внутрисосудистого свертывания обусловлены повышением уровня фибриногена и тромбоцитов, то пониженная – уменьшением, однако второй случай встречается в акушерской практике не так часто, как первый.

Возникает патология у беременных женщин по причине гормональных перестроек в организме, увеличенного объема циркулирующей крови, а также вирусных инфекций, аллергий, приема антибиотиков и неправильно подобранной дозировки препаратов, которые разжижают кровь.

Терапия

Если отклонения диагностировать вовремя, последствия можно предупредить, получив грамотное лечение от акушера-гинеколога. В идеале также необходима консультация гематолога. Она также будет не лишней при планировании беременности, особенно если в анамнезе уже были выкидыши, а также гестоз, эклампсия и преждевременные роды в предыдущую беременность.

В терапии повышенного гемостаза применяются:

  • гепарины, которые предназначены для лечения и предупреждения диссеминированного внутрисосудистого свертывания и не проникают через плацентарный барьер;
  • препараты для разжижения крови (например, аспирин);
  • общеукрепляющие средства (витамины, антиоксиданты) и фолиевая кислота.

Беременная женщина

При планировании беременности в менструальный цикл, в который предполагается зачатие, также назначается антикоагулянтная терапия, включающая гепарины и разжижающие кровь препараты. Если она начата рано, шансы на имплантацию и последующее вынашивание беременности существенно повышаются.

Важным вопросом является назначение дозировки, так как заниженная доза может не дать никакого эффекта, а повышенная привести к тому, что свертываемость крови значительно понизится.

Патологически сниженная свертываемость лечится в последнем триместре глюкокортикостероидами короткими курсами, а если отмечается их низкая эффективность, то вводят иммуноглобулины. В некоторых случаях применяют досрочное родоразрешение. Для женщин, которые еще только планируют ребенка, беременеть с этой патологией опасно, так как показатели могут понизиться до угрожающего уровня.

Итоги

  • Плохая свертываемость крови при беременности может носить повышенный или пониженный характер. И то, и другое грозит серьезными осложнениями для здоровья будущей мамы и плода.
  • Для того чтобы избежать проблем, необходимо своевременно сдавать анализ крови (рекомендуется сдавать и при планировании беременности).
  • Необходимо помнить, что активация гемостаза грозит появлением синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Лечение должно проводиться препаратами с индивидуально подобранной дозировкой, которую определяет акушер-гинеколог или гематолог.
Похожие публикации