Высокие лейкоциты в мазке при беременности

Лейкоциты в крови человека выполняют важнейшую для организма защитную функцию, являясь, по сути, барьером от всевозможных вирусов и инфекций. Поэтому их умеренное присутствие в крови и мазках беременных совершенно естественно. Почему же анализ на флору из влагалища женщины берется в течение беременности 2 раза – во время постановки на учет в женской консультации и на 30 неделе беременности? Очевидно, отклонение от нормы такого показателя как лейкоциты в мазке при беременности свидетельствует о некоторых патологиях в организме будущей мамы.

Лейкоциты в мазке при беременности

Какие показатели лейкоцитов считаются нормой

Физиологичными показателями уровня белых кровяных телец в мазке женщины, вынашивающей ребенка, считаются 15-20 единиц.

Если на протяжении всего периода беременности эти данные остаются неизменными, значит, микрофлора у женщины в норме, и, по крайней мере, с этой стороны риски заражения для будущего ребенка отсутствуют. Это обстоятельство становится наиболее актуальным особенно в преддверии родов, когда ребенку предстоит пройти через родовые пути роженицы, где существует риск подхватить инфекцию.

О чем говорит повышенный уровень лейкоцитов в мазке

Иногда в результате планового исследования мазка беременной выявляются отклонения уровня белых кровяных телец от нормальных показателей. Это может произойти даже на фоне вполне благоприятного течения беременности и никакими другими симптомами не сопровождаться.

Значительное отклонение от нормы количества белых кровяных телец в мазке сигнализирует о возникновении воспалительного процесса в организме женщины.

Это может быть началом вагинита, кольпита или других половых инфекций, опасных для плода в плане заражения. Чем сильнее воспаление, тем большее количество лейкоцитов наблюдается в мазке.

Однако сам факт повышения уровня лейкоцитов не может определить достоверную причину воспалительного процесса, поэтому для уточнения клинической картины обычно назначаются дополнительные исследования.

Почему лейкоциты в мазке повышаются

Наиболее часто проявляющимся параметром в исследовании мазка беременной является отклонение уровня лейкоцитов именно в сторону повышения.

Основные причины повышения лейкоцитов в мазке при беременности

Причин повышения количества кровяных телец в мазке так много (более 20 наименований всевозможных инфекций), что для определения конкретного провоцирующего фактора женщине назначаются дополнительные анализы. Точную причину отклонения лейкоцитов от нормы обычно удается установить после прохождения:

  • иммунологического исследования;
  • исследования полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • бактериологических посевов.

Обнаружение вируса или инфекционных микроорганизмов в результате анализов, когда лейкоциты в мазке при беременности повышены, не обязательно говорит о заражении женщины именно в период беременности.

Дело в том, что женский организм испытывает в процессе вынашивания ребенка существенную гормональную перестройку, из-за чего ее иммунная система может быть несколько ослаблена. Поэтому инфекции, которые женщина приобрела, возможно, еще до зачатия, могли протекать скрытно, а в период ослабления иммунитета проявить себя повышением лейкоцитов в мазке. Наиболее часто встречающимися причинами отклонения кровяных телец от нормы являются:

  • молочница (кандидоз);
  • кольпит;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • генитальный герпес;
  • уреаплазмоз.

Как правило, эти заболевания намного труднее поддаются лечению у беременных, тем более, что при назначении препаратов врач всегда должен делать выбор между потенциальным вредом для будущего ребенка и терапевтической пользой того или иного лекарственного средства для матери.

Лечебные мероприятия при повышении лейкоцитов

Когда лейкоциты в мазке при беременности отклоняются от нормы, и установленные причины этого отклонения свидетельствуют о наличии инфекции, лечебные процедуры должны быть направлены, прежде всего, на устранение самой инфекции. При этом медикаментозные препараты должны подбираться с учетом срока беременности и переносимости компонентов лекарства самой женщиной.

Иногда единственным выходом из сложившейся ситуации является терапия антибиотиками, что нередко встречает резкое сопротивление со стороны будущих мам. Наслышанные о побочных свойствах и негативном влиянии антибиотиков на ребенка, мамы часто категорически отказываются принимать назначенные им препараты. Особенно, если патология никак себя не проявляет, о ее наличии говорят только повышенные лейкоциты в мазке, а сама беременность протекает внешне благополучно.

В этом случае лечащий врач должен объяснить будущей матери, что непринятие мер по устранению инфекции может в конечном итоге привести как к осложнениям беременности, так и к повышению риска ее преждевременного прерывания.

Само собой, и будущий ребенок подвергается опасности заразиться материнской инфекцией как внутриутробно, так и во время его появления на свет. Поэтому когда лейкоциты в мазке при беременности значительно отклоняются от нормы, это нужно рассматривать как серьезную угрозу здоровью и матери, и ребенка.

Похожие публикации