Базофилы в анализе крови — норма, строение, функции

Базофилы – это крупные, малоподвижные клетки, относящиеся к самой малочисленной разновидности лейкоцитов. Они образуются, как и все остальные форменные клетки крови, в красном костном мозге, из общей стволовой протоклетки – гемоцитобласта. Воздействие определённых индукторов стимулирует эти первичные клетки делиться, на что уходит 4 дня. После чего, в течение 5 дней происходит морфологическое дозревание, во время которого, базофилы получают уникальную функциональную специализацию и особое строение, отличающее их как от эритроцитов и тромбоцитов, так и от других лейкоцитов — нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов.

Базофилы: что это такое, норма в анализе крови

Базофильные клетки – это уникальные клетки человеческого организма. Они представлены 3-мя отдельными видами: базофильные сегментоядерные гранулоциты крови или базофильные лейкоциты, тканевые базофилы или лаброциты, и базофилы гипофиза.

В отличие от базофилов гипофиза и лаброцитов, базофильные лейкоциты, циркулирующие в крови, попадают в неё из костного мозга уже в зрелом состоянии, в то время как гипофизарные и тучные базофилы образуются из гранулоцитов пристеночного пула и дозревают непосредственно в крови.

Все три вида базофилов, хоть и являются прямыми родственниками, но отличаются друг от друга, и каждый выполняет свою специфическую работу.

Строение базофильных лейкоцитов

Базофильные лейкоциты являются самыми большими гранулоцитными клетками. По размеру они значительно превышают своих «одногруппников» – нейтрофилов и эозинофилов. Диаметр в капле крови – 9 мкм, а в сухих мазках от 7 до 12 мкм. Форма клетки – округлая.

На фото - все виды лейкоцитов, циркулирующие в крови
На фото — все виды лейкоцитов, циркулирующие в крови

Свое название все базофилы получили из-за способности окрашиваться основными красителями во время лабораторного исследования. После такой манипуляции, в цитоплазме клеток можно различить разные по размеру гранулы иссине-фиолетового цвета, иногда с пурпурным оттенком, напоминающих чёрную икру (базофильная зернистость).

Ядро базофилов расположено по центру и состоит из 2-х сегментов, которые, как правило, напоминают букву S. Ядро содержит мало гетерохроматина, в связи с чем плохо окрашивается, и, благодаря большому количеству окрашенных гранул, его практически не видно.  В недозрелых клетках оно похоже на палочку, из-за чего такие клетки называют палочкоядреными гранулоцитами.

Строение клетки базофила
Строение клетки базофила

Гранулы базофильных лейкоцитов содержат:

  • свободные солеподобные соединения гепарина и гистамина;
  • серотонин, факторы анафилаксии, хемотаксиса и активации тромбоцитов;
  • лейкотриен С4, простагландины, кислые гликозаминогликаны.

Некоторые из этих веществ находятся в клетке постоянно, другие же синтезируются и выделяются только при взаимодействии базофильных лейкоцитов с аллергенными антигенами.

На поверхности плазматической мембранной оболочки находятся высококвалифицированные молекулы иммуноглобулина IgE, а также рецепторы Fc-эпсилон-RI и тетраметрические изоформы (αβγ2) Именно реакция высвобождения содержания базофильных зёрен — дегрануляция, происходящая под воздействием этих мембранных рецепторов обуславливает основные задачи, которые выполняют базофильные лейкоциты.

Функции базофилов в крови

Все лейкоциты являются иммунокомпетентными клетками и очень узко специализированы. Кто-то ведёт первую роль в построении защиты от внешних и внутренних контрагентов, уничтожая все без разбору (фагоцитоз). Кто-то действует избирательно.  Для такой избирательной работы, клетки должны уметь распознавать чужеродные антигены, «разрезать» их на базовые фрагменты, а потом уже «показывать» их другим лейкоцитам, в первую очередь лимфоцитам Т-хелперам 2-го типа. Именно базофильные лейкоциты и берут на себя эту избирательную противоаллергическую обязанность.

Функции базофилов

За что отвечают базофилы, находящиеся в крови? Основные функции, которые выполняют зрелые базофильные гранулоциты.

