Норма моноцитов в крови, функции и причины отклонений

Моноциты – это самые большие клетки крови, выглядящие как овал, иногда с выростами в виде пальцеобразных выростов или фагоцитарных вакуолей. Размеры моноцитов в сухом мазке на лабораторном стекле: 19÷23 мкм, и 9 ÷12 мкм в капле свежей крови. Моноциты в анализе крови - норма и отклоненияЭти клетки содержат крупное бобовидное (подковообразное) несегментированное ядро, которое расположено не по центру клетки, а возле плазматической мембраны. Цитоплазма клетки слабо базофильна и в ней нет гранул.

Во время лабораторного анализа, при окрашивании основными красителями, ядро моноцитов приобретает пурпурно-красный цвет, а цитоплазма бледно-голубой, с усилением оттенка ближе к клеточной оболочке.

Моноциты, вместе с нейтрофилами, базофилами, эозинофилами и лимфоцитами образуют группу белых клеток крови с общим названием – лейкоциты, которые все вместе отвечают за защиту организма от внутренних и внешних чужеродных частиц, болезнетворных организмов и молекул.

Лимфоциты и моноциты в крови относятся к группе агранулоцитов, поскольку, в отличии от оставшихся видов лейкоцитов, не имеют в своей цитоплазме азурофильных гранул, легко различимых во время проведения анализа.

Отличительная особенность лейкоцитов от других форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов, состоит в том, что они находятся не только в крови. Используя кровяное русло, они достигают, проникают и локализуются в органах, тканях и межтканевых пространствах организма. Поэтому, конкретно в крови, их уровень содержания невелик.  Что же до количества моноцитов в крови, то их доля в общей массе лейкоцитов составляет всего от 3 до 9%.

Моноциты относят специальным клеткам – макрофагам, которые способны к активному поглощению и перевариванию вирусов, бактерий, фрагментов погибших клеток и других токсичных частиц. Вместе с другими тканевыми макрофагами, моноциты, находящиеся в кровеносном русле, образуют систему одноядерных фагоцитов (MFS, СОФ).

Что такое моноциты?

Моноциты в крови – это динамичная вероятностная совокупность клеток, продвигающаяся из места своего рождения, красного костного мозга, в ткани. Длительность их нахождения в крови: 35÷105 ч.

Функции моноцитов

Каждая из разновидностей лейкоцитов, выполняет свою часть работы по защите организма. Ниже представлен перечень основных обязанностей, возложенных на моноциты в крови, а также на тканевые моноцитарные макрофаги, их биохимические рецепторы и вещества, которые они секретируют:

  1. Защита от патогенных воздействий – фагацитоз (поглощение и переваривание) вирусов, бактерий, паразитов, грибков, комплексов антиген-антитело и других высокомолекулярных белковых соединений.
  2. Мобилизация лейкоцитов в целом, регуляция работы лимфоцитов и дендритных клеток.
  3. Секреция ферментов для деградации истощённых клеток, продуктов некроза. Детоксикация и очищение воспалительного очага для регенерации тканей и заживления ран.
  4. Выработка специальных цитокинов, обладающих противоопухолевой активностью.
  5. Модулированное управление функциональной активностью кератиноцитов.
  6. Участие в регулировании кроветворения, в свёртывании крови, в метаболизме и резервации липидов и железа, в предотвращении атеросклероза.
  7. Секреция антигенов, стимулирующих иммунный ответ – формирование приобретённого (вторичного) иммунитета.

Моноциты, являясь макрофагами, в отличии от микрофагов – нейтрофилов, не погибают в процессе и после фагоцитоза, и поэтому не образуют гной в очагах поражения. Вместо этого там скапливается много макрофагов.

Что такое макрофаги?

Больше всего моноциты активны по отношению к вирусам. Они борются с ними даже в кислой среде, в которой нейтрофилы становятся неактивными. В случае встречи с инородными частицами, с которыми моноциты справится не могут, они создают вокруг таких объектов специальный барьер.

