Эритроцитоз — болезнь или тревожный симптом?

Заболевания системы крови – весьма распространенное явление. Чаще всего страдает лейкоцитарное звено, однако встречается состояние, когда в крови, в силу различных причин, повышается количество эритроцитов. Такое изменение носит название эритроцитоза.

Эритроцитоз

Что он из себя представляет, почему развивается и какое лечение необходимо при его развитии – ответы на эти вопросы в нашей сегодняшней статье.

Что такое эритроцитоз?

В современной физиологии, под термином “эритроцитоз” понимают такое состояние, при котором в крови определяется повышенное, по сравнению с нормальным, содержание красных кровяных клеток – эритроцитов.

Многие считают эритроцитоз заболеванием, хотя это в корне неверно, так как он является лишь симптомом развития некоторых заболеваний или их начальной стадии.

Причины развития

Каковы основные причины повышения эритроцитов в крови взрослых и детей?

Что такое эритроцитоз?

Выделяют две основные формы, развитие которых зависит от различных причин — истинный и относительный эритроцитоз.

Истинный эритроцитоз у детей и взрослых сопровождается повышением количества эритроцитов на фоне различных состояний и заболеваний. К его развитию могут привести такие причины, как:

  • Заболевания легких и желудка. Гистологически, в тканях данных органов содержатся клетки, способные к выработке эритропоэтина. Увеличение количества красных кровяных клеток наблюдается при хроническом гастрите, ХОБЛ, некоторых онкологических процессах. Данные заболевания встречаются несколько чаще у мужчин.
  • Проживание в высокогорных районах. В данной ситуации, повышение количества эритроцитов обусловлено изменением концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Как многим известно, горный воздух содержит меньше кислорода, чем тот, который мы постоянно вдыхаем. Из-за этого в организме происходит увеличение количества эритроцитов, способное связать больше кислорода.
  • Врожденные генетические заболевания и онкология. В данном случае, увеличение красных клеток наблюдается в результате генетического сбоя в строении тех или иных белков, что приводит к повышенной продукции эритроцитов. Наиболее распространена болезнь Вакеза, которая развивается преимущественно у мужчин старше 40 лет и несколько реже – у детей.

Относительный и абсолютный эритроцитоз

Относительный (или симптоматический) эритроцитоз наблюдается в том случае, когда количество красных клеток крови не увеличено, однако, по отношению к другим клеткам или объему плазмы оно выше, чем нормальное.

К таким состояниям можно отнести потерю плазмы в результате шока или кровопотери, прием некоторых препаратов, массивные ожоги и некоторые интоксикации. Все перечисленные причины являются приобретенными и обычно, после устранения, приводят к выздоровлению пациента.

Основные признаки заболевания

Его основные проявления можно подразделить по стадиям:

  • На начальных стадиях многих заболеваний эритроцитоз удается выявить только при направленных лабораторных исследованиях (изучение пунктата костного мозга, в котором обнаруживается увеличение количества всех клеток крови).
  • На второй стадии эритроцитоза наблюдаются такие изменения, как развитие гепатоспленомегалии, тромбозов внутренних органов, повышение концентрации некоторых биохимических показателей в крови. У мужчин диагностировать эритроцитоз на данной стадии значительно сложнее (из-за изменений во внутренних органах и, преимущественно, печени).
  • На поздних стадиях, несмотря на развитие выраженного эритроцитоза, возможно нарушение функции печени и селезенки, развитие кровотечений и последующей анемии, лечение которой представляет значительные трудности.

Данные симптомы сопровождаются развитием головной боли, головокружения, тромботических поражений внутренних органов и спонтанными носовыми кровотечениями.

Первичная и вторичная формы

Как уже упоминалось выше, эритроцитоз может подразделяться на истинный и относительный (в зависимости от причин, взывавших его). Однако, существует еще одна классификация эритроцитоза, согласно которой его можно подразделить на первичный и вторичный.

  • Первичный эритроцитоз развивается на фоне нормального состояния организма и отсутствия возможного провокатора заболевания. Данная форма патологии наблюдается преимущественно у детей. Основные причины, приводящие к его развитию – нарушение генетической закладки тканей и ювенильные онкологические заболевания.
  • Вторичный эритроцитоз является следствием какого-либо патологического процесса. Проявляет себя преимущественно у взрослых людей, имеющих одно или несколько хронических или инвалидизирующих заболеваний. Проявляется, обычно, у мужчин, злоупотребляющих курением.

Лечение эритроцитоза

Лечение эритроцитоза, как и любого другого заболевания, должно преследовать как воздействие на основные причины и звенья патогенеза, так и на подавление негативных симптомов заболевания и их последствий. На всех этапах основная цель врача – уменьшение количества циркулирующих в крови эритроцитов и препятствие образованию тромбов.

Это достигается при помощи проведения эритроцитофереза – процедуры, во время которой из крови пациента удаляют избыток эритроцитов и восстанавливают таким образом их нормальное количество.

Если причиной повышения количества эритроцитов послужила опухоль, то лечение ее должно включать в себя использование как паллиативных, так и радикальных методик. К паллиативным методикам относят лучевую и химиотерапию — данные методы позволяют приостановить патологическую активность опухолевых клеток, уменьшить количество синтезируемых в костном мозге эритроцитов. Если лечение с их помощью невозможно, прибегают к проведению трансплантации костного мозга.

Лечение эритроцитоза можно проводить и симптоматически. Для этого раньше использовалось кровопускание (в настоящее время его аналог – эритроцитоферез), что позволяло уменьшить количество циркулирующих клеток в крови, снизить давление у пациента и облегчить его состояние.

В настоящее время, многими специалистами-гематологами активно обсуждается лечение цитостатиками. Некоторые из них утверждают, что цитостатики позволяют эффективно снизить количество циркулирующих в крови эритроцитов, однако, причиной их повышения должен быть онкопроцесс. Другие же выступают против их применения, аргументируя это тем, что негативного воздействия на ткани и органы оказывается больше, нежели ожидаемого эффекта.

При лечении данной патологии следует помнить, что в первую очередь необходимо воздействовать на то заболевание, которое послужило причиной эритроцитоза, а уже после разбираться с его последствиями.

Похожие публикации