Что означают эозинофилы в анализе крови — норма и отклонения

Что такое эозинофилы? Это одна из пяти разновидностей лейкоцитов, которые в основном отвечают за защиту детей и взрослых от паразитов и аллергий. Несмотря на то, что их доля в общей массе составляет от 1 до 4%, они также реагируют понижением или повышением уровня своего содержания в крови на некоторые инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Норма эозинофилов в анализе крови

Место синтеза эозинофилов – красный костный мозг. Процесс полного созревания длится 3-4 суток. Затем, в норме, эозинофилы выходят в кровеносное русло и циркулируют там от 3 до 8 часов. После чего они проникают в ткани и межтканевые пространства – в основном, в лёгкие, кожу и желудочно-кишечный тракт, где функционируют 6-8 дней.

Эозинофилы в циркулирующей крови представлены клетками с размерами от 12 до 20 мкм. Размеры в сухом мазке крови – 12-14 мкм. Клеточное ядро, расположенное по центру, состоит из 2 сегментов и окружено многочисленными гранулами, наличие которых относит эозинофилы к первой подгруппе лейкоцитов – гранулоциты.

Эозинофильная зернистость – гранулы эозинофилов, в отличии от гранул других гранулоцитных лейкоцитов (нейтрофилов и базофилов), во время общего анализа крови, окрашиваются основными красителями в интенсивный оранжево-красный цвет и напоминают красную икру. Зёрна эозинофилов в основном представлены двумя типами:

  1. лизосомы, содержащие пероксидазу;
  2. неспецифические гранулы с кислой фосфатазой.
Строение клетки эозинофила
Строение клетки эозинофила

Эозинофилы в крови мужчин, женщин и детей, а именно, изменение их уровня содержания, не может точно указать на наличие конкретного заболевания, но оценка динамики изменения их количества во время течения уже установленного воспаления, имеет значимый прогностический смысл.

Функции эозинофилов

Эозинофилы хоть и являются микрофагами – фагоцитами, способными поглощать и переваривать мелкие чужеродные частицы — но их главная задача состоит не в этом.

Основная функция эозинофилов – это гиперпродукция мембранными Fc-рецепторами антител класса Е – IgE. Именно синтез этих иммуноглобулинов обеспечивает активный противопаразитарный иммунитет. Также эозинофилы, передвигаясь в очаг воспаления, выделяют другие ферменты, которые оказывают на микробы отравляющее воздействие.

Второй, не менее важной, функциональной обязанностью эозинофилов является поглощение и связывание гистамина, серотонина и других медиаторов аллергий и воспалений. При этом они играют как про-аллергическую, так и противоаллергическую роль, поэтому эозинофилы буквально спасают аллергиков от анафилактического шока, поскольку регулируют и уменьшают силу ответной аллергической реакции.

Большое значение эозинофилы играют и в образовании процессов необходимых для заживления ран. Они модифицируют и транспортируют антиген к предшественнику телообразующей клетки, а затем разрушают образовавшиеся комплексы антиген-антитело.

Функции эозинофилов

Среди других функций, можно выделить участие эозинофилов в процессе становления лактации у женщин в послеродовом периоде.  Их показатели на это время в анализе крови становятся немного выше нормы. И хотя такую функцию относят к неиммунным, такое утверждение достаточно спорно, ведь грудное молоко матери становится одним из важных факторов иммунной защиты ребёнка.

Эозинофилы в анализе крови

Количество эозинофилов в плазме крови подсчитывается во время общего анализа крови при составлении лейкоцитарной формулы. Уровень содержания эозинофильных клеток, как и других разновидностей лейкоцитов, может происходить или в относительных (ЕО%), или в абсолютных (EO#) величинах.

В начале выполнения анализа подсчитываются все лейкоцитарные клетки – WBC (международное обозначение в бланке анализа). Если значение этого показателя будет ниже чем 4,0*109/л, значит эозинофилы будут подсчитываться не в относительном, а в абсолютном количестве.