В настоящее время, проводится целый ряд исследований, которые изучают природу старения моноцитов. Уже доказано, что у мужчин за 75, моноцитные клетки теряют способность синтезировать интерферон-1 и белковые антивирусные соединения в нормальном объёме, но при этом сигнальный интерлейкин-1 вырабатывается в обычных количествах. Благодаря возникновению и усугублению такого дисбаланса, пожилые люди чаще умирают от гриппа. Такие исследования направлены на разработку эффективных лекарств, учитывающих геронтологические особенности организма.

Моноциты в анализе крови

Количество моноцитов в крови определяется во время развернутого общего анализа крови с учетом составления лейкоцитраной формулы и определение СОЭ.

Уровень их содержания, как и других видов лейкоцитов, подсчитывается во время исследования либо в относительных – MO% (MON%), либо в абсолютных величинах – MO# (MON#, абс).

В первую очередь во время анализа подсчитываются все лейкоциты – WBC. Если этот общий показатель фиксируется ниже чем 4,0*109/л, значит моноциты будут пересчитываться под микроскопом в абсолютном количестве (MO#). Такое подсчитывание является более информативным для уточнения состояния здоровья и упрощения диагностики заболевания, чем относительное (MO%).

Норма моноцитов в крови не зависит от пола, но коррелирует согласно возрасту. Ниже представлена таблица референтных (нормальных) значений моноцитов в крови:

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ MO% MO# (в109/л)
дети новорожденные 3-12 0,09-1,1
ребёнок до 2 недель 5-15
с 2 недель до 1 года 4-10
1-2 года 3-10 0,09-0,6
с 2 до 16 лет 3-9 0,09-0,5
мужчины и женщины 3-12 0,09-0,82
беременные 3,9-4,5 0,09-0,35

У детей показатели содержания моноцитных клеток всегда выше, чем у взрослых мужчин и женщин. Тем самым природа, как бы «усиливает» иммунитет на этапах становления и развития кроветворной системы организма. Превышение нормы у женщин допустимо только в первой декаде беременности, во время перестройки организма.

Отклонения значений анализа от нормы

Моноциты в крови могут быть выше нормы – моноцитоз, или ниже нормальных значений – монопения. Эти отклонения считаются клиническими симптомами, а значит моноцитоз и монопения не являются самостоятельными диагнозами. Для излечения подобных состояний, в первую очередь, необходимо вылечить или устранить основную причину их превышения или снижения.

Норма моноцитов для взрослого человека

Таблица основных причин, которые вызывают моноцитоз или монопению:

Моноциты выше нормы Моноциты понижены
острые вирусные инфекции поражение паразитами
грибковые и бактериальные болезни апластическая анемия
малярия, лейшманиоз, сыпной тиф волосатоклеточный лейкоз
аутоиммунные патологии фолиеводефицитная анемия
вялотекущий сепсис тяжёлые септические процессы
метаплазия костного мозга пиогенные артрит и гранулёма
лимфомы и лейкозы сепсис
молочница, рак груди, рак яичников приём глюкокортикоидов
циклическая нейтропения болезни с лейкопенией
глистные инвазии у детей шок, стрессы
ревматизм сердца или суставов химиотерапия
состояние после полостных операций воздействие радиации
злокачественные опухоли истощение, длительное голодание
роды послеродовой период
отравление фосфором, хлором послеоперационный период

На поздних сроках беременности, если моноциты выше нормы — значит в организме у женщины или у будущего ребёнка идёт воспалительный процесс вирусной этиологии. Необходимо обследование и сдача анализов в первую очередь на присутствие вируса Эпштейна-Барра (герпес IV типа) и/или цитомегаловируса.

Если в анализе у грудничка или ребёнка младшего школьного возраста фиксируются моноциты больше референтных значений, значит сразу же надо уточнить – режутся ли зубки или происходит ли смена молочных на коренные.

Похожие публикации