Реакции немедленного типа

Благодаря плазматическим мембранным рецепторам, при обнаружении чужеродного антигена происходит её разрыв, высвобождение гранул и секреция необходимых биоактивных веществ:

  • освободившийся гепарин активизирует микроциркуляцию и препятствует тромбообразованию;
  • высвободившийся гистамин увеличивает проницаемость сосудистых стенок и вызывает усиление притока жидкости непосредственно в очаг воспаления;
  • дегранулированный серотонин активизирует тромбоциты, увеличивает проницаемость стенок мелких сосудов, одновременно расширяя их просвет;
  • медленный синтез лейкотриена С4, факторов анафилаксии и хемотаксиса привлекает в место очага поражения нейтрофилы и эозинофилы.

Однако, базофилы в крови могут стать источником смертельной опасности. В некоторых случаях, при повторном контакте с аллергенами, в основном это яды насекомых, некоторые продукты питания и лекарства, они могут запустить каскад механизмов развития анафилактический шока.

Реакции замедленного типа

Базофильные лейкоциты при контакте с паразитами, белковыми и тканевыми аллергенами, после укусов насекомых или ожоговых поражениях тканей, а также при вирусных инфекциях и опухолевых процессах, образуют клеточные инфильтраты, с привлечением моноцитов, макрофагов и нейтрофилов.

Первая реакция замедленного типа – это эритематозные пятна. После чего, при необходимости, на этом месте возникают жидкие инфильтраты.

Местный иммунитет

Покраснение и отек - результаты работы базофилов
Покраснение и отек — результаты работы базофилов

Базофилы крови и тучные лаброциты занимают ведущую позицию в системе местного иммунитета кожных покровов и слизистых оболочек. Они возводят защитный барьер, благодаря которому, становится невозможным попадание антигенов в плазму крови, и это препятствует генерализации инфекционно-воспалительного процесса. Например, возникшие после укуса насекомого покраснение, зуд и волдырь – всё это работа базофилов.

Другие функции

Кроме основного своего предназначения – блокировки вредного антигена и мобилизации других гранулоцитов в очаг поражения, базофильные лейкоциты:

  • принимают непосредственное участие в регуляции свёртывания крови;
  • в некоторых случаях, могут очищать среду от вредных агентов, поглощая, но через время, выделяя их обратно в кровь или ткани – незавершённый фагоцитоз;
  • синтезировать и выделять в среду биологически активные вещества, которые не принимают непосредственного участия в защите от аллергенов.

Базофилы в крови – норма содержания

Определение количественного содержания базофилов в крови выполняется во время развёрнутого общего исследования крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

Зрелые базофильные клетки присутствуют в плазме периферической крови в ничтожно маленьком количестве. Оно одинаково у мужчин и у женщин, но зависит от возраста – у детей количество базофилов гораздо выше. Коме этого, у женщин репродуктивного возраста может наблюдаться незначительное увеличение базофилов в предменструальный период, во время овуляции и беременности.

Изначальный подсчёт проводиться при помощи специального гемолитического анализатора. Высчитывается процентное отношение базофилов к общему количеству лейкоцитов в сухом мазке – ВА%. Для такого подсчёта норма базофилов = 0,5–0,8%.

Норма содержания базофилов в лейкоцитарной формуле

Если относительное количество (ВА%) превысило 1%, значит в организме есть воспалительные процессы, для облегчения диагностики которых высчитывается абсолютное содержание базофилов в крови – ВА#. Лаборант пересчитывает количество базофилов в сухом мазке «вручную» под световым микроскопом.

Референтые (нормальные) значения ВА#= 0,01–0,08*109/л, в некоторых источниках – до 0,2*109/л.

Норма базофилов в крови у детей отличается от взрослых. Такое явление можно объяснить обеспечением повышенной защиты организма во время его развития.

ВОЗРАСТ ВА# (в *109/л) ВА%
новорождённые 0,076-0,636 0-4
2 неделя 0-0,269 0-2
1 год 0-0,14 0-1,2
с 4 до 8 лет 0-0,125 0-1
с 8 до 16 лет 0-0,05 0-1

Повышенное содержание количества базофилов в крови называется базофилией, а пониженное – базопенией. Такие изменения не являются заболеваниями, а являются клиническими симптомами. И хотя они не имеют особо важного диагностического значения, но иногда значительно упрощают диагностику. Например, устойчивая базофилия характерна для хронического миелоидного лейкоза, а также для гемофилии.

В частности, уровень базофилии при хроническом миелолейкозе имеет важное прогностическое значение. Если в анализе крови фиксируется базофильный криз, значит в ближайшее время наступит терминальная бластная фаза.

На сегодняшний момент, самая часто встречающаяся причина базофилии как у взрослых мужчин и женщин, так и, особенно у детей – это поражение гельминтами или другими паразитами.

Похожие публикации