Норма эозинофилов в крови не зависит от пола, но зависит от возраста:

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ НОРМА ЭОЗИНОФИЛОВ
ЕО% ЕО# (в109/л)
дети новорожденные 1-6 ≤0,4
ребёнок до 2 недель
с 2 недель до 1 года 1-5
1-2 года 1-7 ≤0,3
с 2 до 5 лет 1-6 0,02 — 0,5
с 5 до 16 лет 1-5
мужчины и женщины
беременные 1,5

Эозинофилы выше или ниже нормы

Если уровень содержания эозинофильных клеток превышает нормальные значения, то такое состояние называется эозинофилией, а если ниже – эозинопенией. Они не являются диагнозами, а представляют собой клинический симптом анализа крови.

Эозинофилия

Состояния, когда эозинофилы в крови повышены подразделяются на несколько степеней, которые характеризует выраженность патологии:

  1. Лёгкая эозинофилия – увеличение ЕО% в границах от 5 до 10%.
  2. Умеренная степень – 10-15%.
  3. Выраженная степень эозинофилии – больше чем 15%.

Эти значения подвергаются сомнению, поскольку многие современные гематологи настаивают на том, что умеренная эозинофилия как у детей, так и у взрослых наблюдается при показателях ЕО% = 10-20%.

Причнины развития эозинофилии

Самая частая причина возникновения эозинофилии – глистные инвазии:

  • выраженная степень со значениями 30-50 % характерна для трихинеллеза, а также для эхинококковой опухоли печени, селезёнки или лёгких;
  • при поражении кишечными видами глистов, значения ЕО% редко выходят за границы 8-12 %, а в случае заражения кровососущими кишечными паразитами дополнительно проявляется анемия.

Второе место среди причин, которые вызывают состояние, когда эозинофильные лейкоциты в крови повышены, занимают аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, у ребёнка – крапивница.

Эозинофилия является главной составляющей для уточнения диагноза бронхиальная астма, и дифференцировании её от астмы сердечной, а также от хронических бронхитов с приступами удушья.

Также, если эозинофилы в крови повышены, значит это означает возможное наличие следующих заболеваний или воздействий других причин:

  • медикаментозная аллергия, особенно на антибиотики, а также передозировка аспирин- и йодсодержащих препаратов;
  • острая нехватка магния;
  • обширные ожоги и обморожения;
  • дерматиты и экземы;
  • хронические болезни ЖКТ, в том числе гастриты и язвы;
  • пищевые аллергии, у ребёнка это может быть реакция на коровье молоко;
  • у женщин – иногда, во время первой фазы менструального цикла;
  • онкологические патологии с обширными некрозами;
  • рак костного мозга, лейкозы или лимфомы.

Если высокий показатель эозинофилов сохраняется на протяжении длительного времени, то это может привести к повреждению тканей и их частичному разрушению.

К таким последствиям может привести вовремя не диагностируемый эндокардит Леффлера, который представляет большую опасность для здоровья, но опасен в основном для детей и молодых мужчин, выходцев из Азии, Африки и Южной Америки.

Эозинопения

Причинами пониженных эозинофильных лейкоцитов могут быть:

  • острый воспалительный процесс любой этиологии, при этом другие лейкоциты – нейтрофилы и лимфоциты, будут гораздо выше нормы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессовые состояния и болевой шок, в том числе и роды;
  • хроническое недосыпание;
  • клинический симптом первых суток после инфаркта;
  • острый аппендицит или перитонит;
  • синдром Кушинга;
  • длительный приём кортикостероидов;
  • синдром Дауна.

Лечебную терапию как эозинофилии, так и эозинопении можно проводить только при точном установлении их первопричин и постановке диагноза. С особым вниманием к коррекции таких состояний необходимо подходить во время беременности, ведь в этом случае речь идёт о сохранении здоровья у двух человек.

Похожие публикации